«Русал» нарастил производство алюминия вопреки санкциям. Акции подорожали
0
«Русал» нарастил производство алюминия вопреки санкциям. Акции подорожали
Алюминиевый гигант «Русал» опубликовал производственные результаты за 2018 год. Их оценили инвесторы в восточной части света: бумаги «Русала», торгующиеся в Гонконге, вызвали настоящий ажиотаж
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Русал» нарастил производство алюминия в 2018 году на 1,3%, почти до 3,8 млн тонн. В четвертом квартале 2018 года выпуск алюминия вырос по сравнению с третьим на 0,4%, до 943 тыс. тонн, следует из сообщения компании.

На операционные показатели повлияли санкции США, отметили в «Русале». Объем продаж за 2018 год упал на 7,2%, до 3,7 млн тонн. Только в четвертом квартале 2018 года показатель снизился на 16,2% по сравнению с третьим, составив 877 тыс. тонн.

Сформировавшиеся складские запасы, скорее всего, будут реализованы в 2019 году, предположили аналитики Промсвязьбанка. «Мы считаем, что цены на алюминий в 2019 году будут находиться под давлением, но сильного падения не ждем. Поэтому с точки зрения выручки компании ожидать роста не стоит: увеличение продаж может быть нивелировано снижением средней цены реализации», — предупредили эксперты. Производственные результаты в Промсвязьбанке оценили нейтрально.

Рынки реагируют бурно

Азиатские инвесторы выразили иную точку зрения. Ценные бумаги  «Русала» завершили торги в Гонконге на отметках выше открытия на 12%. Дневной объем торгов ими оказался более чем в 5,5 раза выше средних показателей за последние три месяца.

Тем не менее торги на Гонконгской бирже были настолько насыщенными, что «Русалу» не нашлось место среди лидеров роста: по этому показателю компания заняла в пятницу по итогам торгов лишь 23 место. Лидером торгов на местном рынке стала Mingwah Hi Tech, котировки которой выросли сразу на 28%. А важнейший индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 0,2%.

На российском же рынке ценные бумаги «Русала» стали абсолютным лидером роста в конце недели. Рост расписок алюминиевой компании большую часть дня превышал 3,5%. Это связано именно с тем, что производство алюминия компанией выросло на 1,3% в 2018 году при росте средней цены реализации на 7,3%, хотя бизнесу явно мешали американские санкции, пояснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Объем торгов этими бумагами в Москве за полтора часа до закрытия биржи, к 17:30, превышали обычные для «Русала» в три раза. В обороте было около 15 млн акций, цена каждой из которых выше ₽30.

Что делать с акциями

Акции «Русала» остаются привлекательными для инвестиций — особенно после отмены американских санкций. По ключевым показателям, согласно системе Refinitiv, «Русал» — абсолютный фаворит среди всех мировых алюминиевых компаний.

При этом по итогам января 2019 года «Русал» на МосБирже вошел в список из 16 компаний, которые потеряли в цене. Официальная отмена санкций состоялась 28 января.

Многие аналитические группы пока не возобновили аналитическое покрытие ценных бумаг «Русала», прерванное в связи с неопределенностями, которые несли американские санкции. Аналитики «Ренессанс Капитала» и «БКС Брокер» рекомендуют покупать акции.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы