Игрушки — это выгодно. Акции Mattel взлетели на 20% благодаря Hot Wheels
08 фев, 16:39
0
Игрушки — это выгодно. Акции Mattel взлетели на 20% благодаря Hot Wheels
Американский производитель игрушек Mattel превзошел ожидания Уолл-Стрит по выручке и прибыли. Компании помогли высокие продажи кукол Barbie и машинок Hot Wheels в праздничный сезон. Котировки выросли на 20%
Фото: страница Mattel в социальной сети Facebook

Чистая прибыль производителя игрушек Mattel в четвертом квартале 2018 года составила $14,9 млн. Год назад, в четвертом квартале 2017 года, компания зафиксировала убытки в размере $281,3 млн. Столь позитивная динамика привела к взлету котировок: после публикации отчетности акции выросли на 20%. На момент написания заметки ценные бумаги  продолжают дорожать.

Коллекционные машинки и дом для куклы

Самые известные бренды Mattel — это игрушечные машинки Hot Wheels и куклы Barbie. Именно они обеспечили компании рост доходов: продажи Hot Wheels увеличились на 9%, Barbie — на 12%. Столь высоких продаж кукол Barbie компания не фиксировала за последние пять лет.

Так называемый «Дом мечты Barbie» (Barbie Dreamhouse), который продается в розницу за $200, вошел в десятку самых продаваемых игрушек в Соединенных Штатах по итогам 2018 года, сказано в исследовании NPD group. Для того, чтобы сделать бренд еще более популярным, Mattel заключила партнерское соглашение с киностудией Warner Bros. Она снимет художественный фильм о «Барби», главную роль сыграет номинированная на «Оскар» актриса Марго Робби.

Что касается Hot Wheels, то Mattel смогла привлечь к этому бренду совершенно новый сегмент — взрослых коллекционеров. Изначально игрушки были предназначены для детей, но благодаря тесному сотрудничеству Mattel с автопроизводителями компания наладила выпуск моделей, которые точно воспроизводят знаменитые автомобили. Детализированные модели стали выпускать ограниченным тиражом. Это привлекло взрослых коллекционеров, и они обеспечили Mattel существенный рост продаж.

$1,5 млрд выручки за год

Скорректированная прибыль производителя игрушек в истекшем квартале составила 4 цента на акцию. Но сильный четвертый квартал не уберег компанию от убытков в размере $1,14 на акцию по итогам всего 2018 финансового года.

За последние три месяца 2018 года Mattel не сумела увеличить выручку в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В годовом выражении размер выручки производителя Barbie снизился на 5,6%, до $1,52 млрд.

Для аналитиков снижение выручки производителя игрушек не стало неожиданностью. На Уолл-Стрит прогнозировали даже более серьезное падение. По оценкам FactSet, аналитики предсказывали скорректированный убыток в размере 16 центов на акцию при выручке $1,44 млрд в четвертом квартале прошедшего года.

На текущий квартал у экспертов еще более пессимистичные ожидания. Согласно опросам FactSet, профильные аналитики прогнозируют средний уровень скорректированного убытка в первом квартале 2019 года в размере 37 центов на акцию при выручке вдвое меньшей, чем в истекшем квартале, на уровне $702 млн.

Как Mattel добился прибыли

У Mattel наметились определенные проблемы с продажами в Северной Америке. Там объемы продаж упали в годовом выражении на 10,1%, до $744,5 млн. Проблемы с реализацией в США начались после исчезновения торговой сети с игрушками Toys 'R' Us — именно там клиенты традиционно покупали игрушки Mattel. Производитель пока не сумел найти подходящую замену своему закрывшемуся партнеру.

Между тем, эксперты отметили, что Mattel продолжает успешно оптимизировать свой бизнес. В истекшем квартале затраты Mattel упали на 27%, до $814,7 млн. А к концу 2019 года производитель игрушек намерен сократить расходы еще как минимум на $650 млн. Для этого компании придется сократить рабочие места и подыскать приемлемые варианты для своих производственных мощностей.

За прошедший год бумаги владельца брэндов Barbie и Hot Wheels показали весьма слабую динамику: они просели на 27%, тогда как индекс S&P 500 вырос за этот же период на 1,9%. У аналитиков с Уолл-Стрит весьма сдержанный прогноз по акциям Mattel. Большинство экспертов рекомендует держать бумаги в портфелях. Из 15 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 11 советуют держать, трое покупать и один — продавать. Средний потенциал роста котировок оценивается в 12,4%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.