Индексы потеряли импульс роста. Рынок кидает из стороны в сторону
06 фев, 18:37
0
Индексы потеряли импульс роста. Рынок кидает из стороны в сторону
Рынок акций потерял импульс роста за считанные минуты до открытия сессии. Инвесторы пытаются оценить новости о торговых переговорах США с Китаем, экономическую статистику США и квартальную отчетность компаний
Манхэттен, Нью-Йорк (Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Инвесторы с Уолл-Стрит продолжают пристально отслеживать новости о торговой сделке Вашингтона с Пекином. Перед открытием сессии в Нью-Йорке 6 февраля эти новости выглядели обнадеживающе.

Накануне Дональд Трамп объявил, что торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр финансов Стивен Мнучин поедут в Пекин на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры по поводу торговой сделки. Назначенный администрацией срок подписания сделки до 1 марта близок к завершению.

В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин в интервью CNBC сегодня утром сказал, что «еще много работы предстоит сделать», прежде чем может быть достигнута сделка. При этом Мнучин подчеркнул, что обе стороны добились «большого прогресса» в последние дни. По его мнению, это дает гарантии того, что Китай будет придерживаться буквы любой будущей сделки.

О чем говорил Трамп

Что касается выступления Дональда Трампа в конгрессе поздним вечером вторника, то тут инвесторы не получили никакой новой важной информации. Президент затронул вопросы торговли и бюджета. В ежегодном послании «О положении дел в стране» Трамп обозначил свои приоритеты на предстоящий год, назвав нелегальную миграцию не терпящим отлагательств национальным кризисом и повторив свое обещание построить стену на границе с Мексикой.

Президент США также подчеркнул, что любое торговое соглашение с Китаем «должно предусматривать реальные структурные изменения для прекращения нечестных торговых практик, сокращения нашего систематического дефицита торговли и защиты американских рабочих мест».

Производительность растет, экономика тоже

Рост котировок на рынке американских акций поддержит вышедшая утром экономическая статистика. Производительность в промышленном секторе США в последнем квартале 2018 года в равнении с третьим кварталом повысилась с 1,1% до 1,3%. Повышение производительности указывает на повышение уровня жизни и укрепление экономики в США.

Кроме того, вышли данные о торговом балансе США. В ноябре дефицит торгового баланса сократился с $55,7 млрд до $49,3 млрд. Вышедшая сегодня экономическая статистика должна поддержать настрой инвесторов с Уолл-Стрит на покупки рисковых активов. С интересом будут отслеживать биржевые игроки и квартальные отчеты компаний.

Акции General Motors растут после выхода отчетности за четвертый квартал, превысившей прогнозы аналитиков. Перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке отчетность за четвертый квартал представили две фармацевтические компании Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals. Результаты оказались ниже ожиданий, и акции начали терять в цене.

Что случилось с Tesla

Акции Tesla снижаются в цене из-за того, что компания сообщила о снижении цен на седан Model 3 второй раз с начала 2019 года. На этот шаг производитель пошел после потери налоговых льгот, которые делали автомобили компании доступнее для американских покупателей. Срок действия федеральных налоговых льгот для Tesla начал истекать в январе, что фактически привело к повышению цены автомобилей компании на $3750.

Сейчас Tesla сообщила, что снизила цену Model 3 на $1100 после предыдущего уменьшения на $2000 в январе. В результате стартовая цена Model 3 теперь составляет $42900, все еще существенно превышая обещанную главой компании Илоном Маском стоимость в $35000.

Цены на нефть снижаются, что может негативно отразиться на бумагах нефтегазовых компаний. Запасы нефти в США увеличились на 2,5 млн баррелей за неделю, завершившуюся 1 февраля, показали данные Американского института нефти (API). Позднее в среду будет опубликован официальный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране по итогам прошедшей недели.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 5 февраля, в очередной раз завершил торги ростом. Все три ведущих индекса фондового рынка США второй день подряд закрыли сессию в близи дневных максимумов.Инвесторы особенно активно раскупали активы крупных промышленных корпораций и технологических гигантов. К этому стимулировал оптимизм в отношении ожидаемого подписания торговой сделки США с Китаем.

Инвесторы практически не обратили внимания на данные о замедлении роста в секторе услуг США в январе этого года. Индекс непроизводственной деятельности Института управления поставками упал с 58 в декабре до 56,7 в прошлом месяце. Это ниже ожиданий экономистов в 57,4, согласно опросу MarketWatch. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый экспертами Markit, также снизился с 54,4 в декабре до 54,2 в январе.

Торговую сессию вторника все три ведущих индекса американского фондового рынка закрыли в плюсе:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 0,7%;
  • S&P 500 вырос на 0,5%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,7%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Walt Disney, подорожавшие на 0,8%.
  • акции компаний технологического сектора, которые инвесторы второй день подряд активно скупают на оптимизме в отношении торговой сделки между США и Китаем: акции Microsoft подорожали на 1,4%, Apple — на 1,7%, Intel — на 1,6%.
  • бумаги промышленных корпораций, также вырвавшиеся в лидеры роста из-за ожиданий скорого подписания торговой сделки Пекина с Вашингтоном: акции Boeing подскочили на 3,3%, бумаги DowDuPont подорожали на 2,1%, United Technologies — на 1,4%, Caterpillar — на 0,9%, 3M — на 0,5%.
  • акции Alphabet, подорожавшие на 1,1%. Бумаги сумели вернуть к себе интерес инвесторов после того, как накануне компания сообщила о выручке и прибыли, превысивших ожидания рынка, но разочаровала увеличением расходов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже