Шантаж по-китайски. В чем обвинили создателей биржевых индексов
11 фев, 08:02
0
Шантаж по-китайски. В чем обвинили создателей биржевых индексов
Китай шантажом добился включения внутренних акций Китая в состав индексов MSCI Emerging Markets и MSCI China, выяснили в газете The Wall Street Journal. В результате на китайский рынок хлынули деньги зарубежных игроков
Скульптура быка у Шэньчжэньской фондовой биржи в Китае (Фото: пользователя Scott Brown с сайта flickr.com)

Ведущий международный провайдер индексов MSCI включил акции китайских компаний в индекс MSCI Emerging Markets под давлением правительства Китая, выяснили в газете The Wall Street Journal. Это событие поставило под вопрос независимость решений индексного провайдера. Если версия The Wall Street Journal соответствует действительности, значит Китай шантажом добился притока инвестиций в местный бизнес.

Что это за индекс и почему он важен?

Речь идет о двухэтапном включении в индексы MSCI Emerging Markets и MSCI China акций класса A, в номинированных в юанях и торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. В прошлом году туда включили 234 компании из Китая; в числе новичков оказался и нефтегазовый гигант Petrochina.

На первом этапе, который состоялся первого июня 2018 года, изначальный вес акций составил 1,26% в MSCI China Index и 0,39% в MSCI Emerging Markets Index. В сентябре вес китайских компаний в обоих индексах должен был удвоиться. Об этом сообщается в августовском отчете MSCI о пересмотре состава индексов.

Раньше А-акции, номинированные в юанях, могли приобретать только граждане материкового Китая и иностранные финансовые компании, получившие специальную лицензию. Из-за этих ограничений китайские биржи были фактически изолированы от международного рынка капиталов.

Чем занимается MSCI

MSCI — это коммерческая компания, получающая плату от управляющих активами, которые используют ее индексы. За последний год акции MSCI подорожали на 11%, в то время как индекс S&P 500 потерял 5%.

MSCI также влияет на решения многих инвесторов о том, куда вложить деньги. В 2018 году в инвестиционных фондах портфели общим объемом $13,9 трлн имели такой же состав, что и индексы MSCI. Некоторые фонды сверяли по ним динамику портфелей. И почти все пенсионные фонды в США ориентировались в своих инвестициях в мировые акции на индексы MSCI.

Включение китайских А-акций в индексы MSCI гарантировало приток средств международных инвесторов на китайский фондовый рынок. Во-первых, пассивные фонды теперь обязаны держать эти акции в своих портфелях. Во-вторых, индексы MSCI являются ориентирами для многих управляющих активами, в частности фондов с активами примерно на $1,6 трлн. Приобрести акции также могут одиночные активные инвесторы.

В сентябре 2018 года стало известно, что к маю 2020 года доля китайских акций в фондовом индексе MSCI по развивающимся рынкам вырастет до до 3,8%. Консультации с инвесторами о том, какие именно китайские компании включать в индекс, продлятся до середины февраля 2019 года. В марте 2019 года они официально войдут в индекс.

Фото: пользователя David Woo с сайта flickr.com

Почему акции не включали в индекс раньше?

MSCI заявила о намерении включить китайские акции в индексы еще в 2013 году. В то время Китай начал открывать свой финансовый сектор для иностранных компаний, создавая возможности для прихода мировых управляющих активами на свой рынок. Однако эта идея столкнулась со множеством препятствий.

Мешало беспокойство управляющих активами по поводу способности свободно выводить деньги из страны. Кроме того, инвесторы, с которыми консультировалась MSCI, были недовольны уровнем корпоративного управления и отношением в стране к инвесторам. В результате попытки открыть китайские акции миру продолжали проваливаться.

MSCI сортирует рынки по 18 показателям. Среди них ограничения по потокам капитала, короткие продажи и права иностранных инвесторов. Каждый показатель может оказаться в одной из трех категорий — от «без вопросов» до «необходимы улучшения». Китай по большей части оказывался в низшей категории. С 2016 по 2017 год ни один показатель по Китаю не был переведен в более высокую категорию.

После того, как в 2015 году MSCI в очередной раз отказалась включить китайские акции в индекс развивающегося рынка, переговоры компании с несколькими китайскими управляющими активами были неожиданно нарушены. Аналогичная ситуация произошла в 2016 году. Китайские организации сообщили, что указание прервать переговоры с MSCI им дали власти Китая.

Кроме того, две национальные биржи Китая пригрозили отозвать доступ MSCI к данным по биржевым курсам, которые компания транслировала клиентам по всему миру. Это походило на бизнес-шантаж, обрисовал ситуацию человек, осведомленный о ходе переговоров MSCI с регуляторами Китая.

Редакция РБК Quote отобрала девять китайских компаний, которые включены в индекс MSCI, и изучила прогнозы по их акциям. Оказалось, что эксперты ждут удорожания от всех представленных ценных бумаг. Попадание в индексы MSCI стало одним из факторов в пользу позитивного прогноза профильных аналитиков.

Фото: РБК

Уступка властям или самостоятельное решение?

Согласие MSCI включить китайские акции в свои индексы выглядит как уступка давлению властей Китая и ставит под вопрос независимость решений, принимаемых провайдером индексов, считают в The Wall Street Journal.

Сама MSCI заявляет, что все свои решения в отношении индексов компания принимает только после консультаций и отзывов от различных участников рынка по всему миру. Среди таких участников, с которыми консультируется MSCI — владельцы акций и управляющие активами, брокеры, местные власти, регуляторы, биржи и многие другие. В ответ на запрос The Wall Street Journal в MSCI назвали такие консультации «прозрачными и объективными».

Между тем против включения китайских акций в индексы MSCI до сих пор выступают многие иностранные инвесторы, с которыми должна была советоваться компания. Из 155 инвесторов, опрошенных в прошлом году Азиатской ассоциацией корпоративного управления (Asian Corporate Governance Association), почти половина заявила, что MSCI не следовало добавлять в MSCI Emerging Markets внутренние акции Китая. Лишь 27 человек из 155 (то есть менее 18% опрошенных) сказали, что MSCI была права.

Несмотря на то, что включение в индексы должно было помочь китайскому бизнесу привлечь новых инвесторов, акции компаний из КНР потеряли в цене с тех пор, как были включены в индексы. В частности, бумаги PetroChina подешевели на 21,6%.

Зато процветает бизнес MSCI в Китае. пишет The Wall Street Journal. То же самое можно сказать и о крупных мировых компаниях-управляющих активами, которые поддержали включение китайский акций в индексы. В прошлом году регуляторы санкционировали создание девяти китайских ETF  -фондов, предназначенных для того, чтобы отслеживать динамику индексов MSCI. Ранее существовал только один фонд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже