Рынок может упасть. Решающими станут отчетности «Роснефти» и «Северстали»
05 фев, 10:11
0
Рынок может упасть. Решающими станут отчетности «Роснефти» и «Северстали»
Российский фондовый рынок достиг отметок, на которых инициативу могут перехватить продавцы. Особых причин для снижения индекса МосБиржи нет, но пока не хватает и позитива для продолжения покупок, считают эксперты
Фото: Пресс-служба Московской биржи

Российский рынок акций, который на протяжении долгого времени шел вверх, похоже, сегодня может отметиться снижением. Индекс МосБиржи сейчас не имеет причин для подъема выше отметок в 2585 пунктов, полагает эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин. По его словам, одна из причин — накопленная за последние время «перекупленность»: за шесть недель рынок вырос с декабрьских минимумов на 11,5%.

Сегодня на российском рынке ключевыми событиями для инвесторов станут публикации квартальных отчетностей «Роснефти», ее дочерней компании «Башнефть», а также «Северстали».

При этом с акциями «Роснефти» стоит проявлять повышенную осторожность, считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов: помимо финансовых показателей, не стоит забывать про долг венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA перед «Роснефтью» в размере около $6 млрд. «Вероятность возврата этих средств тает с каждым днем», — считает эксперт.

Центральным международным событием станет послание американского президента Конгрессу — оно будет отыгрываться на биржах вечером, а также на следующий день, отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Основные азиатские биржи закрыты по случаю начала празднований Китайского нового года, которые продлятся до 20 февраля.

Видео: РБК

Причины для роста нефти и рубля

Баррель Brent незначительно снизился по итогам вчерашних торгов. Но особых факторов для продолжения падения аналитики не видят. А при сохранении позитивных настроений на американских биржах поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе будут оказывать такие факторы как смягчение монетарной политики ФРС США, события в Венесуэле и относительный прогресс в торговых переговорах между китайской и американской сторонами, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

Российская валюта также сохраняет потенциал укрепления. На текущий момент рубль недооценен относительно фундаментально обоснованных значений, считают в «Промсвязьбанке». При текущих ценах на нефть и макроэкономическим показателям главный аналитик Михаил Поддубский назвал справедливым диапазон курса доллара в ₽63-64.

При сохранении и улучшении настроя инвесторов относительно развивающихся рынков, рубль может двинуться к этим «справедливым» уровням. «Однако ряд специфических рисков для рубля (в частности, санкционных) сохраняется, и при их реализации давление на рубль резко возрастет», — предупредил эксперт.

Пока не видно драйверов, способных вновь отправить российскую валюту на штурм отметки ₽65 за доллар, хотя фундаментально рубль должен стоить намного дороже нынешнего уровня, согласен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут