От камер до термостатов. Как Honeywell заработала $1,7 млрд за квартал
0
От камер до термостатов. Как Honeywell заработала $1,7 млрд за квартал
Промышленный конгломерат Honeywell отчитался за четвертый квартал 2018 года. Холдинг увеличил доходы благодаря стабильному росту своего аэрокосмического и оборонного бизнеса, а также подразделения автоматизации складов
Портативный воздушный охладитель воздуха Honeywell (Фото: страница Honeywell в социальной сети Facebook)

Honeywell International, известный во всем мире производитель электронных систем управления и автоматизации, нарастил выручку и прибыль в истекшем квартале с превышением прогнозов аналитиков. Компания выпускает видеокамеры для наружного наблюдения, термостаты, клапаны и фильтры для холодильников, пожарные сигнализации, а также реле и датчики пламени.

За последние три месяца 2018 года промышленная корпорация заработала $2,31 на каждую акцию. Чистая квартальная прибыль Honeywell составила $1,72 млрд. В аналогичный период год назад холдинг зафиксировал убытки в размере $2,52 млрд, или $3,32 в пересчете на акцию. Тогда компания понесла серьезные расходы, связанные с налоговой реформой и разделением бизнеса.

Скорректированная прибыль Honeywell в пересчете на акцию составила $1,91, в то время как аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали ее на 2 цента ниже.

За счет чего увеличились заказы

Органические продажи в четвертом квартале выросли на 6% за счет укрепления аэрокосмического бизнеса, оборонных заказов от американского правительства и подразделения по автоматизации складов. Органический рост аэрокосмического бизнеса составил 10%, устройств и агрегатов для автоматизации и повышения производительности — 15%, строительных технологий — 1%.

«Наши заказы длинного цикла и резервы выросли за год на 15%, что обеспечило компании хорошие позиции в перспективе 2019 года и далее», — сообщил Дариус Адамчик, председатель и главный исполнительный директор Honeywell International.

При этом общие продажи американской корпорации в четвертом квартале упали на 10%, до $9,73 млрд. Это произошло главным образом из-за выделения бизнеса в сфере транспортных систем. Правда, аналитики прогнозировали еще большее снижение продаж — до $9,7 млрд. Сильнее всего упали продажи в подразделении строительных технологий — на 31% в годовом выражении.

Помимо результатов за четвертый квартал, Honeywell представила прогноз на 2019 год. Компания ожидает, что прибыль на акцию в 2019 году составит $7,8–$8,1, что соответствует консенсусу FactSet в $7,86. Что касается уровня продаж, то он ожидается в диапазоне $36–$36,9 млрд, что ниже консенсуса FactSet в размере $37,07 млрд. Органический рост продаж, по оценкам компании, составит 2%-5%.

Чего ждут от акций

Акции Honeywell International за 2018 год потеряли 3,3%, а с начала 2019 года — выросли на 9,8%. Динамика бумаг соответствует динамике индекса S&P 500, в состав которого они входят.

Аналитики с Уолл-Стрит в большинстве своем ожидают продолжения роста акций Honeywell. Среди 23 опрошенных Refinitiv отраслевых экспертов 19 прогнозируют рост бумаг, четверо советуют держать акции в портфеле. В течение ближайшего года аналитики прогнозируют рост акций Honeywell на 12%, до $163,45 за штуку.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее