Сезон отчетностей обрадовал инвесторов. Dow Jones и NASDAQ начали расти
0
Сезон отчетностей обрадовал инвесторов. Dow Jones и NASDAQ начали расти
Американский рынок акций готов открыть сессию в Нью-Йорке в плюсе. Фьючерсы на индексы выросли на 0,5%-0,7%. Оптимизм инвесторов поддерживает сильная корпоративная отчетность компаний из США, а также дорожающая нефть
Пешеходы и фургоны на Пятой авеню в Нью-Йорке, США (Фото: пользователя Giovanni Variottinelliс сайта flickr.com)

Сезон отчетностей набирает силу, и инвесторы все больше сосредотачиваются на результатах четвертого квартала 2018 года. Еще больше внимания уделяют игроки заявлениям руководителей компаний о перспективах прибыли и выручки в 2019 году. В среду, 23 января, сразу несколько крупных компаний из США представили успешные результаты; в результате фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ устремились вверх.

За час до открытия торговой сессии тон торгам задали акции IBM. Компания огласила свои результаты накануне, после закрытия торговой сессии, и сейчас ее акции взлетели более чем на 7,5%. Инвесторы высоко оценили оптимистичный прогноз по прибыли в 2019 году.

Свою отчетность перед открытием торговой сессии в среду представили также Procter & Gamble, Comcast, United Technologies и Abbott Laboratories. Procter & Gamble отчиталась о продажах и прибыли с превышением прогнозов, котировки пошли в рост. Акции Comcast и United Technologies дорожают по той же причине.

Фармацевтическая компания Abbott Laboratories сообщила, что ее прибыль вышла в соответствии с прогнозами аналитиков, а выручка не дотянула до ожиданий. Бумаги снижаются в цене. Котировки Tesla идут вниз из-за того, что аналитики RBC Capital Markets снизили годовую цель бумаг производителя электромобилей с $290 до $245.

После закрытия торгов результаты четвертого квартала обнародуют Ford Motor и еще ряд компаний. Конечно, рынок акций может продолжать испытывать давление из-за опасений по поводу торговой сделки США с Китаем и «шатдауна», который длится уже 32 дня. Но пока, в отсутствии каких-либо негативных новостей, в приоритете корпоративная отчетность. Это дает рынку импульс к дальнейшему росту.

Итоги торгов вторника

Во вторник, 22 января, рынок прервал четырехдневный рост и завершил торги сильными потерями. Инвесторов, вернувшихся на Уолл-Стрит после длинных выходных, встретили тревожные новости об отсутствии явного прогресса в торговых переговорах Пекина с Вашингтоном, а также о замедлении роста мировой экономики. Не сильно порадовали биржевых игроков и первые корпоративные отчеты за истекший квартал. А падение котировок нефти на мировых рынках побудило к продажам бумаг энергетических компаний.

Тревоги по поводу торговой сделки усилило и сообщение Bloomberg о том, что дискуссии между США и Китаем по поводу обвинений КНР в десятилетиях краж интеллектуальной собственности пока ни к чему не привели. А эта тема была главной в повестке дня недавних торговых переговоров.

Встревожила инвесторов и новость о намерении Соединенных Штатов официально запросить у Канады экстрадицию главного финансового директора китайского производителя Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиняемую в том, что она солгала о сделках компании с Ираном. Экстрадиция, если таковая будет иметь место, окажет негативное давление на переговорный процесс, поскольку ухудшит отношения между Пекином и Вашингтоном, уверены биржевые игроки.

Во вторник стало известно еще и о том, что официальные лица США отклонили предложение Китая о проведении подготовительного совещания по торговым переговорам по причине отсутствия прогресса в таких областях, как «вынужденные» передачи технологий и экономические реформы. Эта новость окончательно лишила инвесторов надежды на скорое разрешение конфликта и послужила причиной усиления продаж акций во вторник.

Тем не менее рынок сумел отыграть часть своих потерь после того, как советник Белого дома Ларри Кудлоу опроверг сообщения о том, что США отвергли предложение Китая.

Помимо негативных новостей, так или иначе связанных с торговыми переговорами, давление на рынок акций во вторник оказал прогноз Международного валютного фонда по росту глобальной экономики, который был представлен на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Согласно прогнозу, мировая экономика в 2019 году замедлит темпы роста с 3,7% в 2018-ом до 3,5% в 2019-м году. Ожидания по росту американской экономики в этом году МВФ оставил без изменений — на уровне 2,5%.

Тем временем вышедшая во вторник экономическая статистика подала сигналы о замедлении роста в США. Согласно данным Национальной ассоциации риелторов, в декабре продажи домов на вторичном рынке Соединенных Штатов упали до 4,99 млн, а это самый низкий уровень за последние три года.

Частичное закрытие правительства — еще один повод для пессимизма на Уолл-Стрит. Во вторник «шатдаун» отсчитал 32-й день, а выхода из тупика все еще не видно. Демократы отклонили последнее предложение Дональда Трампа о временном продлении мер защиты для молодых иммигрантов, незаконно въехавших в страну в обмен на $5,7 млрд за его пограничную стену.

Инвесторы также оценили очередной раунд корпоративных доходов. По состоянию на пятницу, 18 января, согласно FactSet, по результатам четвертого квартала отчиталось 11% компаний индекса S&P 500. Из них 56% сообщило о доходах с превышением прогнозов аналитиков, а это ниже пятилетнего среднего значения в 60%. Все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили сессию во вторник в минусе:

  • Dow Jones Industrial снизился на 1,2%;
  • S&P 500 опустился на 1,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 1,9%.

В лидерах снижения оказались:

  • акции Arconic, обвалившиеся на 16% после того, как совет директоров алюминиевого гиганта завил, что не намерен продавать компанию Apollo Global Management.
  • бумаги Johnson & Johnson, подешевевшие на 1,5% несмотря на то, что компания отчиталась о прибыли и выручке с превышением прогнозов. Инвесторов расстроил прогноз компании на 2019 год.
  • бумаги нефтегазовых компаний, котировки которых снизились под давлением падения котировок нефти: акции Chesapeake Energy обвалились на 7,7%, бумаги Chevron подешевели на 1,8%, Schlumberger — на 1,7%, Exxon Mobil — на 1,5%, Apache — на 1,8%%, Baker Hughes — на 1,5%, ConocoPhillips — на 3,2%.
  • бумаги крупнейших американских промышленных корпораций, которые первыми реагируют на новости о торговых переговорах Пекина и Вашингтона, выбились в лидеры падения среди компаний Dow: акции Caterpillar подешевели на 3,2%, DowDuPont — на 3,1%, United Technologies — на 2,5%, Boeing — на 1,9%, 3М — на 1,8%,
  • акции технологических компаний также подверглись распродажам из-за опасений по поводу торговой сделки с Китаем: бумаги Apple подешевели на 2,2%, Intel и Microsoft потеряли в стоимости по 1,8%, IBM — 1%, Cisco — 0,6%.

Среди подорожавших отметились:

  • акции eBay, взлетевшие на 6,1% на новостях о том, что хедж-фонд Elliot Management направил руководству eBay письмо с изложением пятиэтапного плана, который может привести к тому, что к концу 2020 года стоимость акций составит от $55 до $63 за акцию. Текущая стоимость бумаг равна $32,9.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее