Финансовые успехи Comcast впечатлили инвесторов. Акции подскочили на 6%
0
Финансовые успехи Comcast впечатлили инвесторов. Акции подскочили на 6%
Выручка и прибыль Comcast заметно выросли в последнем финансовом квартале 2018 года, превысив ожидания аналитиков. Акции компании устремились вверх; аналитики советуют инвестировать в кабельного оператора
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Результаты американского телекоммуникационного конгломерата Comcast превзошли прогнозы аналитиков в последнем финансовом квартале 2018 года. Выше ожиданий отраслевых экспертов оказались прибыль и выручка. Инвесторы чрезвычайно позитивно отреагировали на квартальные результаты Comcast. На момент написания статьи акции оператора кабельного телевидения выросли более чем на 6%.

Что показала отчетность

В минувшем квартале выручка Comcast выросла на 26,1% по сравнению с предыдущим кварталом, составив $27,85 млрд. Показатель превзошел ожидания консенсуса Refinitiv на 1,06%.

Чистая прибыль упала на 83,3% в годовом сопоставлении, до $2,51 млрд, а соответствующая прибыль на акцию опустилась с $3,17 до $0,55. Впрочем, беспокойства этот факт не вызвал, учитывая, что в аналогичном периоде 2017 года скачок прибыли был вызван одноразовой налоговой льготой.

Если исключить влияние налоговой льготы годичной давности, размер чистой прибыли составит $2,9 млрд, что на 31,8% выше, чем годом ранее, и на 1,73% больше прогноза аналитиков. Скорректированная прибыль на акцию достигла $0,64 против $0,49 годом ранее и прогноза $0,62.

Кабельное ТВ уходит на второй план

Comcast продолжил терять подписчиков в традиционном для себя сегменте кабельного телевидения, однако более медленными темпами, чем некоторые конкурирующие компании. В минувшем квартале число подписчиков сократилось на 29 тыс. человек. Годом ранее подписчиков стало меньше на 33 тыс. Аналитики ожидали снижения на 62 тыс.

В результате выручка в этом сегменте снизилась в отчетном периоде на 1,6%, до $5,58 млрд. Тем не менее в совокупности выручка направления Cable Communications, куда помимо кабельного ТВ входят широкополосный интернет и реклама, выросла на 5,2%, до $14,13 млрд. При этом наибольший прирост по сравнению с 2017 годом зафиксирован по рекламе — на 27,7%.

Чисто подписчиков сервиса широкополосного доступа в интернет выросло на 351 тыс. против 350 тыс. годом ранее и прогнозных 356 тыс. Выручка от сервиса в минувшем квартале увеличилась на 10,1%, до $4,4 млрд.

Выручка NBC Universal выросла на 7,1%, до $9,4 млрд. Впервые со времени приобретения пакета акций британской телекоммуникационной компании Sky в сентябре 2018 года Comcast обнародовал финансовые результаты по этому подразделению. Выручка Sky выросла на 5,6% в годовом сопоставлении, до $5,02 млрд, причем из них $3,98 млрд было получено за счет сервисов, предоставляющих услуги напрямую потребителям — это платная подписка на ТВ-каналы и услуга широкополосного доступа в интернет.

Comcast продолжит наращивать продажи

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, в будущем Comcast продолжит наращивать продажи. По мнению эксперта, этому будет способствовать пять факторов.

В-первых, подразделение NBC Universal готовится запустить бесплатный сервис потоковой передачи видео с рекламой. Крылов уверен, что это станет приманкой для тех, кто готов платить за просмотр фильмов и сериалов. Во-вторых, аналитик отметил увеличение выручки широкополосного сегмента на 10% в результате высокого спроса холодной осенью и зимой. Третьим фактором эксперт назвал правильную работу с рекламодателями.

В-четвертых, первое появление результатов Sky в отчетности Comcast показало значительный рост выручки — на 6% в год. Это хороший сигнал для инвесторов. Наконец, пятым аргументом Крылова оказалось скорое развертывание 5G-сетей, которое не изменит дуопольного положения Comcast и Charter Cjmmunications с почти полным разделом рынка части США и отсутствием конкуренции между этими двумя компаниями в регионах присутствия. Иными словами, Comcast защищен от появления сильного конкурента в одном из самых перспективных направлений своего бизнеса.

Чего ожидать от акций

«Бумаги Comcast вполне могли бы вырасти на 14%-17% в год в долларах даже при том, что рынок в целом склонен к движению в боковом диапазоне с возможностью понижения», — считают в «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Comcast, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 26,02%, до $44,07. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, 25 человек советуют покупать и восемь держать бумаги американского оператора.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее