Хайтек всегда в цене. Как Lam Research заработала $2,5 млрд за квартал
0
Хайтек всегда в цене. Как Lam Research заработала $2,5 млрд за квартал
Квартальные результаты Lam Research оказались лучше ожиданий. Бумаги компании подорожали более чем на 7%. Росту способствовали планы компании по обратному выкупу акций. Аналитики верят в дальнейший рост котировок
Фото: официальная страница Lam Research в сети Facebook

Акции американской хайтек-компании Lam Research взлетели более чем на 7% после окончания биржевых торгов в среду, 23 января. Поводом для роста стали результаты за последний финансовый квартал 2018 года, оказавшиеся лучше прогнозов аналитиков. Положительно на динамику акций также повлияло известие о планах компании провести обратный выкуп акций на $5 млрд.

Рекордная выручка и обратный выкуп на $5 млрд

Выручка компании Lam Research, производящей оборудование, а также предоставляющей услуги для производителей полупроводников и микросхем, в минувшем квартале составила $2,53 млрд, о чем сообщается в финансовой отчетности компании. Это на 2,25% ниже, чем в аналогичном квартале 2017 года, однако на 1,12% превышает ожидания аналитиков. Наибольший рост выручки наблюдался в Японии — на 27%.

Чистая прибыль Lam по стандарту GAAP достигла $568,86 млн. Годом ранее американская компания зафиксировала убыток в $9,96 млн. Разводненная прибыль на акцию выросла до $3,51 против -$0,06 в 2017 году. Консенсус Refinitiv предполагал, что рост будет ниже на 0,29%. Скорректированная чистая прибыль оказалась на 5,46% выше ожиданий, составив $628,2 млн. Прибыль на акцию достигла $3,87, что на 5,64% превышает прогноз Refinitiv.

«Lam Research достигла хороших результатов за последние три месяца 2018 года, завершив 2018 календарный год рекордной выручкой и прибылью на акцию», — констатировал президент и генеральный директор компании Тимоти Арчер.

«В то время, как краткосрочные тенденции на рынке отражают снижение спроса на полупроводники после колоссального роста ранее, я уверен, что наш фокус на лидерство в технологиях Etch (травления) и Deposition (нанесения тонкой пленки), а также рост базы установленного оборудования (installed-base business) хорошо отразятся на наших результатах в долгосрочном периоде», — добавил руководитель Lam Research.

В компании также указали на одобренную программу обратного выкупа объемом $5 млрд как свидетельство уверенности компании в хороших перспективах на долгосрочный период.

Что будет дальше

Руководство Lam Research ожидает, что в первом календарном квартале 2019 года выручка компании составит $2,25-$2,55 млрд, а разводненная прибыль на акцию — $3,01-$3,41

С начала 2018 года акции Lam Research подешевели на 26%. Тем не менее консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции компании, ожидая, что в ближайший год они подорожают на 37,05%, до $190,95. Из 22 аналитиков, входящих в консенсус, 14 человек советует покупать, восемь — держать бумаги.