Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
 
0 

Рынок растерял катализаторы роста. Американские акции готовы пойти вниз

Американский рынок акций откроется в минусе после длинных выходных. Об этом сигнализирует снижение фьючерсов на ведущие фондовые индексы. Инвесторов насторожили заявления Дональда Трампа и Си Цзиньпина
Фото: пользователя Neil Williamson с сайта flickr.com
Фото: пользователя Neil Williamson с сайта flickr.com

Инвесторы, похоже, потеряли интерес к акциям, которые столь активно скупали на прошлой неделе. Их настороженность вызвана, прежде всего, заявлениями лидеров США и Китая. Перед открытием нью-йоркских торгов фьючерсы на индексы Dow Jones и NASDAQ пошли вниз.

Что сказал Дональд Трамп

Как оказалось, сообщение The Wall Street Journal о возможной отмене пошлин на ряд китайских товаров, ставшее главным катализатором роста акций в конце предыдущей недели, совершенно не соответствует действительности. Об этом заявил в субботу президент Дональд Трамп. Оказывается, президент имел в виду не пошлины, а санкции.

«С Китаем и торговлей дела идут хорошо», — заявил Трамп журналистам. — Были некоторые ложные сообщения об отмене санкций. Мы ввели огромные суммы денег в Соединенные Штаты из-за санкций, и посмотрим, как они будут действовать. И если мы заключим сделку, то, конечно, не будет санкций».

В то же время, ссылаясь на данные о слабом росте китайской экономики, президент Дональд Трамп в понедельник написал в Твиттере, что Китаю необходимо «наконец-то заключить реальное соглашение и перестать играть», когда дело доходит до торговли.

Стороны все еще далеки от заключения торгового соглашения. По сообщению Bloomberg News, дискуссии между США и Китаем по поводу обвинений последнего в десятилетиях краж интеллектуальной собственности пока ни к чему не привели. А эта тема была главной в повестке дня недавних торговых переговоров.

Затянуть торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном способна и еще одна новость. США планируют официально запросить у Канады экстрадицию главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в связи с утверждениями, что она солгала о сделках компании с Ираном. Это может не понравится китайским властям.

Что сказал Си Цзиньпин

Инвесторы с настороженностью отнеслись к предупреждениям китайского лидера, касающимся экономического спада. Самый слабый с 1990 года рост китайской экономики, на 6,6% в годовом выражении, вызвал серьезную обеспокоенность главы КНР. Си Цзиньпин созвал совещание высокопоставленных чиновников Коммунистической партии, призвав их быть бдительными и не допустить угрозы возникновения «черного лебедя» и «серого носорога».

Под «черным лебедем» подразумеваются труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. «Серые носороги» — это риски с высокой вероятностью возникновения со значительными последствиями, но тем не менее игнорируемые.

Два важных фактора против роста

Не настраивает инвесторов на оптимизм и прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по росту глобальной экономики, который был представлен на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Прогноз глобального экономического роста на 2019 год снижен с 3,7% в 2018 году до 3,5%. Ожидания по росту американской экономики МВФ оставил в этом году без изменений на уровне 2,5%.

Наконец, частичное закрытие американского правительства — еще один повод для пессимизма на Уолл-Стрит. Во вторник «шатдаун» отсчитает 31-й день, а выхода из тупика все еще не видно. Демократы отклонили последнее предложение Дональда Трампа о временном продлении мер защиты для молодых иммигрантов, незаконно въехавших в страну в обмен на $5,7 млрд за его пограничную стену.

По причине частичного закрытия госучреждений задерживается выход финансовых отчетов. В частности, не выйдут вовремя данные по продажам домов на вторичном рынке, заявкам на пособие по безработице, а также сведения по закупкам в сфере производства и услуг. Во вторник, 22 января, свою отчетность за четвертый квартал представят Johnson & Johnson, IBM и Advanced Micro Devices (AMD).