Инвестиции
21
0

Рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет. Что это значит

Темпы роста экономики КНР упали до 6,6% в 2018 году. Это худший показатель с 1990 года. Слабость экономики привела к падению акций китайских компаний. Аналитики считают их недооцененными и рекомендуют покупать
Фото: пользователя Mitch Altman с сайта flickr.com
Фото: пользователя Mitch Altman с сайта flickr.com

Темпы роста китайской экономики замедлились до минимального уровня за 28 лет. Слабую динамику обострил торговый конфликт с США, пишет The Wall Street Journal. По итогам 2018 года темпы экономического роста Китая составили 6,6%, сообщается на сайте государственного статистического управления КНР. В последний раз сопоставимые данные фиксировались в 1990 году.

Согласно расчетам, в 2018 году ВВП Китая составил 90,03 трлн юаней. Экономический спад  , который оказался сильнее, чем ожидали в Пекине, углубился в последние месяцы 2018 года и в четвертом квартале рост ВВП составил всего 6,4%. В первом квартале он вырос на 6,8%, во втором — на 6,7%, в третьем — на 6,5%.

Некоторые эксперты считают, что экономика Китая намного слабее, чем показывают цифры Государственного статистического управления. Проведенный в пятницу пересмотр значения роста ВВП за 2017 год с 6,9% до 6,8% снижает базу для расчетов, в результате чего данные за 2018 год кажутся более сильными, чем на самом деле, отметили аналитики.

Почему слабеет экономика КНР

Экономика Китая начала замедляться после того, как глава КНР Си Цзиньпин три года назад начал кампанию, направленную на снижение долгов и сдерживание финансовых рисков. В результате сократились заимствования со стороны локальных властей и предприятий, а также резко упали затраты на строительство новых линий метрополитена и заводов. В последние месяцы Пекин начал сокращать усилия по контролю долга несмотря на то, что они пока не привели к ожидаемым результатам.

Торговый конфликт между США и Китаем, разгоревшийся в прошлом году, а также снижение мирового спроса добавили слабости китайской экономике, сократив продажи местной продукции за рубеж. Согласно расчетам The Wall Street Journal, один только этот фактор привел к падению темпов роста продаж товаров и услуг в прошлом году на 8,6%.

«Экономика попала под давление», — отметил глава Государственного статистического управления Нин Цзичжэ в понедельник на пресс-конференции. В частности, он указал на «сложные и суровые внешние условия», а также констатировал негативное влияние торгового конфликта между США и Китаем. Впрочем, Нин Цзичжэ постарался смягчить имеющийся негатив, сказав, что «в целом динамику экономики определяет внутренний спрос».

Замедление роста не означает, что роль Китая в международном ВВП оказалась под угрозой. На протяжении последних лет доля КНР в мировой экономике неуклонно растет. Если в 1990 году она составляла 3,9%, то в 2001 году достигла 8%, а сейчас превышает 18%.

Акции китайских компаний недооценены

Конфликт Китая с США повысил неопределенность для китайских экспортеров. В этих условиях компании придумывают нестандартные ходы, чтобы вернуться к былому росту, откладывают запланированные инвестиции  и наем персонала и даже прибегают к временным увольнениям, несмотря на то, что подобная практика не приветствуется коммунистической партией.

Пока меры, предпринимаемые компаниями не принесли результатов, ситуация остается плачевной: в прошлом году акции китайских компаний серьезно потеряли в цене и сейчас недооценены по сравнению с аналогичными компаниями развитого рынка, отмечает The Wall Street Journal. В частности, за 2018 год акции китайской платформы потокового видео YY упали на 50,7%, а один из крупнейших мобильных операторов Китая China Mobile потерял в капитализации  5,4%.

Несмотря на недооцененность акций мнения аналитиков не совпадают в отношении того, насколько китайский фондовый рынок сейчас привлекателен для инвесторов.

В Deutsche Bank ожидают, что к концу текущего года индекс MSCI China index вырастет на 16%, получив поддержку от роста прибылей в результате сокращения налогов и потенциального разрешения ситуации с повышением пошлин, которое вызвало нервозность на рынках в 2018 году.

Китайские акции недооценены не просто так, не согласен старший инвестиционный стратег BCA Research Джонатан Лаберж. Есть большая вероятность значительного снижения прибылей в текущем году из-за замедления китайской экономики.

Консенсус Refinitiv ожидает роста от акций YY и ChinaMobile. По мнению аналитиков, в ближайший год бумаги YY подорожают на 25,48%, до $92,82, а акции China Mobile за год они вырастут на 18,26%, до $60,81.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent упала ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года08 апр, 22:24·0
Рынок акций США растерял рост на фоне торговой войны с Китаем08 апр, 21:39·0
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин Трампа08 апр, 20:00·0
Спрос частных инвесторов на акции вырос до максимума с августа 2023 года08 апр, 19:31·0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро после их скачка накануне08 апр, 18:12·0
Что такое денежный поток (cash flow): зачем учитывать движение денег08 апр, 17:43·0
Американские рынки открылись скачком вверх после трехдневного падения08 апр, 16:40·0
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладам08 апр, 15:31·0
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррель08 апр, 14:47·0
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрд08 апр, 12:31·0
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCar08 апр, 11:50·0
Россельхозбанк снизил ставки по вкладам на шесть месяцев08 апр, 10:55·0
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Ситуация на рынках после паники из-за торговых войн. Главное08 апр, 09:56·0