Рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет. Что это значит
0
Рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет. Что это значит
Темпы роста экономики КНР упали до 6,6% в 2018 году. Это худший показатель с 1990 года. Слабость экономики привела к падению акций китайских компаний. Аналитики считают их недооцененными и рекомендуют покупать
Фото: пользователя Mitch Altman с сайта flickr.com

Темпы роста китайской экономики замедлились до минимального уровня за 28 лет. Слабую динамику обострил торговый конфликт с США, пишет The Wall Street Journal. По итогам 2018 года темпы экономического роста Китая составили 6,6%, сообщается на сайте государственного статистического управления КНР. В последний раз сопоставимые данные фиксировались в 1990 году.

Согласно расчетам, в 2018 году ВВП Китая составил 90,03 трлн юаней. Экономический спад  , который оказался сильнее, чем ожидали в Пекине, углубился в последние месяцы 2018 года и в четвертом квартале рост ВВП составил всего 6,4%. В первом квартале он вырос на 6,8%, во втором — на 6,7%, в третьем — на 6,5%.

Некоторые эксперты считают, что экономика Китая намного слабее, чем показывают цифры Государственного статистического управления. Проведенный в пятницу пересмотр значения роста ВВП за 2017 год с 6,9% до 6,8% снижает базу для расчетов, в результате чего данные за 2018 год кажутся более сильными, чем на самом деле, отметили аналитики.

Почему слабеет экономика КНР

Экономика Китая начала замедляться после того, как глава КНР Си Цзиньпин три года назад начал кампанию, направленную на снижение долгов и сдерживание финансовых рисков. В результате сократились заимствования со стороны локальных властей и предприятий, а также резко упали затраты на строительство новых линий метрополитена и заводов. В последние месяцы Пекин начал сокращать усилия по контролю долга несмотря на то, что они пока не привели к ожидаемым результатам.

Торговый конфликт между США и Китаем, разгоревшийся в прошлом году, а также снижение мирового спроса добавили слабости китайской экономике, сократив продажи местной продукции за рубеж. Согласно расчетам The Wall Street Journal, один только этот фактор привел к падению темпов роста продаж товаров и услуг в прошлом году на 8,6%.

«Экономика попала под давление», — отметил глава Государственного статистического управления Нин Цзичжэ в понедельник на пресс-конференции. В частности, он указал на «сложные и суровые внешние условия», а также констатировал негативное влияние торгового конфликта между США и Китаем. Впрочем, Нин Цзичжэ постарался смягчить имеющийся негатив, сказав, что «в целом динамику экономики определяет внутренний спрос».

Замедление роста не означает, что роль Китая в международном ВВП оказалась под угрозой. На протяжении последних лет доля КНР в мировой экономике неуклонно растет. Если в 1990 году она составляла 3,9%, то в 2001 году достигла 8%, а сейчас превышает 18%.

Акции китайских компаний недооценены

Конфликт Китая с США повысил неопределенность для китайских экспортеров. В этих условиях компании придумывают нестандартные ходы, чтобы вернуться к былому росту, откладывают запланированные инвестиции и наем персонала и даже прибегают к временным увольнениям, несмотря на то, что подобная практика не приветствуется коммунистической партией.

Пока меры, предпринимаемые компаниями не принесли результатов, ситуация остается плачевной: в прошлом году акции китайских компаний серьезно потеряли в цене и сейчас недооценены по сравнению с аналогичными компаниями развитого рынка, отмечает The Wall Street Journal. В частности, за 2018 год акции китайской платформы потокового видео YY упали на 50,7%, а один из крупнейших мобильных операторов Китая China Mobile потерял в капитализации  5,4%.

Несмотря на недооцененность акций мнения аналитиков не совпадают в отношении того, насколько китайский фондовый рынок сейчас привлекателен для инвесторов.

В Deutsche Bank ожидают, что к концу текущего года индекс MSCI China index вырастет на 16%, получив поддержку от роста прибылей в результате сокращения налогов и потенциального разрешения ситуации с повышением пошлин, которое вызвало нервозность на рынках в 2018 году.

Китайские акции недооценены не просто так, не согласен старший инвестиционный стратег BCA Research Джонатан Лаберж. Есть большая вероятность значительного снижения прибылей в текущем году из-за замедления китайской экономики.

Консенсус Refinitiv ожидает роста от акций YY и ChinaMobile. По мнению аналитиков, в ближайший год бумаги YY подорожают на 25,48%, до $92,82, а акции China Mobile за год они вырастут на 18,26%, до $60,81.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее