Инвестиции
0
0

McDonald’s лишили эксклюзивных прав на бренд «Биг Мак». Как это возможно?

McDonald’s проиграл тяжбу с ирландской сетью быстрого питания Supermac’s. Суд разрешил конкуренту американской сети использовать товарный знак «Биг Мак» на территории Евросоюза. Акции McDonald’s подешевели
Фото: пользователя teddy-rised с сайта flickr.com
Фото: пользователя teddy-rised с сайта flickr.com

Американская сеть быстрого питания McDonald’s потеряла эксклюзивное право на товарный знак «Биг Мак» в Евросоюзе (ЕС). Такое решение приняло ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO) на том основании, что товарный знак не использовался в соответствие с законами ЕС. Котировки McDonald’s упали на 1%.

Всем нужен «Биг Мак»

EUIPO положила конец продолжительной тяжбе между McDonald’s и ирландской сетью быстрого питания Supermac’s. В 2015 году McDonald’s обратился в суд, пытаясь помешать Supermac’s закрепиться на рынке Евросоюза. В McDonald’s утверждали, что сходство в названиях может запутать потребителей.

Словосочетание «Биг Мак» (Big Mac) было зарегистрировано в Европе в двух категориях — продукты питания и названия ресторанов. Это означает, что McDonald’s имел право назвать ресторан Big Mac. Именно поэтому компания могла утверждать, что, если бы название Supermac было успешно зарегистрировано как торговая марка, это запутало бы потребителей, пишет The Irish Times.

В свою очередь представители Supermac’s обратили внимание ведомства на то, что американская компания регистрирует товарные знаки, однако не использует их, а хранит для «войны с будущими конкурентами». В частности, McDonald’s не открыл ни одного кафе под названием Big Mac.

Каков результат

Тщательно изучив дело, суд не нашел подтверждения подлинного использования оспариваемого торгового знака компанией McDonald’s. По законам ЕС, подлинное использование товарного знака возможно там, где оно необходимо для гарантии идентичности происхождения товаров. EUIPO считает, что свидетельств, предоставленных McDonald’s, недостаточно, чтобы доказать подлинное использование торгового знака.

В McDonald’s заявили, что намерены обжаловать решение EUIPO и выразили уверенность, что оно будет пересмотрено в пользу компании. «Мы разочарованы решением EUIPO и полагаем, что при принятии решения в расчет не были приняты представленные McDonald’s солидные свидетельства, которые доказывали использование нашей торговой марки Big Mac в Европе», — говорится в заявлении компании.

Пока же сеть Supermac’s получила возможность расширяться на рынки Великобритании и Евросоюза. Кроме того, решение ведомства имело неожиданный эффект: теперь Supermac’s может дать название «Биг Мак» любому продаваемому компанией продукту.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции McDonald’s. Аналитики предполагают потенциал роста 8,02% в ближайшие 12 месяцев, до целевой цены $195,54. Из всех экспертов, участвовавших в консенсусе, 25 дают совет покупать акции, семеро — держать. Продавать ценные бумаги  американской сети не рекомендует никто.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0