Доходный алюминий. Как Alcoa выбралась из убытков и вышла в плюс
0
Доходный алюминий. Как Alcoa выбралась из убытков и вышла в плюс
Один из крупнейших в мире производителей алюминия Alcoa улучшил результаты по сравнению с прошлым годом, когда зафиксировал убыток. После первоначального роста акции компании все равно снизились на электронных торгах
Фото: Alcoa

Результаты крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Corporation за четвертый квартал 2018 года порадовали инвесторов. Компания получила чистую прибыль после того, как годом ранее понесла значительный убыток. После выхода отчетности акции компании выросли, однако затем развернулись вниз. На момент написания статьи снижение составило 1,59%.

Что показала отчетность

По итогам четвертого квартала Alcoa получила чистую прибыль в $43 млн, тогда как годом ранее компанией был зафиксирован убыток в $196 млн. Разводненная прибыль на акцию достигла $0,23 против убытка в $1,06 на акцию годом ранее. Alcoa отмечает, что результаты за четвертый квартал включают негативный эффект от специальных расходов в $82 млн.

Скорректированная чистая прибыль оказалась ниже уровня аналогичного периода прошлого года, составив $125 млн против $195 млн годом ранее. Однако это на 65,45% больше ожиданий консенсуса Refinitiv. Прибыль на акцию составила $0,66, что на 30,26% превысило прогнозы аналитиков.

Выручка Alcoa увеличилась на 5,4% год к году, до $3,34 млрд, что превысило консенсус на 0,35%. Негативное влияние на квартальную выручку отчасти оказали более низкие цены на первичный алюминий и глинозем, однако потери были частично скомпенсированы ростом поставок во всех сегментах.

О чем говорят ожидания Alcoa

В Alcoa не слишком позитивны в своих прогнозах на 2019 год. Мировой спрос на алюминий в текущем году будет расти наиболее медленными темпами со времени мировой рецессии  2009 года — 3-4%, указывая на текущее замедление темпов роста мировой экономики, полагают в Alcoa.

Алюминий часто считается индикатором здоровья мировой экономики, поскольку он используется во многих секторах экономики, включая строительство, авиакосмическую и автомобильную промышленность.

В Alcoa ожидают, что в 2019 году предложение одного из ключевых продуктов компании, глинозема, который используется для получения алюминия, превысит спрос на 0,2-1 млн тонн. В 2018 году на рынке глинозема наблюдался дефицит. Причиной роста предложения станет Китай, где рост производства ведет к увеличению запасов глинозема, считают в Alcoa. На мировом рынке боксита в 2019 году сохранится избыток, который составит 7-11 млн тонн.

В текущем году объемы отгрузок боксита (алюминиевой руды) и глинозема в компании не изменятся, ожидают в Alcoa, а отгрузки алюминия упадут с 3,3 тонн в 2018 году до 2,8-2,9 тонн.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, позитивно оценивают перспективы Alcoa и советуют покупать акции американской компании. Такую рекомендацию дают 14 респондентов из 16 опрошенных. Еще двое аналитиков предлагают держать бумаги Alcoa. Эксперты считают, что в ближайшие 12 месяцев котировки вырастут на 54,04%, до $44,64 за акцию.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее