Алюминиевый гигант Arconic сменит владельца. Компанию оценили в $10 млрд
0
Алюминиевый гигант Arconic сменит владельца. Компанию оценили в $10 млрд
Американская алюминиевая компания Arconic будет в скором времени продана инвесткомпании Apollo за $10 млрд. Это выше рыночной цены. Котировки Arconic отреагировали заметным ростом
Фото: Arconic

Частная инвестиционная компания Apollo Global Management купит производителя алюминиевых изделий Arconic. Спустя месяцы переговоров стороны приблизились к заключению сделки на $10 млрд, выяснила газета The Wall Street Journal. Это будет один из самых крупных выкупов с использованием заемных средств за последние годы, сказано в публикации.

По информации источников издания, Apollo заплатит от $21 до $22 за одну акцию, а о самой сделке объявят в течение недели. К актуальным ценам это пока означает «премию» в 5-10%. При этом рыночная стоимость  компании оценивалась в начале недели в $9,3 млрд. Помимо Apollo в числе претендентов ранее назывались холдинги как Blackstone Group и Carlyle Group.

Что известно о покупателе Arconic

Apollo Global Management — частная акционерная компания, основанная в 1990 году бывшим банкиром Drexel Burnham Lambert Леоном Блэком. Под ее управлением в прошлом году было $247 млрд в виде частного капитала, кредитов и реальных активов, фондов и других инвестиционных инструментов, что ставило компанию на второе место в списке аналогичных.

Собственный капитал Arconic оценивается примерно в $12 млрд. У компании, которая выпускает титановые и алюминиевые полуфабрикаты для автомобильных, судостроительных и аэрокосмических корпораций, есть долговая нагрузка около $6,3 млрд.

В дополнение к рыночным вызовам продажа Arconic осложнялась пожаром, который произошел летом 2017 года в Grenfell Tower в Лондоне. Тогда погиб 71 человек, десятки были ранены. Здание имело внешнюю облицовку от Arconic; репутация компании пострадала.

Что происходит с акциями 

Инвесторов новость о близком завершении сделки по продаже компании сподвигла на покупки акций: котировки Arconic накануне завершили день ростом в пределах 4% и закрылись выше $20. На Санкт-Петербургской бирже акции компании вырвались в лидеры роста с показателем +7% к предыдущему торговому дню.

Акции Arconic, согласно прогнозам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, имеют потенциал роста около 14% с целевой ценой, близкой к $23 за штуку. Но текущая консенсус-рекомендация — сохранять бумаги в портфеле. Предпринимать активные действия с акциями Arconic эксперты не советуют.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее