На Уолл-Стрит испугались ужесточения политики ФРС. Акции ушли вниз
11 янв, 19:52
0
На Уолл-Стрит испугались ужесточения политики ФРС. Акции ушли вниз
Торговая сессия на Уолл-Стрит открылась снижением индексов. Инвесторы обеспокоились инфляционной статистикой, вышедшей перед началом торгов. Базовая инфляция осталась на уровне 2,2%, что выше целевого уровня Федрезерва
Уолл-Стрит, Нью-Йорк (Фото: пользователя faungg's photos с сайта flickr.com)

Рост стоимости жизни в США замедлился за последний год с 2,2% до 1,9%. Впервые с августа 2017 года инфляция опустилась ниже отметки в 2%.

Индекс потребительских цен снизился в декабре на 0,1%, в полном соответствии с ожиданиями аналитиков, опрошенных MarketWatch. Снижение потребительской инфляции в США произошло впервые за последние девять месяцев. Произошло это благодаря снижению цен на бензин.

Минимальное снижение потребительской инфляции не вызовет беспокойства у Федерального резерва (ФРС), поскольку легко объясняется падением цен на бензин. Но прирост ключевого индекса потребительских цен, в который не входят цены на продукты питания и энергоносители, поддержит «терпеливый» подход чиновников Федрезерва к дальнейшему повышению процентных ставок. Ведь в результате роста на 0,2% базовая инфляция осталась неизменной, на уровне 2,2%, прокомментировал вышедшие данные Эндрю Хантер, главный аналитик по США из Capital Economics.

Хантер считает, что в условиях стабильного экономического роста и продолжения восстановления фондового рынка еще слишком рано полагать, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС завершен. Но сохраняющаяся стабильность базовой инфляции может дать американскому центробанку больше возможностей для паузы. Несмотря на это аналитик из Capital Economics ожидает, что замедление экономического роста в конце этого года заставит ФРС снижать ставки в 2020 году.

Давление на рынок оказывает также факт продолжающегося 21-й день частичного закрытия правительства США. Столь длительной приостановки в работе американского правительства не было за всю историю существования страны. Рынки до сих пор не обращали внимания на эту проблему, однако сотни тысяч федеральных работников не получат зарплату на этой неделе. Экономисты уже предупреждают о негативных экономических последствиях закрытия, которые по мере затягивания противостояния будут только расти.

Между тем у инвесторов есть повод для оптимизма. Накануне вечером министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вице-премьер КНР Лю Хэ, старший советник президента Си Цзиньпина по экономической политике, отправится в Вашингтон в конце января, чтобы продолжить торговые переговоры.

Итоги торгов четверга

Торги на Уолл-Стрит в четверг, 10 января, завершились ростом всех ведущих фондовых индексов пятый день подряд. И это несмотря на то, что сессия открылась снижением котировок, а эксперты предсказывали разворот рынка вниз после четырехдневного роста. Поводом для пессимистических прогнозов послужили угрозы президента Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение и данные о замедлении китайской экономки.

Вышедшие перед началом торгов в Нью-Йорке данные по продажам в праздничный период целого ряда крупных американских ретейлеров лишило инвесторов последнего оптимизма. В особенности после того, как оператор сети универмагов Macy's понизил годовой прогноз продаж из-за слабого спроса в середине декабря. Неутешительные прогнозы по продажам вызвали опасения того, что сезон прибыли в четвертом квартале окажется слабым. Это усилило опасения по поводу замедления экономики США.

Однако вскоре индексы развернулись вверх — после того, как глава ФРС Джером Пауэлл присоединился к мнению других представителей центробанка, заявив, что регулятор не будет спешить с повышением процентных ставок. Во время обсуждения в Экономическом клубе Вашингтона Пауэлл подчеркнул, что центральный банк будет «гибким» и «терпеливым» в отношении денежно-кредитной политики, поскольку инфляция «находится под контролем». Правда, инвесторов разочаровало еще одно заявление Пауэлла — о том, что баланс центробанка будет «значительно меньше», выразив обеспокоенность размером госдолга США.

В результате торгов в четверг десять из 11 основных отраслевых индексов S&P завершили торги в плюсе при лидерстве индекса сектора недвижимости — он вырос на 1,55%. Индекс промышленного сектора поднялся на 1,44%. Индекс сектора второстепенных товаров и услуг снизился на 0,23%.

Все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили торговую сессию четверга ростом:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 0,5%;
  • S&P 500 вырос на 0,5%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,4%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Boeing, подорожавшие на 2,6%. Бумаги аэрокосмического гиганта растут третий день подряд на новостях о рекордных поставках в 806 самолетов за 2018 год. Интерес к бумагам подогрели и ожидания прогресса в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном.
  • бумаги Micron, подорожавшие на 1,3% после того, как Марк Ньюман, аналитик из Bernstein, повысил рейтинг акций производителя микросхем. Акции росли второй день подряд, накануне взлетев на 5%.

Среди подешевевших оказались:

  • акции Macy's, обвалившиеся на 17,7% после того, как оператор сети универмагов ухудшил годовой прогноз продаж из-за слабого спроса в середине декабря.
  • бумаги American Airlines, котировки которых снизились на 4,1% после того, как крупнейший авиаперевозчик США снизил прогнозы прибыли и выручки за четвертый квартал.
  • акции Nike, просевшие на 0,2% на новостях о том, что Еврокомиссия инициировала углубленное расследование налогового режима, действующего в отношении американской корпорации в Нидерландах. Компания может лишиться из-за этого миллионов евро.
  • бумаги Ford, котировки которых снизились на 0,6% после того, как стало известно о том, что автогигант сократит производство в Европе в рамках полномасштабной реструктуризации своего бизнеса.
Начни с простого
Инвестируй с Quote