Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18:16
 
0 

Акции «Русала» и En+ начали быстро дорожать. В чем причина?

Котировки компаний предпринимателя Олега Дерипаски пошли в гору. В первой половине дня в пятницу «Русал» и En+ оказались в лидерах роста на бирже. Причиной стали новые заявления американских политиков
Фото: En+
Фото: En+

Американский министр финансов Стивен Мнучин подтвердил, что санкции в отношении российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» будут сняты несмотря на то, что ранее представители демократического меньшинства в конгрессе США попросили его пересмотреть этот вопрос. Акции перечисленных компаний тут же пошли в гору и оказались в лидерах роста на торгах.

Мнучин озвучил намерения американской стороны после встречи с американскими конгрессменами накануне, комментарий политика доступен на сайте министерства финансов США.

О том, что компании предпринимателя Олега Дерипаски уйдут из-под санкций, стало известно в конце прошлого года. «Они пообещали предоставить Минфину беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними. В результате эти организации больше не будут подпадать под санкции», — заявил Мнучин после встречи с конгрессменами.

Министр пояснил, что решение об отмене санкций не является политически мотивированным, а связано с той ролью, которую компании занимают на всемирном рынке алюминия. Мнучин также предупредил, что в случае невыполнения обязательств со стороны Олега Дерипаски и его компаний санкции будут сохранены. Одним из ключевых условий их отмены является сокращение пакета акций бизнесмена в этих компаниях.

При этом глава американского Минфина дал понять, что США сохраняют жесткую санкционную позицию в отношении России в целом. Что касается заявлений конкретно по En+ и «Русалу», то слова Мнучина вызвали реакцию и в Кремле. «Мы были бы аккуратны в плане заявлений о санкциях в ситуации с Дерипаской. Там ведется кропотливая работа, пусть ведется дальше. Мы не склонны носить розовые очки», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Котировки компаний Олега Дерипаски отреагировали на новости бурным ростом: к 11:00 в пятницу, 11 января, акции холдинга En+ вышли в абсолютные лидеры роста с приростом более 8%. Ценные бумаги  «Русала» также уверенно поднимаются — пока их рост превышает 3,4%. Еще один актив Дерипаски, Группа ГАЗ, также начал день с подъема почти на 3%.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы