Акции «Русала» и En+ начали быстро дорожать. В чем причина?
11 янв, 11:14
0
Акции «Русала» и En+ начали быстро дорожать. В чем причина?
Котировки компаний предпринимателя Олега Дерипаски пошли в гору. В первой половине дня в пятницу «Русал» и En+ оказались в лидерах роста на бирже. Причиной стали новые заявления американских политиков
Фото: En+

Американский министр финансов Стивен Мнучин подтвердил, что санкции в отношении российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» будут сняты несмотря на то, что ранее представители демократического меньшинства в конгрессе США попросили его пересмотреть этот вопрос. Акции перечисленных компаний тут же пошли в гору и оказались в лидерах роста на торгах.

Мнучин озвучил намерения американской стороны после встречи с американскими конгрессменами накануне, комментарий политика доступен на сайте министерства финансов США.

О том, что компании предпринимателя Олега Дерипаски уйдут из-под санкций, стало известно в конце прошлого года. «Они пообещали предоставить Минфину беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними. В результате эти организации больше не будут подпадать под санкции», — заявил Мнучин после встречи с конгрессменами.

Министр пояснил, что решение об отмене санкций не является политически мотивированным, а связано с той ролью, которую компании занимают на всемирном рынке алюминия. Мнучин также предупредил, что в случае невыполнения обязательств со стороны Олега Дерипаски и его компаний санкции будут сохранены. Одним из ключевых условий их отмены является сокращение пакета акций бизнесмена в этих компаниях.

При этом глава американского Минфина дал понять, что США сохраняют жесткую санкционную позицию в отношении России в целом. Что касается заявлений конкретно по En+ и «Русалу», то слова Мнучина вызвали реакцию и в Кремле. «Мы были бы аккуратны в плане заявлений о санкциях в ситуации с Дерипаской. Там ведется кропотливая работа, пусть ведется дальше. Мы не склонны носить розовые очки», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Котировки компаний Олега Дерипаски отреагировали на новости бурным ростом: к 11:00 в пятницу, 11 января, акции холдинга En+ вышли в абсолютные лидеры роста с приростом более 8%. Ценные бумаги  «Русала» также уверенно поднимаются — пока их рост превышает 3,4%. Еще один актив Дерипаски, Группа ГАЗ, также начал день с подъема почти на 3%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы