Акции «Русала» и En+ начали быстро дорожать. В чем причина?
11 янв, 11:14
0
Акции «Русала» и En+ начали быстро дорожать. В чем причина?
Котировки компаний предпринимателя Олега Дерипаски пошли в гору. В первой половине дня в пятницу «Русал» и En+ оказались в лидерах роста на бирже. Причиной стали новые заявления американских политиков
Фото: En+

Американский министр финансов Стивен Мнучин подтвердил, что санкции в отношении российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» будут сняты несмотря на то, что ранее представители демократического меньшинства в конгрессе США попросили его пересмотреть этот вопрос. Акции перечисленных компаний тут же пошли в гору и оказались в лидерах роста на торгах.

Мнучин озвучил намерения американской стороны после встречи с американскими конгрессменами накануне, комментарий политика доступен на сайте министерства финансов США.

О том, что компании предпринимателя Олега Дерипаски уйдут из-под санкций, стало известно в конце прошлого года. «Они пообещали предоставить Минфину беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними. В результате эти организации больше не будут подпадать под санкции», — заявил Мнучин после встречи с конгрессменами.

Министр пояснил, что решение об отмене санкций не является политически мотивированным, а связано с той ролью, которую компании занимают на всемирном рынке алюминия. Мнучин также предупредил, что в случае невыполнения обязательств со стороны Олега Дерипаски и его компаний санкции будут сохранены. Одним из ключевых условий их отмены является сокращение пакета акций бизнесмена в этих компаниях.

При этом глава американского Минфина дал понять, что США сохраняют жесткую санкционную позицию в отношении России в целом. Что касается заявлений конкретно по En+ и «Русалу», то слова Мнучина вызвали реакцию и в Кремле. «Мы были бы аккуратны в плане заявлений о санкциях в ситуации с Дерипаской. Там ведется кропотливая работа, пусть ведется дальше. Мы не склонны носить розовые очки», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Котировки компаний Олега Дерипаски отреагировали на новости бурным ростом: к 11:00 в пятницу, 11 января, акции холдинга En+ вышли в абсолютные лидеры роста с приростом более 8%. Ценные бумаги «Русала» также уверенно поднимаются — пока их рост превышает 3,4%. Еще один актив Дерипаски, Группа ГАЗ, также начал день с подъема почти на 3%.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже