Eврокомиссия начала расследование налоговых льгот Nike. Чем это грозит
11 янв, 07:20
0
Eврокомиссия начала расследование налоговых льгот Nike. Чем это грозит
Еврокомиссия запустила углубленное расследование налогового режима, действующего в отношении американской корпорации Nike в Нидерландах. Из-за этого компания может лишиться миллионов евро. Акции пошли вниз
Фото: пользователя Franklin Heijnen с сайта flickr.com

В Еврокомиссии предположили, что голландские власти могли дать американскому производителю спортивной одежды и обуви Nike незаконные налоговые преференции. Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Европейские власти начали официальное расследование; теперь Nike грозит многомиллионный штраф. Акции пошли вниз.

«Государства-члены не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые необоснованно уменьшают их налогооблагаемую прибыль и дают им несправедливое преимущество перед конкурентами», - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия обеспокоена тем, что ​два из пяти налоговых постановлений голландского правительства, вынесенных в период с 2006 по 2015 годы, все еще остаются в силе и определяют метод расчета лицензионных платежей двум структурам Nike, расположенным в Нидерландах. Это могло привести к тому, что Nike получила несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями.

Расследование ведется в отношении двух компаний группы Nike, расположенных в Нидерландах: Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV, которые разрабатывают, продают и регистрируют продажи продуктов Nike и Converse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Кто еще попадал под прицел Еврокомиссии

Ранее подобные расследования уже велись в отношении ряда американских транснациональных корпораций. Нескольким компаниям было в результате предписано выплатить миллионы евро различным европейским странам, которые предоставили налоговые преференции.

Самая большая сумма в размере 14,3 млрд евро, или $16,31 млрд, была переведена технологическим гигантом Apple на целевой депозитный счет в Ирландии в 2016 году. Apple это решение сейчас оспаривает.

В 2015 году европейские власти обязали Starbucks выплатить Нидерландам 25,7 млн евро, а в 2017 году Amazon было предписано выплатить 282,7 млн евро Люксембургу. Сколько надлежит выплатить Nike Нидерландам, комиссия еще не подсчитала.

Существует также вероятность того, что Nike сможет избежать штрафа. Так было в случае с McDonald's в минувшем сентябре. Тогда Еврокомиссия закрыла свое расследование налоговых соглашений американской сети быстрого питания с Люксембургом, заключив, что незаконной государственной помощи не было.

Как отреагировали акции

Большую часть торговой сессии четверга, 10 января, акции Nike росли в цене, не реагируя на новость о расследовании. Котировки развернулись вниз только после того, как фондовые индексы США стали снижаться после речи главы ФРС Джерома Пауэлла. На момент написания статьи бумаги Nike потеряли порядка 0,5%.

Аналитики с Уолл-Стрит прогнозируют рост акций Nike в перспективе ближайшего года. Из 37 профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 25 рекомендуют бумаги покупать. Еще 11 аналитиков советуют держать бумаги и один – продавать. Средняя годовая цель акций, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, выше текущих котировок на 12,3%.