Трамп пригрозил ввести чрезвычайное положение. Индексы прервут рост
10 янв, 17:45
0
Трамп пригрозил ввести чрезвычайное положение. Индексы прервут рост
Фьючерсы на фондовые индексы США снизились на 0,2-0,5%. Это значит, что четырехдневный рост акций на Уолл-Стрит может прерваться. Инвесторы обеспокоены замедлением экономки Китая и новыми угрозами Трампа
Фото: пользователя Gage Skidmore с сайта flickr.com

Оптимизм, связанный с торговыми переговорами, сменился опасениями по поводу продолжающегося частичного закрытия правительства США и замедления темпов роста китайской экономики. Вышедшая в Китае статистика указала на резкое замедление потребительских и производственных цен.

Что касается приостановки работы правительства США, то эта проблема, возможно, нескоро будет устранена. В среду ситуация усугубилась тем, что по завершении встречи с демократами президент Дональд Трамп заявил, что не исключает введения чрезвычайного положения в стране, чтобы построить стену на границе с Мексикой.

Дополнительное давление на рынок оказывает снижение нефтяных котировок на мировых ранках. Цены на нефть снижаются после выхода данных о рекордно высокой добыче нефти в США — 11,7 млн баррелей в сутки. Оптимизм игроков на рынке нефти ослаб также из-за того, что явных сигналов о прогрессе в переговорах с КНР не поступило.

Итоги торгов среды

Торги на Уолл-Стрит в среду, 9 января, завершились ростом котировок. Четыре дня подряд акции на американских биржах росли в ожидании завершения торгового конфликта между США и Китаем. Столь длительного роста индекса S&P не происходило с сентября прошлого года.

В четверг главным катализатором роста на американском фондовом рынке выступили акции производителей микросхем, а также технологических и промышленных гигантов. Бумаги компаний, которые сильнее остальных реагируют на снижение угрозы торговой войны, раскупались в четверг особенно активно.

Настрой инвесторов на покупки рисковых активов поддержал также опубликованный в среду протокол декабрьского заседания ФРС. Протокол показал, что некоторые чиновники центрального банка высказали резкие сомнения относительно повышения процентных ставок в прошлом месяце из-за негативного влияния на фондовый рынок. И хотя чиновники единогласно проголосовали за повышение ставок, они подчеркнули, что было бы уместным «относительное ограничение дополнительных ужесточений» денежно-кредитной политики.

Публикация протокола возродила надежды инвесторов на то, что следующее повышение ключевой процентной ставки может быть отложено. Усилили эти ожидания и заявления нескольких чиновников ФРС. «У нас сегодня хороший уровень учетной ставки», — сказал глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью The Wall Street Journal.

Он также отметил, что не видит необходимости в немедленном повышении ставок и даже готов к их снижению, если экономика замедлится. А президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс хотя и ожидает трех повышений ставок в будущем, но считает, что центральный банк может подождать целых шесть месяцев, прежде чем совершить следующее повышение ставки.

Что касается итогов торговых переговоров в Пекине, то, как сообщила канцелярия торгового представителя США, Китай пообещал приобрести у Соединенных Штатов «значительный объем» сельскохозяйственных, энергетических и промышленных товаров и услуг.

Все вышеперечисленные факторы оставили практически без реакции предупреждение рейтингового агентства Fitch о том, что США могут потерять свой суверенныйкредитный рейтинг «ААА» в 2019 году, если приостановка работы американского правительства приведет к достижению потолка госдолга и затруднит подготовку бюджета.

Возможно, на Уолл-Стрит уже привыкли к тому, что на протяжении ряда лет — а приостановка финансирования правительства США в последние годы происходила регулярно — рейтинговые агентства всегда выступали с похожими заявлениями.

В результате торгов среды Филадельфийский индекс полупроводников вырос на 2,5%, индекс технологического сектора S&P поднялся на 1,5%, а индекс промышленного сектора S&P — на 0,63%. Все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили торговую сессию среды ростом:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 0,4%;
  • S&P 500 вырос на 0,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,9%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Chesapeake Energy, взлетевшие почти на 13% после того, как американский производитель природного газа и сланцевой нефти представил прогноз добычи в четвертом квартале 2018 года, превысивший ожидания Уолл-Стрит.
  • бумаги Micron, прибавившие 5% после того, как Марк Ньюман, аналитик из Bernstein, повысил рейтинг акций производителя микросхем.
  • бумаги Apple, подорожавшие на 1,7% несмотря на сообщение газеты Nikkei о том, что компания понизила план производства трех новых моделей iPhone в январе-марте на 10%. Рост бумаг второй день подряд поддержало заявление исполнительного директора компании Тима Кука, которое он сделал в своем интервью каналу CNBC. Он подчеркнул, что компания «никогда не была лучше» за всю историю ее существования.
  • акции Boeing, подорожавшие на 1%. Бумаги аэрокосмического гиганта растут второй день подряд на новостях о рекордных поставках — 806 самолетов — в 2018 году. Интерес к бумагам подогрели и ожидания прогресса в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном.
  • бумаги крупнейших американских корпораций, получившие сильный импульс роста на новостях об определенном прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем: акции Caterpillar и Dow DuPont прибавили по 0,4%, бумаги 3M подорожали на 0,3%.
  • бумаги Facebook, подорожавшие на 1,2%. Акции получили импульс роста днем ранее, когда аналитики JPMorgan сообщили о том, что результаты компании в 2019 году могут превысить прогнозы.
  • акции технологического сектора, интерес к которым поддерживается благодаря прогрессу в торговых переговорах между США и Китаем: бумаги Microsoft подорожали на 1,4%, IBM — на 0,7%, Intel — на 0,6%, Amazon — на 0,2%.
Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Начни с простого
Инвестируй с Quote