Итоги дня: нефть преодолела уровень $60, фондовые индексы и рубль выросли
09 янв, 21:26
0
Итоги дня: нефть преодолела уровень $60, фондовые индексы и рубль выросли
Нефть прибавила почти 4% из-за сокращения добычи Саудовской Аравией и торговых переговоров между США и Китаем. Индекс МосБиржи смог удержаться выше 2400 пунктов. Рубль укрепился к доллару
Московская биржа (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Цены на нефть подскочили на 4%, так как неожиданное продолжение переговоров между США и Китаем третий день подряд дало инвесторам надежду на ослабление торгового конфликта между двумя странами.

Кроме того, рынок поддержало сообщение о том, что Саудовская Аравия ищет возможность повысить цену Brent до $80 за баррель. Ведущий экспортер нефти ОПЕК начал сокращать добычу еще до официального начала действия договора об ограничении производства нефти ОПЕК+.

Саудовская Аравия планирует еще больше снизить свои поставки в феврале, о чем заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции в Эр-Рияде, сообщает агентство Reuters. Чиновник также сообщил о своей уверенности в том, что действия по ограничению добычи приведут рынок нефти в равновесие.

Удорожанию барреля также помогли благоприятные для рынка нефти данные о том, что коммерческие запасы сырья в США на неделе 29 декабря-4 января немного уменьшились. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило в еженедельном отчете, что запасы нефти упали на 1,7 млн баррелей, до 439,7 млн баррелей. Стоимость нефти Brent к концу дня повысилась на 4,3%, до $61,27 за баррель.WTI впервые в этом году превысила уровень $50.

Почему подорожал рубль

Рубль смог укрепиться по отношению к американской валюте из-за подорожавшей нефти. К концу дня он вырос по отношению к доллару на 0,1%, до 66,78 руб. К евро рубль подешевел на 0,42%, до 76,97 руб.

Поступательное восстановление цен на нефть позволило российскому рублю укрепить позиции с начала года на 3,2% даже в условиях «тонкого» рынка, что стало вторым лучшим результатом среди валют развивающихся стран, позади только южноафриканского рэнда (USD/ZAR -3,5%), рассказали в Росбанке. Дополнительную поддержку рублю оказало отсутствие серьезных заголовков относительно санкций в условиях приостановки работы правительства США, добавили аналитики.

С 15 января регулятор вернется на рынок с покупками валюты в интересах Минфина. «Участники рынка пытаются просчитать, насколько гибкой и динамичной будет позиция Центробанка при осуществлении закупки валюты по сравнению с тем, как это делалось весной и летом прошлого года, когда ЦБ РФ зачастую действовал достаточно «механически», строго выполняя планы по приобретению валюты, что оказывало существенное давление на рубль», — сообщил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

В этот раз из-за значительно упавшей в декабре стоимости нефти объемы интервенций будут заметно меньшими, так что и риски негативного влияния на курс рубля заметно сокращаются, добавил эксперт.

Завтра вероятный коридор колебаний для пары доллар/рубль составит 66,8-67,5 руб, а границы торгов на четверг для евро находятся в диапазоне 76,6-77,5 руб, спрогнозировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Акции возобновили подъем

Интерес к российским акциям повысился вслед за подъемом фондовых индексов Европы и США, а также благодаря резкому росту нефтяных котировок. В среду индекс МосБиржи прибавил 1,02%, до 2414 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,12%, до 1136 пунктов.

Акции ММК выросли на 3,81%, бумаги Сбербанка — на 3%, АЛРОСА — на 2,8%, «Полюса» — на 2,74%, НЛМК — на 2,4%. Негативную динамику показали бумаги X5 (-1,65%), «Русала» (-1,51%), «Транснефти» (-1,15%), «Татнефти» (-0,73%), а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-0,7%).

Бумаги En+ снизились на 2,15%, а котировки «Русала» потеряли 1,5% из-за негативных новостей. Представители Демократической партии США, возглавляющие комитеты конгресса, потребовали отложить снятие санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже