Кредитный рейтинг США под угрозой. Чего ждать от фондового рынка?
0
Кредитный рейтинг США под угрозой. Чего ждать от фондового рынка?
Агентство Fitch пригрозило снизить кредитный рейтинг США, если вынужденная остановка работы правительства затянется. Это не помешало индексам NASDAQ и Dow Jones вырасти. Инвесторы отыгрывают переговоры США с Китаем
Биржа в Нью-Йорке (Фото: นายกรัฐมนตรี เข้าร่วมการประชุมสมัชชาสหประชาชาติ - Flickr - Abhisit Vejjajiva)
Американских инвесторов насторожило предупреждение рейтингового агентства Fitch о том, что США могут потерять свой суверенный кредитный рейтинг  «ААА» в 2019 году, если приостановка работы американского правительства приведет к достижению потолка госдолга и затруднит подготовку бюджета.

«Если приостановка работы правительства продолжится до 1 марта, а через несколько месяцев проблемой станет потолок госдолга, нам, возможно, придется задуматься о нормативной базе, неспособности принять бюджет, а также о том, уместен ли при этом рейтинг «ААА», — сказал в среду старший аналитик Fitch по вопросам суверенного долга Джеймс Маккормак.

Снижение рейтинга США гарантирует серьезные потрясения на финансовых рынках, написал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. При этом Тремасов уверен, что риск невелик. Приостановка финансирования правительства США в последние годы происходила регулярно, и рейтинговые агентства всегда выступали с похожими заявлениями. Тем не менее, это важное напоминание — чем дольше длится shutdown, тем выше риски, отметил эксперт.

Как ведут себя рынки

Несмотря на риск снижения рейтинга американские фондовые индексы начали торги в среду, 9 января, ростом. Причиной стал успешний ход переговоров между Китаем и США о взаимных торговых пошлинах.

Торговые переговоры в Пекине накануне были продлены из-за признаков прогресса в решении ряда вопросов, в том числе касающихся покупки Китаем американской сельхозпродукции и энергоресурсов, а также расширения доступа США на китайские рынки.

Мировые фондовые рынки отреагировали ростом на сообщения о продлении переговоров, давшем надежду на заключение Вашингтоном и Пекином торгового договора. Выросла в цене и нефть: впервые за долгое время баррель марки Brent поднялся выше отметки $60.

Между тем, осведомленные источники говорят об углублении разногласий, касающихся структурных реформ в КНР, проведения которых требует администрация Трампа, сообщило агентство Reuters. Президенту США необходимы эти реформы, чтобы остановить то, что Вашингтон называет кражей интеллектуальной собственности и насильственным перемещением технологий из Соединенных Штатов в Китай.

Обсуждают на Уолл-Стрит и отчет Bloomberg, в котором говорится, что президент Дональд Трамп с нетерпением ждал, чтобы сделка с Китаем состоялась и поддержала рост на фондовых рынках.

Итоги торгов вторника

Торги на Уолл-Стрит прошли во вторник, 8 января, на подъеме, третий день подряд. Во вторник у инвесторов появился еще один повод для оптимизма после того, как к переговорам между официальными лицами двух стран присоединился вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ.

Хотя конкретный прогресс в решении более широких торговых проблем по-прежнему остается иллюзорным, были достигнуты определенные договоренности, которые инвесторы восприняли как доказательство доброй воли со стороны Китая. В частности, Пекин одобрил пять генетически модифицированных сельскохозяйственных культур для импорта, которые могли бы помочь увеличить китайский импорт сельскохозяйственной продукции США, включая сорта кукурузы и сои, разработанные Dow DuPont.

Наметившийся прогресс в торговых переговорах между США и Китаем затмил выход слабых экономических данных. Так, Национальная федерация независимого бизнеса сообщила о снижении индекса оптимизма малого бизнеса в декабре на 0,4 пункта до самого низкого уровня за 14 месяцев.

Кроме того, министерство труда сообщило о том, что число новых вакансий в октябре снизилось до 6,89 млн. Это самый низкий уровень с июня 2018 года. Правда, рынок труда по-прежнему остается сильным, поскольку число вакансий превышает численность безработных американцев, а уровень увольнений близок к историческим максимумам.

В результате торгов на американских биржах ведущие американские фондовые индексы достигли трехнедельного пика. Индексы выросли главным образом благодаря росту котировок технологических гигантов Apple, Amazon и Facebook. Кроме того, достижению индексами трехнедельных максимумов способствовал рост котировок крупнейших промышленных корпораций.

Все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили торги во вторник ростом:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 1,1%;
  • S&P 500 вырос на 1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 1,1%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Union Pacific, взлетевшие на 8,7% после того, как крупнейшая в США железнодорожная компания сообщила о назначении исполнительным директором по производственным вопросам ветерана индустрии Джима Вены.
  • акции Boeing, подорожавшие на 3,8% после того, как компания сообщила о рекордных поставках — 806 самолетов — в 2018 году.
  • бумаги крупнейших американских корпораций, получившие сильный импульс роста на новостях о продлении торговых переговоров между США и Китаем: акции Caterpillar подорожали на 1,2%, DowDuPont — на 1,2%, 3M — на 0,4%.
  • бумаги Facebook подскочили на 3,3% после того, как аналитики JPMorgan сообщили о том, что результаты компании в 2019 году могут превысить прогнозы.
  • акции Apple, подорожавшие на 1,9% после того, как CNBC показала выдержку из интервью исполнительного директора компании Тима Кука. Он подчеркнул, что компания «никогда не работала лучше».
  • акции технологического сектора, интерес к которым вырос после того, как стало известно о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем: акции Amazon подорожали на 1,7%, IBM — на 1,4%, Microsoft — на 0,7%, Cisco — на 0,6%.
Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.