Акции «Русала» и En+ обвалились. В конгрессе требуют сохранить санкции
09 янв, 13:58
0
Акции «Русала» и En+ обвалились. В конгрессе требуют сохранить санкции
Представители Демократической партии США, возглавляющие комитеты американского конгресса, потребовали отложить снятие санкций с бизнеса Олега Дерипаски. Акции «Русала», En+ и Группы ГАЗ начали быстро дешеветь
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

Представители конгресса США от Демократической партии, ставшие главами комитетов нижней палаты американского парламента после победы на выборах осенью 2018 года, потребовали от министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний российского предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее письмо, направленное главе Минфина США и подписанное семью председателями комитетов, опубликовано на странице комитета по иностранным делам конгресса США.

Речь идет об алюминиевом гиганте «Русал», его материнской структуре En+, а также о Группе ГАЗ, которая производит грузовые и коммерческие автомобили. Все три компании принадлежат Олегу Дерипаске. Котировки «Русала», En+ и Группы ГАЗ начали снижаться.

Конгрессмены в своем обращении выступили за пересмотр соглашения с Олегом Дерипаской, который ранее согласился снизить долю в холдинге En+, чтобы увести компанию из-под санкций США. По их мнению, вопрос снятия санкций следует отложить, а Мнучин должен провести с ними встречу, чтобы обсудить все аспекты соглашения с Дерипаской.

«Мы просим, чтобы вы были доступны для встречи со всеми заинтересованными лицами, в соответствующей обстановке, чтобы полностью обсуждение всех аспектов соглашения, прекращение санкций и влияние этих решений будет иметь на усилия США, чтобы положить конец злонамеренной деятельности России, направленной на нашу страну», — сказано в письме.

Что происходит с акциями

В конце декабря стало известно о намерениях Минфина США снять санкции с бизнеса Дерипаски. После соответствующего заявления акции «Русала» взлетели сразу почти на 30%. Ценные бумаги холдинга En+, управляющего активами бизнесмена в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, тогда же подскочили в цене более чем на 15%.

Тогда акции «Русала» практически вернулись к «досанкционным» значениям — накануне введения ограничений в начале апреля 2018 года бумаги стоили 29,7 руб. за штуку. Сегодня акции En+ и «Русала» дешевеют — к 13:00 мск каждая из бумаг теряла около 2% к предыдущему закрытию. А с 19 декабря (накануне момента, когда Минфин США объявил о скором снятии санкций) акции «Русала» успели подорожать более чем на 11%.

На своих пиковых ценовых значениях в сентябре 2017 года акции «Русала» стоили около 43,3 руб. Это почти на 47% дороже, чем сейчас.

Есть ли повод для паники?

Еще в декабре американский Минфин предупредил, что против инициативы снятия санкций могут выступить демократы. В настоящий момент в верхней палате американского парламента — сенате — также готовится резолюция, направленная на пересмотр соответствующих решений. Ситуация вокруг снятия санкций с «Русала» приобретает запутанный характер, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Внесение резолюции сенатором (пусть даже лидером демократического меньшинства) отнюдь не предполагает, что она будет принята или даже рассмотрена соответствующими комитетами или полным составом сената, считают аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.

«Мы не станем пытаться предсказать перспективы политических инициатив, касающихся санкций. Однако чтобы прояснить ситуацию, отметим, что предложения от представителей обеих палат конгресса пока не предполагают активных действий, а в основном носят чисто процедурный характер и связаны с продлением периода рассмотрения и оформления документов в том случае, если конгресс выскажется против отмены санкций в отношении «Русала» и En+», — подчеркнули эксперты.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже