США и Китай вернулись к переговорам. Фондовые рынки закрылись повышением
08 янв, 01:04
0
США и Китай вернулись к переговорам. Фондовые рынки закрылись повышением
США и Китай начали переговоры с целью разрешения торгового конфликта. Рынки позитивно отреагировали на неожиданное участие в переговорах китайского вице-премьера Лю Хэ, хотя ожидалось обсуждение на более низшем уровне
Фото: пользователя UN Women с сайта flickr.com

Американские фондовые индексы в понедельник, 7 января, закрылись ростом, поскольку акции компаний малой капитализации и технологические компании стали лидерами подъема после возобновления переговоров между США и Китаем.

Tesla (+8,3%) в понедельник официально начала строительство Gigafactory в Шанхае. Серийное производство электромобилей в Китае начнется в конце следующего года. На церемонии открытия завода присутствовали глава компанииИлон Маск, мэр города и другие представители местных органов власти. На новой Gigafactory  компания планирует производить доступные версии электромобилей Model 3 и Model Y для китайского рынка.

Amazon вышла на первое место в списке крупнейших компаний США, обогнав по рыночной капитализации Microsoft. Рыночная стоимость гиганта онлайн торговли и облачных вычислений составила около $790 млрд.

Доллар упал до самого низкого уровня с октября. Новые торговые переговоры между США и Китаем помогли ослабить спрос на доллар, в то время как казначейские облигации снизились после существенного падения в пятницу. Участники торгов отреагировали на комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла в пятницу. Глава ФРС указал на возможность более медленного повышения процентных ставок центрального банка. Евро вырос, несмотря на то, что данные показали, что производственные заказы в Германии в ноябре упали больше, чем ожидалось. 

В понедельник США и Китай приступили к переговорам с целью разрешения торгового конфликта. Они продлятся два дня. В переговорах принял участие китайский вице-премьер Лю Хэ. «Американская сторона, похоже, настроена добиваться уступок со стороны Китая, хотя такой настрой и выглядит чересчур оптимистичным: китайцы вряд ли будут отступать в переговорах, предпочитая стимулы для собственной экономики», — сообщил Аналитик FxPro Александр Купцикевич. Впрочем, полностью исключать прорыва в прениях не стоит: при таком сценарии, рынки могут с новой силой рвануть вверх в расчете на благоприятные макроэкономические условия и мягкую политику ключевых Центральных банков, добавил эксперт.

Индекс S&P 500 вырос на 0,7%% во главе с ретейлерами и автопроизводителями. Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,42%. Nasdaq вырос примерно на 1,3% в связи с подъемом телекоммуникационного сектора и акций производителей полупроводников.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже