Азиатские индексы выросли. Инвесторы ждут переговоров между США и Китаем
07 янв, 13:08
0
Азиатские индексы выросли. Инвесторы ждут переговоров между США и Китаем
США и Китай возобновили переговоры в попытке положить конец торговому спору. Фондовые индексы в Азии выросли на ожиданиях перемирия в торговой войне
Шэньчжэньская фондовая биржа (Фото: пользователя blake.thornberry с сайта flickr.com)

Азиатские акции закрылись ростом в понедельник, так как комментарии ФРС о том, что политика центробанка будет гибкой, и неожиданно сильные данные о занятости в США успокоили инвесторов, которые опасались за перспективы глобального экономического роста.

Китайские акции подорожали после того, как центральный банк страны объявил об ослаблении монетарной политики в пятницу, при этом сокращение требований к банковским резервам на 100 базисных пунктов высвободило около $116 млрд для выдачи новых банковских кредитов. В пятницу центральный банк снизил требования по ставкам резервов в пятый раз за год.

Китай пытается предотвратить резкое замедление экономического роста, вызванное снижением внутреннего спроса и жесткими тарифами США на экспорт. Премьер-министр Китая Ли Кэцян также заявил в пятницу, что Китай будет работать над сокращением налогов и сборов, чтобы попытаться стимулировать экономику в рамках программы «антициклических корректировок», сообщило Reuters.

Также позитива на рынке добавили ожидания итогов переговоров между США и Китаем, которые пройдут 7–8 января. Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что переговоры идут очень хорошо, а слабость китайской экономики дала Пекину повод для работы над соглашением, рассказало агентство Reuters.

Представители США встречаются со своими коллегами в Пекине на этой неделе для первых личных переговоров, так как в декабре на саммите G20 в Аргентине Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, которая потрясла международные рынки.

В понедельник японский индекс Nikkei вырос на 2,44%, чему частично способствовала коррекция   в иене, в то время как рынок в Южной Корее прибавил 1,34%. Shanghai Composite прибавил 0,72%, а индекс Shenzhen Composite поднялся на 1,2%. Акции также выросли на Тайване и во всей Юго-Восточной Азии.

Спрос на рисковые активы значительно повысился во всем мире в пятницу после выхода отчета о занятости в США. Он показал, что в декабре вне сельского хозяйства было создано 312 тыс. новых рабочих мест, а заработная плата росла быстрыми темпами и за год увеличилась на 3,2%.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл постарался ослабить обеспокоенность рынка по поводу рисков замедления экономики, заявив, что ФРС будет терпеливой и гибкой в принятии решений в этом году. Он также сказал, что у ФРС нет заранее установленного плана повышения ключевой процентной ставки. В прошлом году ФРС повышала ставки каждый квартал.

В пятницу DJIA увеличился на 3,3%, до 23433,16 пункта, S&P 500 — на 3,4%, до 2531,94 пункта, NASDAQ — на 4,3%, до 6738,86 пункта. Около 90% акций на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись с повышением.

От латинского Сorrection – Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут