Пока мы спали. Что происходило сегодня на азиатских биржах?
0
Пока мы спали. Что происходило сегодня на азиатских биржах?
Торги на фондовых рынках Азии в пятницу прошли крайне разнонаправленно: если китайский рынок рос (главным образом, из-за действий местного правительства), то биржевая Япония, напротив, ощутила на себе весь негатив из США
Гонконгская фондовая биржа (Фото: flickr.com, пользователь Philip Chang)

Ключевой индекс Токийской биржи Nikkei обрушился по итогам торговой сессии в пятницу на 2,4%. Основным фактором стал заметный негатив на площадках США накануне — опасения рецессии  сильно повлияли и на настрой японских инвесторов.

В начале торгов на японском рынке дешевели акции компаний, ориентированных на внешние рынки: так, ценные бумаги  Sony потеряли на старте торгов более 5%, а Toyota — 3,3%. Завершили день они также в минусе. Укрепление иены, которое заметили аналитики накануне, также стало одной из причин падения — экспортерам невыгодна сильная национальная валюта.

В то же время ключевой индекс Гонконгской биржи Hang Seng взлетел сразу на 2,2% на заявлениях властей о намерении снизить резервные требования к банкам и принять иные меры, призванные остановить замедление национальной экономики, отметила аналитик компании «Велес Брокер» Елена Кожухова. «Статистика при этом показала рост индекса деловой активности в секторе услуг КНР в декабре, по версии Caixin, с 53,8 до 53,9 пункта (ожидалось 52,9 пункта)», — добавила эксперт.

Народный банк Китая снизит норму резервирования для банков на 0,5%, начиная с 15 января, и затем еще на 0,5%, начиная с 25 января. Суммарное снижение ставки на 1% должно помочь высвободить 1,5 трлн юаней ликвидности  и снизить колебания перед праздниками (во второй половине февраля отмечается китайский Новый год).

Снижение нормы резервирования не является очень сильной стимулирующей мерой, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» и автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов. В прошлом году эта ставка снижалась трижды, суммарно на 2,5 п.п. — с 17 до 14,5%, напомнил он. Это снижение происходит, по его словам, во многом в компенсационных целях. «Тем не менее, это, безусловно, положительная новость для финансовых рынков. Но переоценивать этот шаг не стоит. Действия НБК — признание сложностей в китайской экономике и, скорее всего, это не последняя попытка поддержать замедляющийся экономический рост», — считает Тремасов.

Помимо этого, оптимизма китайским инвесторам добавила и новость о том, что переговоры с американской стороной по урегулированию торговых споров пройдут в понедельник. «Китайская сторона заявила о готовности предоставить американским компаниям более широкий доступ к сектору финансовых услуг и другим секторам экономики, которые заинтересуют США. Еще одним условием соглашения может стать создание благоприятных условий для импорта в Китай американского риса», — заметили аналитики компании «Еврофинансы».

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны