Пока мы спали. Что происходило сегодня на азиатских биржах?
04 янв, 15:29
0
Пока мы спали. Что происходило сегодня на азиатских биржах?
Торги на фондовых рынках Азии в пятницу прошли крайне разнонаправленно: если китайский рынок рос (главным образом, из-за действий местного правительства), то биржевая Япония, напротив, ощутила на себе весь негатив из США
Гонконгская фондовая биржа (Фото: flickr.com, пользователь Philip Chang)

Ключевой индекс Токийской биржи Nikkei обрушился по итогам торговой сессии в пятницу на 2,4%. Основным фактором стал заметный негатив на площадках США накануне — опасения рецессии  сильно повлияли и на настрой японских инвесторов.

В начале торгов на японском рынке дешевели акции компаний, ориентированных на внешние рынки: так, ценные бумаги Sony потеряли на старте торгов более 5%, а Toyota — 3,3%. Завершили день они также в минусе. Укрепление иены, которое заметили аналитики накануне, также стало одной из причин падения — экспортерам невыгодна сильная национальная валюта.

В то же время ключевой индекс Гонконгской биржи Hang Seng взлетел сразу на 2,2% на заявлениях властей о намерении снизить резервные требования к банкам и принять иные меры, призванные остановить замедление национальной экономики, отметила аналитик компании «Велес Брокер» Елена Кожухова. «Статистика при этом показала рост индекса деловой активности в секторе услуг КНР в декабре, по версии Caixin, с 53,8 до 53,9 пункта (ожидалось 52,9 пункта)», — добавила эксперт.

Народный банк Китая снизит норму резервирования для банков на 0,5%, начиная с 15 января, и затем еще на 0,5%, начиная с 25 января. Суммарное снижение ставки на 1% должно помочь высвободить 1,5 трлн юаней ликвидности  и снизить колебания перед праздниками (во второй половине февраля отмечается китайский Новый год).

Снижение нормы резервирования не является очень сильной стимулирующей мерой, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» и автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов. В прошлом году эта ставка снижалась трижды, суммарно на 2,5 п.п. — с 17 до 14,5%, напомнил он. Это снижение происходит, по его словам, во многом в компенсационных целях. «Тем не менее, это, безусловно, положительная новость для финансовых рынков. Но переоценивать этот шаг не стоит. Действия НБК — признание сложностей в китайской экономике и, скорее всего, это не последняя попытка поддержать замедляющийся экономический рост», — считает Тремасов.

Помимо этого, оптимизма китайским инвесторам добавила и новость о том, что переговоры с американской стороной по урегулированию торговых споров пройдут в понедельник. «Китайская сторона заявила о готовности предоставить американским компаниям более широкий доступ к сектору финансовых услуг и другим секторам экономики, которые заинтересуют США. Еще одним условием соглашения может стать создание благоприятных условий для импорта в Китай американского риса», — заметили аналитики компании «Еврофинансы».

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже