«Русал» назначил нового председателя совета директоров. Акции выросли
28 дек 2018, 14:43
0
«Русал» назначил нового председателя совета директоров. Акции выросли
«Русал» избрал независимого директора новым председателем совета директоров компании. Компания провела реструктуризацию в обмен на отмену санкций США. Бумаги алюминиевого гиганта выросли более чем на 5%
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Русал» сделал очередной шаг в направлении снятия американских санкций. С 1 января следующего года новым председателем совета директоров станет Жан-Пьер Томас, который с июня является независимым неисполнительным директором совета директоров «Русала», сообщило Reuters. Смена председателя была одним из условий отмены американских санкций.

26 декабря «Русал» сообщил об отставке Маттиаса Варнига с поста председателя совета директоров компании. Он являлся членом совета директоров «Русала» с июня 2012 года, а в октябре 2012 года был избран председателем совета директоров компании. Смена председателя совета директоров была одним из условий отмены американских санкций против «Русала» и En+. Новости об отставке главы совета директоров в рамках соглашения с Минфином США оказали поддержку акциям компании. Выполнения всех пунктов договора обеспечит снятие санкций с «Русала», отметили в «БКС Брокер».

О намерении американских властей снять санкции с активов Олега Дерипаски стало известно на прошлой неделе. 19 декабря Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) уведомило конгресс о том, что планирует снять санкции с En+, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго». Условием сделки стало проведение реструктуризации, чтобы уменьшить контрольные пакеты акций бизнесмена Олега Дерипаски, который находится в санкционном списке.

Санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний были введены Министерством финансов США 6 апреля. Среди компаний, попавших в санкционный список, было несколько предприятий, принадлежащих Олегу Дерипаске. Из-за санкций американские активы этих компаний были заморожены. а американским гражданам запрещено вести дела с этими компаниями.

Несмотря на санкции, компания показала неплохие результаты за третий квартал и за девять месяцев 2018 года. Чистая прибыль за третий квартал выросла на 46,3% до $597 млн по сравнению с $408 млн во втором квартале этого года. Этому помогли рост поставок, повышение стоимости алюминия и глинозема, а также снижение курса рубля по отношению к доллару. «У компании в третьем квартале резко повысился объем реализации алюминия. В результате был почти полностью нивелирован провал продаж второго квартала, когда сокращение достигло почти трети объема», — отметили в «Церихе».

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США  временно приостановило работу из-за shutdown. 22 декабря в США  произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что конгресс и Белый дом не смогли договориться о бюджетных расходах, и в частности о расходах на строительство стены на границе с Мексикой.

После возобновления работы OFAC процесс снятия санкций с «Русала» может продолжиться. «Риски затягивания этой процедуры и ее проведения через конгресс существуют, но при положительном исходе акции могут существенно вырасти с текущих значений, даже с учетом слабой динамики цен на алюминий», — отметил эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин.

При снятии запретов на поставки алюминия на основные рынки сбыта «Русал» сможет нарастить продажи и улучшить финансовые показатели. Новый состав совета директоров может способствовать эффективности работы компании, считают эксперты «Церих». Они ожидают роста котировок бумаг «Русала» к уровню 31,5 руб. к концу января.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже