Американский фондовый рынок сильно вырос. Эксперты настроены скептично
0
Американский фондовый рынок сильно вырос. Эксперты настроены скептично
Несколько недель падения на фондовом рынке США завершились впечатляющим отскоком. Однако эксперты сомневаются, что вчерашний взлет ознаменовал разворот американских индексов
Фото: пользователя ana m. с сайта flickr.com

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average впервые в своей истории за одну сессию прибавил более 1000 пунктов, индекс S&P 500, включающий акции 500 крупнейших американских компаний, к закрытию торгов 26 декабря взлетел на 5%, а Nasdaq 100 показал наилучшую динамику с 2009 года, увеличившись более чем на 6%.

Рост показали все 30 компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average и все 11 секторов из индекса S&P 500. Более чем 8% прибавили Amazon, Facebook и Netflix. Несколько меньше выросли такие розничные компании, как Macy’s и Kohl’s – предварительные оценки показали, что компании показали сильные результаты в течение важного для них праздничного сезона. Акции энергетических компаний подорожали благодаря росту цен на нефть.

«Есть только одно слово, способное описать реакцию на происходящее: потрясение, – отметил трейдер в инвестиционного банка R.W. Baird & Co. Майкл Антонелли. – Вы, возможно, никогда в жизни больше не увидите такой ценовой активности».

Почему сейчас?

«Почему это произошло именно сейчас?», – задаются вопросом эксперты. «Я не знаю, можно ли это назвать «сигналом отбоя», однако для этого есть хорошие причины, – цитирует Bloomberg председателя и гендиректора Advisors Asset Management Скотт Койлер. – Множество индикаторов настроения обновили минимумы, так что у инвесторов есть затаенное желание вернуться на рынок, который были вынуждены покинуть».

«Заокеанские инвесторы, очевидно, хорошо отдохнули на рождественских каникулах и решили откупить часть продаж понедельника отметил директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. – Во-вторых, слухи о вероятной отставке Джерома Пауэлла с поста руководителя ФРС США сменились ровно противоположными: теперь на рынке говорят, что Джерому Пауэллу ничего не угрожает. Корпоративные новости, типа отчета Amazon о предрождественских продажах, придали импульс компаниям потребительского сектора, а те вытянули за собой весь фондовый рынок вместе с сырьем».

Предположительно после множества негативных факторов инвесторы обратили внимание на хорошие новости. Возможно, хватка игроков на понижение ослабла после того, как официальные представители Белого дома уверили инвесторов в том, что глава ФРС США Джером Пауэлл останется на своем посту, несмотря на желание Дональда Трампа.

Кроме того, во вторник президент США обратился непосредственно к фондовому рынку, заявив, что акции в настоящий момент представляют собой «чрезвычайно благоприятную возможность для покупки». Наконец, ближе к окончанию торговой сессии поддержку акциям оказала новость о том, что в начале января делегация США посетит Китай с целью торговых переговоров.

Торговые отношения двух стран могут претерпеть существенные изменения, – полагает Александр Разуваев. Штаты будут активно проводить свою позицию. Задача США – не вытеснить китайскую продукцию с рынка, а повысить плату за вход на свой рынок. С большой долей вероятности Китаю придется пойти на уступки, чтобы сохранить темпы экономического роста достаточно высокими. Однако у Пекина есть свои аргументы и козыри, поэтому сильно надавить на нее будет нельзя.

Разворот индексов под вопросом

Многие трейдеры с подозрением отнеслись к внезапному всплеску зеленого на экранах своих мониторов.

«Это не та динамика цен, которую обычно видишь на нормальном растущем рынке, – отметил Майкл Антонелли из R.W. Baird & Co. – Это всего лишь ралли, вызванное покрытием коротких позиций  . Я не говорю, что сейчас ситуация подобна тому, что происходило в 2008 году. Однако посмотрите на период с 10 по 13 октября 2008 года, когда рынок за день вырос почти на 12%, или с 27 по 28 октября 2008 года, когда рост составил 11%».

«Я буду с подозрением относиться к текущей ситуации до тех пор, пока не получу доказательств по нескольким параметрам – объем торгов, размах и настроения. Но прямо сейчас я настроен скептически, поскольку это нельзя назвать нормальной динамикой цен», добавил он.

«Если говорить о вчерашнем фондовом ралли в США и о том, насколько велики шансы на его продолжение, возникает вопрос, стали ли оценки акций достаточно привлекательными, чтобы компенсировать весь поток негатива, который сполна вылился на наши головы в последние месяцы уходящего года. Мы торгуемся последнюю полную неделю 2018 года и не видим, чтобы объемы торгов способствовали бы понятной аргументации причин возможного разворота. Поэтому, при всех прочих равных, назовем это банальным отскоком и возможностью закрыться для многих американских инвесторов без чудовищных убытков, которые им «подарил» декабрь», – резюмировал эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский.

Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее