0 

JD.com объявил о программе выкупа в объеме $1 млрд. Акции тут же взлетели

Китайский гигант электронной коммерции JD.com анонсировал программу обратного выкупа акций на $1 млрд. Это 3,5% рыночной капитализации компании. Программа рассчитана на 12 месяцев. Бумаги взлетели на бирже Nasdaq на 5%
Фото: JD
Фото: JD

Объявив о программе обратного выкупа акций, JD.com пытается привлечь инвесторов, повысив привлекательность своих активов. За последний год АДР  китайского онлайн-ретейлера, которые торгуются на Nasdaq, упали в цене на 50%. Инвесторы избавлялись от активов JD.com и под давлением торговых баталий между Вашингтоном и Пекином, и из-за появившихся сигналов о замедлении китайской экономики, и в связи с ужесточение конкуренции в сфере электронной коммерции, и после того, как исполнительного директора компании Ричарда Лю задержали в Миннеаполисе по обвинению в сексуальном домогательстве.

На днях власти Миннеаполиса отказались выдвигать обвинения китайскому миллиардеру Ричарду Лю в сексуальном насилии из-за слабой доказательной базы. Бумаги компании подскочили на этих новостях почти на 6%. А сейчас компания делает попытку восстановить доверие инвесторов и вернуть капитал посредством обратного выкупа акций. И эта новость вызвала рост котировок АДР JD.com более чем на 5%.

Между тем, замедление роста китайской экономики действительно повлияло на финансовые показатели JD.com. Снижается потребительский спрос в Китае и спрос на дорогостоящие товары, продаваемые через ретейлера. Кроме того, инвестиции  в исследования и разработки привели к сокращению прибыли ретейлера. В прошлом месяце компания сообщила, что ее активные счета клиентов сократились по сравнению с предыдущим кварталом впервые с 2014 года.


Что будет с акциями

Несмотря на сильное падение котировок бумаг JD.com, аналитики не спешили с рекомендациями продавать активы ретейлера. Из 36 аналитиков, опрошенных Refinitiv, только один эксперт рекомендовал бумаги продавать. У 12 аналитиков рекомендации на покупку АДР JD.com и у 23 аналитиков – рекомендации держать. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги онлайн-ретейлера подорожают в течение года на 35,3% от текущего уровня котировок.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее