0 

JD.com объявил о программе выкупа в объеме $1 млрд. Акции тут же взлетели

Китайский гигант электронной коммерции JD.com анонсировал программу обратного выкупа акций на $1 млрд. Это 3,5% рыночной капитализации компании. Программа рассчитана на 12 месяцев. Бумаги взлетели на бирже Nasdaq на 5%
Фото:JD
Фото: JD

Объявив о программе обратного выкупа акций, JD.com пытается привлечь инвесторов, повысив привлекательность своих активов. За последний год АДР  китайского онлайн-ретейлера, которые торгуются на Nasdaq, упали в цене на 50%. Инвесторы избавлялись от активов JD.com и под давлением торговых баталий между Вашингтоном и Пекином, и из-за появившихся сигналов о замедлении китайской экономики, и в связи с ужесточение конкуренции в сфере электронной коммерции, и после того, как исполнительного директора компании Ричарда Лю задержали в Миннеаполисе по обвинению в сексуальном домогательстве.

На днях власти Миннеаполиса отказались выдвигать обвинения китайскому миллиардеру Ричарду Лю в сексуальном насилии из-за слабой доказательной базы. Бумаги компании подскочили на этих новостях почти на 6%. А сейчас компания делает попытку восстановить доверие инвесторов и вернуть капитал посредством обратного выкупа акций. И эта новость вызвала рост котировок АДР JD.com более чем на 5%.

Между тем, замедление роста китайской экономики действительно повлияло на финансовые показатели JD.com. Снижается потребительский спрос в Китае и спрос на дорогостоящие товары, продаваемые через ретейлера. Кроме того, инвестиции в исследования и разработки привели к сокращению прибыли ретейлера. В прошлом месяце компания сообщила, что ее активные счета клиентов сократились по сравнению с предыдущим кварталом впервые с 2014 года.


Что будет с акциями

Несмотря на сильное падение котировок бумаг JD.com, аналитики не спешили с рекомендациями продавать активы ретейлера. Из 36 аналитиков, опрошенных Refinitiv, только один эксперт рекомендовал бумаги продавать. У 12 аналитиков рекомендации на покупку АДР JD.com и у 23 аналитиков – рекомендации держать. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги онлайн-ретейлера подорожают в течение года на 35,3% от текущего уровня котировок.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее