0 

«Селигдар» показал сильные результаты. Акции компании выросли на 2%

Горнодобывающая компания «Селигдар» показала сильные результаты за девять месяцев текущего года, в результате чего бумаги компании выросли на 1,68%. Аналитики полагают, что у акций «Селигдара» большой потенциал роста
Фото: пользователя Kevin Harber с сайта flickr.com
Фото: пользователя Kevin Harber с сайта flickr.com

Горнодобывающая компания «Селигдар» показала сильные результаты за девять месяцев текущего года. Как следует из материалов компании, выручка «Селигдара» за по МСФО увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Валовая прибыль выросла на 42,7% в годовом сопоставлении, до 4,22 млрд рублей, прибыль до налогообложения показала рост 37,5%. Чистая прибыль увелилилась на 37%, до 1,303 млрд рублей, что в пересчете на акцию составляет 2 руб.

Как и ожидалось, компания «Селигдар» продемонстрировала сильные финансовые показатели в связи с завершением инвестиционных проектов. Это позволило снизить капитальные расходы компании почти в два раза, с 48 млн до 21 млн долларов. Выручка отражает увеличение спроса на продукцию и услуги компании в связи с благоприятными рыночными условиями. А также стоит учесть высокую технологическую эффективность в использовании существующих объектов и инфраструктуры, прокомментировал отчетность «Селигдара» эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Акции «Селигдара» дорожают

После выхода отчетности котировки акций «Селигдара» выросли на 1,68% и на момент написания статьи составили 24,2 руб. За последний месяц бумаги компании в целом подорожали на 33,5%.

«Логично, что на падающем рынке и при растущих ценах на золото дорожают акции золотодобываюших компаний, – отметил шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев. – Во что же ещё и вкладываться, как не в золото, при явно «медвежьем» рынке, когда в США индекс S&P500 упал отошел с октября почти на 20% от пиков, а РТС вот-вот опустится под 1000 на фоне еще и сильно упавшей нефти?»

«Селигдар» вышел к лету на стабильный объем добычи, превышающий тонну в месяц, и через 6 лет планирует добывать почти вдвое больше, чем в прошлом году. Причем выручка компании выросла прилично, несмотря на то что в первом полугодии цены на драгоценный металл снижались. Всё это «Селигдару» в плюс - и, очевидно, инвесторы ждут по итогам года ещё и неплохих дивидендов: с этим, но также и с относительно низкой всё же ликвидностью  бумаг «Селигдар», очевидно и может быть связано удорожание по большей части именно привилегированных акций, тогда как обычные акции компании подросли в цене тоже, но заметно скромнее, проложил аналитик.

Рост добычи и цен на золото поддержат компанию

С одной стороны, «Селигдар» показывает заметный рост добычи золота. За отчетный период добыча золота в компании увеличилась на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А по итогам 2018 года компания произвела шесть тонн золота, что на 30% больше чем в 2017 году.

В 2018 году «Селигдар» разработал долгосрочную стратегию, по которой компания обязуется к 2024 году довести уровень добычи золота до 10 тонн в год. «Заметный рост показателей золотодобывающего дивизиона стал результатом последовательных инвестиций холдинга в расширение производственных мощностей», – заявил президент холдинга «Селигдар» Константин Бейрит.

С другой стороны, цены на золото, по мнению экспертов, продолжат расти с текущих уровней.

«Доллар страдает от панических настроений игроков, спровоцированных событиями в Штатах, где правительство временно приостановило работу, Федрезерв повысил ставку, а экономика подает сигналы о замедлении роста. Валюта теряет привлекательность», – отметил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«В этих условиях золото чувствует себя комфортно. Перспективы золота выглядят гораздо благоприятнее не только в краткосрочном периоде, но и в контексте 2019 года, когда доллар, скорее всего, решительно выйдет из бычьего тренда  , находящегося под угрозой», – уверен аналитик.

Согласно прогнозу аналитиков ABN AMRO, к концу 2019 года цены на золото вырастут до $1400 за унцию, а еще через год металл подорожает до $1500 за унцию.

Что делать с акциями

«Дальнейший сильный рост или, наоборот, откаты по бумагам «Селигдара», да и других золотодобытчиков, будут зависеть сильно от динамики мировых цен на золото. А значит, с этим связаны и риски. Защититься от них в моменты откатов по золоту на высоколиквидном фьючерсном рынке золота намного легче. А если 8-10% за год на золоте мало, то никто не мешает работать на рынке фьючерсов с плечом хотя бы 1:2 или 1:3. Это повышает риски, но по величине они будут всё равно сравнимы с возможными среднегодовыми колебаниями цен акций, а иногда и с возникающими по стечению обстоятельств колебаниями малоликвидных бумаг в один-два месяца», – советует Петр Пушкарев из Teletrade.

«Несмотря на то, что привилегированные акции компании с начала ноября показали внушительный рост, бумаги все еще недооценены рынком. Расчетный показатель капитализации  относительно балансовой стоимости, который составляет 0,5186, значительно ниже среднеотраслевого, что так же говорит в пользу потенциала роста акций эмитента  . Учитывая данные факты, можно смело заключить, что акции Селигдар обладают отличным потенциалом роста не только на 2019 год, но и в более долгосрочной перспективе», – спрогнозировал персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин.

«Стоит выбирать привилегированные акции «Селигдара», поскольку они в разы болшее ликвидны по сравнению с обычными в силу увеличенных торговых объемов, – рекомендует Гайдар Гасанов. – Акции этой компании стоит рассматривать долгосрочным портфельным инвесторам. Учитывая стабильную динамику развития компании, бумаги могут вырасти до 50 рублей в первой половине 2019 года».

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на росте стоимости активов. Исходят из предпосылки, что акция, рынок или конкретный сектор будут расти, покупают ценные бумаги, дожидаются пика стоимости и продают. Эта стратегия применяется на долгие позиции (в противоположность «медведям»)
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее