«Селигдар» показал сильные результаты. Акции компании выросли на 2%
0
«Селигдар» показал сильные результаты. Акции компании выросли на 2%
Горнодобывающая компания «Селигдар» показала сильные результаты за девять месяцев текущего года, в результате чего бумаги компании выросли на 1,68%. Аналитики полагают, что у акций «Селигдара» большой потенциал роста
Фото: пользователя Kevin Harber с сайта flickr.com

Горнодобывающая компания «Селигдар» показала сильные результаты за девять месяцев текущего года. Как следует из материалов компании, выручка «Селигдара» за по МСФО увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Валовая прибыль выросла на 42,7% в годовом сопоставлении, до 4,22 млрд рублей, прибыль до налогообложения показала рост 37,5%. Чистая прибыль увелилилась на 37%, до 1,303 млрд рублей, что в пересчете на акцию составляет 2 руб.

Как и ожидалось, компания «Селигдар» продемонстрировала сильные финансовые показатели в связи с завершением инвестиционных проектов. Это позволило снизить капитальные расходы компании почти в два раза, с 48 млн до 21 млн долларов. Выручка отражает увеличение спроса на продукцию и услуги компании в связи с благоприятными рыночными условиями. А также стоит учесть высокую технологическую эффективность в использовании существующих объектов и инфраструктуры, прокомментировал отчетность «Селигдара» эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Акции «Селигдара» дорожают

После выхода отчетности котировки акций «Селигдара» выросли на 1,68% и на момент написания статьи составили 24,2 руб. За последний месяц бумаги компании в целом подорожали на 33,5%.

«Логично, что на падающем рынке и при растущих ценах на золото дорожают акции золотодобываюших компаний, – отметил шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев. – Во что же ещё и вкладываться, как не в золото, при явно «медвежьем» рынке, когда в США индекс S&P500 упал отошел с октября почти на 20% от пиков, а РТС вот-вот опустится под 1000 на фоне еще и сильно упавшей нефти?»

«Селигдар» вышел к лету на стабильный объем добычи, превышающий тонну в месяц, и через 6 лет планирует добывать почти вдвое больше, чем в прошлом году. Причем выручка компании выросла прилично, несмотря на то что в первом полугодии цены на драгоценный металл снижались. Всё это «Селигдару» в плюс - и, очевидно, инвесторы ждут по итогам года ещё и неплохих дивидендов: с этим, но также и с относительно низкой всё же ликвидностью  бумаг «Селигдар», очевидно и может быть связано удорожание по большей части именно привилегированных акций, тогда как обычные акции компании подросли в цене тоже, но заметно скромнее, проложил аналитик.

Рост добычи и цен на золото поддержат компанию

С одной стороны, «Селигдар» показывает заметный рост добычи золота. За отчетный период добыча золота в компании увеличилась на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А по итогам 2018 года компания произвела шесть тонн золота, что на 30% больше чем в 2017 году.

В 2018 году «Селигдар» разработал долгосрочную стратегию, по которой компания обязуется к 2024 году довести уровень добычи золота до 10 тонн в год. «Заметный рост показателей золотодобывающего дивизиона стал результатом последовательных инвестиций холдинга в расширение производственных мощностей», – заявил президент холдинга «Селигдар» Константин Бейрит.

С другой стороны, цены на золото, по мнению экспертов, продолжат расти с текущих уровней.

«Доллар страдает от панических настроений игроков, спровоцированных событиями в Штатах, где правительство временно приостановило работу, Федрезерв повысил ставку, а экономика подает сигналы о замедлении роста. Валюта теряет привлекательность», – отметил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«В этих условиях золото чувствует себя комфортно. Перспективы золота выглядят гораздо благоприятнее не только в краткосрочном периоде, но и в контексте 2019 года, когда доллар, скорее всего, решительно выйдет из бычьего тренда  , находящегося под угрозой», – уверен аналитик.

Согласно прогнозу аналитиков ABN AMRO, к концу 2019 года цены на золото вырастут до $1400 за унцию, а еще через год металл подорожает до $1500 за унцию.

Что делать с акциями 

«Дальнейший сильный рост или, наоборот, откаты по бумагам «Селигдара», да и других золотодобытчиков, будут зависеть сильно от динамики мировых цен на золото. А значит, с этим связаны и риски. Защититься от них в моменты откатов по золоту на высоколиквидном фьючерсном рынке золота намного легче. А если 8-10% за год на золоте мало, то никто не мешает работать на рынке фьючерсов с плечом хотя бы 1:2 или 1:3. Это повышает риски, но по величине они будут всё равно сравнимы с возможными среднегодовыми колебаниями цен акций, а иногда и с возникающими по стечению обстоятельств колебаниями малоликвидных бумаг в один-два месяца», – советует Петр Пушкарев из Teletrade.

«Несмотря на то, что привилегированные акции компании с начала ноября показали внушительный рост, бумаги все еще недооценены рынком. Расчетный показатель капитализации  относительно балансовой стоимости, который составляет 0,5186, значительно ниже среднеотраслевого, что так же говорит в пользу потенциала роста акций эмитента  . Учитывая данные факты, можно смело заключить, что акции Селигдар обладают отличным потенциалом роста не только на 2019 год, но и в более долгосрочной перспективе», – спрогнозировал персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин.

«Стоит выбирать привилегированные акции «Селигдара», поскольку они в разы болшее ликвидны по сравнению с обычными в силу увеличенных торговых объемов, – рекомендует Гайдар Гасанов. – Акции этой компании стоит рассматривать долгосрочным портфельным инвесторам. Учитывая стабильную динамику развития компании, бумаги могут вырасти до 50 рублей в первой половине 2019 года».

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации Участники биржевых торгов, покупающие ценные бумаги для получения прибыли от роста стоимости бумаг. Иными словами, «быки» — инвесторы, работающие с длинными позициями
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее