Нефть подешевела до уровней лета прошлого года. Итоги торгового дня
0
Нефть подешевела до уровней лета прошлого года. Итоги торгового дня
Котировки нефти обвалились до уровней августа 2017 года, а золото ускорило рост. Как прошел день на торговых площадках

Основные площадки сегодня показали, в основном, снижение котировок ценных бумаг  .

Индекс Московской биржи закрылся на отметке 2322,27, потеряв -1,06%.

Среди лидеров падения были заметны X5 Retail (-5,82%), «М.Видео» (-5,52%), САФМАР (-3,94%), МТС (-3,80%), «Мечел» (-3,29%) и «Башнефть» (-3,06%), «Русала» (-3%).

В то же время рост показали акции «Юнипро» (+3,88%), ПИКа (+2,10%), «РуссНефти» (+1,85%), «Россетей» (+1,53%), НЛМК (+1,29%) и «Детского мира» (+1,26%).

Также снижение наблюдалось и на заокеанских рынках. Индексы Dow Jones и NASDAQ на 22:00 мск потеряли 2.91% и -2,21%, соответственно.

«Большинство предпочло перед праздниками зафиксировать долгосрочные и среднесрочные длинные позиции, из-за чего рынки планомерно снижались.» — объясняет ситуацию на рынках аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев

«На фоне низкой рыночной активности из-за рождественских каникул инвесторы обратили внимание на бюджетный кризис США. В субботу в Америке истек срок действия семи законов о финансировании федерального правительства США. В итоге без финансирования остались госдепартамент, минюст, министерства внутренней безопасности, сельского хозяйства, транспорта, а также ряд других ведомств.» — добавляет аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

На валютном рынке наблюдалось подорожание рубля к доллару. К вечеру доллар снижался к рублю на 0,2% до уровня 68,7 руб. за один доллар

Евро опять продолжил укрепление. Вечером евро подорожал до 78,3850 руб. за один евро (+0,2%)

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова связывает укрепление рубля к доллару с фактором налогового периода и повышенного спроса экспортеров за рубли, отмечая при этом, что в условиях новой волны падения цен на нефть этот драйвер явно теряет привлекательность.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что во вторник 25 декабря, скорее всего, рубль останется на сегодняшних уровнях.

Сегодня продолжилось обрушение цен на нефть. Котировки Brent снизились на -5,65% ниже отметки $50,4. На таком уровне прошлый раз цены на нефть не были с августа 2017 года.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что все попытки ОПЕК+ как-то повлиять на ситуацию, договорившись об ограничении добычи, пока результатов не дали. В силу этого рынки не слишком уверены, что внутри и снаружи картеля будет наблюдаться соответствующая дисциплина, столь необходимая, чтобы достигнутые договоренности получили фактическую реализацию.

Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова на рынках заметно бегство в золото, актив, который традиционно считается «тихой гаванью инвесторов». Сегодня котировки золота поднялись на 1,06% до $1269,02 за тройскую унцию.

25 декабря пройдут заседания советов директоров «РусГидро», «АвтоВАЗа» и «Газпрома». Причем директора «Газпрома» рассмотрят проект инвестиционной программы на следующий год. Также во вторник Минфин объявит параметры последнего в этом году аукциона ОФЗ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.