Индексы открылись ростом. Сумеет ли рынок закрепиться в плюсе?
21 дек 2018, 18:06
0
Индексы открылись ростом. Сумеет ли рынок закрепиться в плюсе?
Акции на торгах в Нью-Йорке пошли вверх в первые минуты сессии. Но причин для роста по-прежнему не достает. Экономика замедляется, нефть дешевеет, а Дональд Трамп грозит надолго остановить работу правительства
Фото: пользователя Alex Proimos с сайта flickr.com

В заключительный день торгов на этой неделе американские фондовые индексы пошли в рост. В первые минуты после открытия сессии в Нью-Йорке Dow Jones и NASDAQ начали расти без всякой причины.

Инвесторы не расположены к покупкам рисковых активов в то время, как американская экономика начала подавать первые признаки замедления, а ФРС к тому же ужесточила денежно-кредитную политику. Продолжающееся снижение цен на нефть еще больше усиливает опасения по поводу замедления мировой экономики, поскольку подтверждает снижение спроса на сырье во всем мире.

Перед открытием торговой сессии рынок получил новое подтверждение замедления американской экономики. Вышла окончательная оценка ВВП США за третий квартал. Рост ВВП в годовом выражении составил в третьем квартале не 3,5%, как было заявлено ранее, а 3,4%. Пересмотр оценки ВВП в сторону снижения произошел из-за уменьшения оценки потребительских расходов. Их рост, согласно последней статистике, составил 3,5%, а не 3,6%, как анонсировалось ранее.

Негатив от известий о более слабом, чем ожидалось ранее, росте ВВП страны, несколько компенсировала статистика по заказам на товары длительного пользования, которые после сокрушительного падения в октябре на 4,3% в ноябре смогли вырасти на 0,8%.

Помимо причин экономических у инвесторов появился еще один повод для волнений — политический. Правительство США может временно прекратить работу из-за разногласий по бюджету. Президент страны Дональд Трамп просит конгресс выделить $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы готовы выделить на проект не больше $1,3 млрд.

Эти разногласия почти привели к временному прекращению работы правительства. В четверг вечером палата представителей удовлетворила требования Трампа, но если в сенате эта версия бюджета на 2019 год не пройдет, то это наверняка приведет к прекращению работы правительства, пишет CNBC. Примечательно, что Доальд Трамп обещает затянуть этот процесс, если демократы не дадут согласие на выделение нужной ему суммы для возведения стены.

Кроме того, стало известно еще об одной ожидаемой отставке ключевого члена администрации президента Трамп. Министр обороны Джим Мэттис заявил в четверг, что уйдет в конце февраля со своего поста, намекая на разногласия с президентом.

Несмотря на всеобщий пессимизм, царящий на Уолл-Стрит, несколько компаний все-таки привлекают к себе внимание инвесторов. В частности, перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке почти на 9% подскочили акции Nike, которая накануне сообщила о выручке и прибыли в четвертом квартале, которые превысили прогнозы аналитиков. Растут и бумаги консультантов из Accenture. Эта компания также выпустила позитивную отчетность.

Итоги торгов четверга

Американские фондовые индексы в четверг, 20 декабря, второй день подряд показали сильное падение. Инвесторы продолжают оценивать четвертое по счету повышение ключевой процентной ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, до 2,25%-2,5%.

Даже тот факт, что ФРС сейчас прогнозирует не три, как раньше, а два повышения ставок в будущем году, не успокоил игроков. Тем более, что глава центробанка Джером Пауэлл на пресс-конференции стал рассуждать о работающей на автопилоте программе «количественного сжатия», которая уменьшитликвидность рынков на $600 млрд в 2019 году.

Не добавила оптимизма инвесторам и статистика рынка труда США, вышедшая перед открытием торговой сессии. Данные статистики указали на увеличение числа первичных обращений по безработице на прошлой неделе на 8 тыс, до 214 тыс, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 218 тыс. Неделей ранее число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 27 тыс.

Усилившееся падение котировок нефти на мировых рынках способствовало сильному падению котировок нефтегазовых компаний.

Распродажам в четверг подверглись акции большинства секторов рынка. Индексы значительно упали по сравнению со своими пиковыми значениями года. Технологический индекс Nasdaq торговался почти на 20% ниже своего последнего максимума, индекс Dow — на 14,8%, а индекс S&P 500 — на 15,8%.

Из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, только акциям Johnson & Johnson удалось завершить сессию ростом. Все три ведущих индекса фондового рынка США в четверг понесли довольно значительные потери:

  • Dow Jones Industrial упал на 2%;
  • S&P 500 опустился на 1,6%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 1,6%.

В лидерах падения оказались:

  • бумаги Carnival, крупнейшего в мире американского оператора круизов, рухнули на 9%. Прибыль и выручка превысили прогнозы аналитиков, но инвесторов разочаровал прогноз оператора на первый квартал 2019 года.
  • бумаги нефтегазовых компаний, котировки которых снижались вслед за снижением цен на нефть: акции Chevron упали на 2,6%, Exxon Mobil — на 3%, Chesapeake Energy — на 8,9%, Schlumberger — на 4,2%.
Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут