Акции оператора круизов Carnival упали на 12% из-за корабельного топлива
0
Акции оператора круизов Carnival упали на 12% из-за корабельного топлива
Крупнейший в мире оператор морских круизов Carnival отчитался за прошедший финансовый квартал. Прибыль и выручка превысили ожидания аналитиков, но инвесторов разочаровал прогноз компании на следующий квартал. Акции упали
Фото: пользователя Joe Wolf с сайта flickr.com

Котировки оператора морских круизов Carnival обвалились на 12% после выхода финансовой отчетности. Инвесторов не устроил прогноз американской компании на предстоящий квартал.

Чистая прибыль Carnival снизилась на 9,5%, до $494 млн. Скорректированная прибыль в пересчете на акцию составила 70 центов, что на 1 цент выше ожидаемого аналитиками показателя.

Выручка Carnival выросла в сравнении с четвертым кварталом предыдущего года на 4,7%, до $4,46 млрд. Данные FactSet показали, что аналитики ожидали выручку ниже, в размере $4,45 млрд.

Почему сократилась прибыль

К снижению прибыли привело сильное удорожание корабельного топлива. Расходы Carnival на мазут в сравнении с аналогичным периодом год назад возросли на 34,3%, с $330 млн до $443,6 млн. В компании уверены, что тенденция сохранится в дальнейшем. Ссылаясь на рост цен на топливо и укрепление доллара, Carnival снизила свои ожидания по финансовым показателям в ближайшем квартале.

Согласно обновленному прогнозу, Carnival ожидает скорректированную прибыль на акцию в размере 40-44 центов, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, спрогнозировала показатель на 1 цент выше.

Почему обвалились акции

Акции Carnival практически непрерывно дешевеют более месяца. С начала года бумаги упали в цене на 23,4%. Сейчас они торгуются на уровнях двухлетних минимумов, и, судя по всему, могут уйти ниже этих уровней.

Снижение капитализации  Carnival снижение котировок компаний-конкурентов — Royal Caribbean Cruises и Norwegian Cruise Line. Между тем, аналитики Barclays уверены, что рассматривать перспективы этих трех компаний сквозь одну призму неправильно, поскольку у них разные фундаментальные показатели.

Как изменятся котировки

Carnival в будущем году будет испытывать недостаток в катализаторах роста, и это будет тормозить рост доходов, считают эксперты. Компания будет уступать своим конкурентам, полагает аналитик Barclays Фелиция Хендрикс. Тем не менее аналитики не стали отменять рекомендацию по покупке бумаг Carnival. В банке ожидают роста акций в перспективе года на 38,7%.

Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает еще более бурное удорожание бумаг. Среди 23 респондентов ни один не дал рекомендаций продавать акции Carnival. 16 экспертов рекомендуют бумаги покупать, семеро — держать. Годовая цель акций круизного оператора установлена на 41,8% выше текущей цены, на отметке в $72,16.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее