Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
ConocoPhillips продаст активы в Индонезии за более чем $1 млрд 08 дек, 19:43
Кэти Вуд запустила ETF на компании с высоким рейтингом ESG 08 дек, 19:37
Система хранения энергии в Австралии возобновила работу после пожара 08 дек, 19:36
Руководитель отдела Qualcomm по созданию чипов для ИИ ушел в стартап 08 дек, 19:25
Эмиратский суверенный фонд Mubadala приобрел 1,9% акций в «Сибуре» 08 дек, 19:16
FESCO запустила грузоперевозки из АТР в Европу через российские города 08 дек, 19:13
Waymo может потерять лидерство на рынке роботакси в США 08 дек, 19:09
 
0 

Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов. Почему инвесторы продают акции?

Американские фондовые индексы в понедельник потеряли по 2% каждый. Такого слабого начала декабря на Уолл-Стрит не наблюдалось 38 лет. Индекс Dow Jones упал на 500 пунктов, а S&P 500 и Nasdaq обновили годовые минимумы

Американские фондовые индексы обвалились. По итогам торгов понедельника, 17 декабря, Dow Jones упал на 500 пунктов, а S&P 500 и Nasdaq обновили годовые минимумы. Это худшее начало декабря на Уолл-Стрит за 38 лет.

Обеспокоенность инвесторов по поводу замедления мировой экономики, отсутствие прогресса в торговых отношениях между США и Китаем, а также ожидания решения по ставкам, которого ждут в среду - главные причины, которые вызвали распродажи акций на американских биржах.

Проблемы с повышением ключевых процентных ставок ФРС и торговые противостояния между Вашингтоном и Пекином остаются в центре внимания игроков с Уолл-Стрит не первый день, и даже не первый месяц. Однако ситуация на рынке усугубилась в последние дни из-за того, что выходят данные, доказывающие замедление китайской и европейской экономик.

Что вызывает опасения инвесторов

Ноябрьский рост розничных продаж в Китае оказался самым слабым за последние пятнадцать лет, а подъем промышленного производства - минимальным почти за три года. Замедление китайской экономики подтвердили и данные о сокращении в ноябре объемов производства китайскими нефтеперерабатывающими заводами, что указывает на ослабление спроса на нефть в Китае.

Слабую китайскую экономическую статистику дополнили данные о снижении активности частного бизнеса в Европе. А в понедельник вышли данные о резком сокращении промышленной активности в Нью-Йорке. Индекс Empire State в декабре упал на 12,4 пункта до 10,9, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя до 21. Упал в декабре и индекс доверия американских застройщиков до самого низкого уровня с мая 2015 года.

Получается, что последствия торговой войны, которую многие месяцы ведут США и Китай, ощутили на себе не только китайская и европейская экономики, но и американская. Шансов на рост у рисковых активов на американских торговых площадках после выхода слабой статистики США не осталось.

Тем более, что дополнительное давление на рынок оказало продолжившееся третий день подряд снижение нефтяных котировок. Цены на нефть снизились опять же из-за опасений о спросе, спровоцированных замедлением глобальной экономики, а также из-за признаков перенасыщения американского рынка.

Что готовит ФРС

Сегодня открывается двухдневное заседание Комитета по открытым рынка Федерального резерва США. Завтра комитет огласит решение по ключевой ставке. И хотя рынок по-прежнему ожидает, что ФРС повысит ставку на 0,25 процентных пункта, уверенности в этом становится все меньше.

Еще в сентябре центральный банк прогнозировал повышение ставки на этой неделе, и еще три раза в 2019 году. С тех пор данные о замедлении глобального роста, укреплении доллара и замедлении инфляции помогли чиновникам ФРС смягчить риторику в своих публичных заявлениях.

Сейчас фьючерсные рынки фондов ФРС показывают, что инвесторы прогнозируют только одно или ни одного повышения ставок в следующем году. Инвесторы даже предполагают, что опасения о росте экономики могут вынудить Федрезерв взять паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики по итогам декабрьского заседания.

Что касается президента Дональда Трампа, то он продолжает призывать Федрезерв не повышать ставки. Накануне Трамп вновь раскритиковал ФРС за ожидаемое на этой неделе повышение ставки, назвав «невероятным» то, что центробанк вообще может рассматривать ужесточение политики, учитывая глобальную экономическую и политическую неопределенность.

Чего ждать сегодня

Замедление мировой экономики подчеркивает важность продолжения американо-китайских торговых переговоров, и лидеры обеих стран в общем-то готовы поощрять оптимизм в отношении того, что сделка будет достигнута до крайнего срока 1 марта.

Поэтому сегодня инвесторы ждут выступления председателя КНР Си Цзиньпина. Он будет говорить об экономических реформах в Китае, и любой намек относительно дальнейшей траектории торговых переговоров станет стимулом к росту или падению котировок на рынке.

Пока же фьючерсы на все три ведущих фондовых индекса США умеренно растут, предвещая открытие сессии в небольшом плюсе. Однако до открытия торгов в Нью-Йорке ситуация еще может измениться.

Итоги торгов понедельника

Волна распродаж затронула все секторы рынка. Все 30 компаний индекса Dow Jones Industrial завершили торговую сессию понедельника довольно серьезными потерями. Достаточно сказать, что минимальные потери в процентном соотношении среди компаний Dow зафиксировала компания Travelers Cos., акции которой снизились на 0,5%. Больше остальных потеряла за сессию American Express – 4,3%.

Ведущие фондовые индексы США завершили сессию понедельника следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial упал на 2,1%;
  • S&P 500 также снизился на 2,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 2,3%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Johnson & Johnson, подешевевшие на 2,9% вслед за падением на 10% накануне.
  • бумаги Goldman Sachs, подешевевшие на 2,7% после того, как правительство Малайзии возбудило уголовное дело против банка и одного из его бывших партнеров.
  • бумаги крупнейших промышленных корпораций, которые сильнее остальных реагируют на опасения по поводу угрозы торговой войны между США и Китаем: акции Boeing упали на 0,8%, 3M – на 1,7%, DowDuPont – на 2%.
  • акции технологических компаний: бумаги Intel потеряли 1,6%, Microsoft – 2,9%, Apple – 0,9%.
  • бумаги нефтегазовых компаний, котировки которых снижались вслед за снижением цен на нефть: акции Chevron упали на 1,2%, Exxon Mobil – на 2%, Chesapeake – на 3,4%.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы