«Полиметалл» продал золотое месторождение за $30 млн. Куда пойдут акции?
0
«Полиметалл» продал золотое месторождение за $30 млн. Куда пойдут акции?
Крупнейший российский производитель серебра «Полиметалл» продал предприятия Хаканджинского месторождения в Хабаровском крае. Сумма сделки составила $30 млн. Это поможет сократить долг
Хаканджинская золотоизвлекательная фабрика (Фото: "Полиметалл")

Компания «Полиметалл» продала 100% доли в предприятиях Хаканджинского месторождения золота и серебра в Хабаровском крае. Перерабатывающую фабрику производительностью 600 тыс. тонн в год, инфраструктуру на месторождении, а также оставшиеся складские запасы руды с месторождений Хаканджинское, Авлаякан и Озерное (на текущий момент составляют около 0,1 млн унций золотого эквивалента) оценили в $30 млн, сказано в официальном сообщении добытчика.

Хаканджинский проект развивался с нуля с начала 2000-х годов. В 2003 году «Полиметалл» запустил фабрику, которая за 15 лет работы произвела около 2 млн унций в золотом эквиваленте из руды, которую добывали на четырех месторождениях — Хаканджинском, Юрьевском, Озерном и Авлаякан.​ Совокупная стоимость активов Хаканджинского месторождения составляет $60 млн после выплаты дивидендов в пользу «Полиметалла» перед закрытием сделки.

Новые владельцы — группа несвязанных частных российских покупателей, уточнили в компании. Сама сделка соответствует стратегии компании по продаже небольших активов с коротким сроком эксплуатации, отметил главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий Несис.

Насколько это важно для компании

«Полиметалл» сосредотачивается на разработке высококлассных активов, и это общий тренд среди компаний отрасли, отметил начальник операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В Охотской группе месторождений, к которой относится и Хаканджинский проект, содержание металла в руде ниже среднего уровня по крупным месторождениям компаний.

Размер проданного месторождения относительно небольшой — ресурсы оцениваются в 0,7 млн унций. Это менее 5% от активов компании. Поэтому продажа выглядит объяснимой, считает Ващенко.

Аналитик отдельно отметил необходимость «Полиметалла» снизить долговую нагрузку, которая достигла 1,9х EBITDA  ($1,4 млрд). Из объявленной суммы сделки $5 млн будут выплачены «Полиметаллу» денежными средствами, а $25 млн — в форме принимаемого чистого долга.

Стоит ли инвестировать в «Полиметалл»

В понедельник, 17 декабря, котировки «Полиметалла» никак не отреагировали на новость о сделке. «Объем сделки невелик относительно активов и выручки, реакция рынка на данное событие нейтральная», — заметил Ващенко. $30 млн — это менее 8,5% от чистой прибыли «Полиметалла» за весь 2017 год, или около 3,8% от объема выручки компании за первое полугодие 2018 года.

Осенью другой представитель «Фридом Финанса» Валерий Безуглов предсказывал рост акций «Полиметалла» на 25% к концу 2019 года. Аналитик особо отмечал, что золотодобытчик выплачивает дивиденды в валюте. В целом, по мнению российских экспертов фондового рынка, «Полиметалл» — единственная золотодобывающая компания в России, привлекательная для инвесторов.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее