0 

Слабая статистика Китая вызвала опасения на Уолл-Стрит. Акции подешевели

Торговый оптимизм угасает, и инвесторы сосредоточились на более слабых, чем ожидалось, экономических данных Китая. Опасения о состоянии второй по величине экономики мира вызвало снижение акций на рынке США

Сессия в Нью-Йорке открылась снижением котировок акций. Инвесторы всерьез обеспокоились состоянием экономики Китая.

Перед открытием торговой сессии министерство торговли США сообщило о том, что объем розничных продаж в ноябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. На столько же выросли и розничные продажи без учета автомобильного сектора. Этот показатель считается более достоверным индикатором расходов домохозяйств, чем общий объем продаж. Оба показателя совпали с прогнозами аналитиков.

Между тем, темпы роста розничных продаж в Китае в ноябре оказались самыми медленными с 2003 года, а подъем промышленного производства — минимальным почти за три года. Китайские нефтеперерабатывающие заводы в ноябре сократили объемы производства по сравнению с октябрем, что указывает на ослабление спроса на нефть в Китае, который является крупнейшим импортером сырья.

Выход слабой экономической статистики Китая усилил опасения инвесторов с Уолл-Стрит о замедлении мировой экономики и укрепил их уверенность в том, что это результат торговой войны между США и Китаем. С другой стороны, замедление китайской экономики может заставить Пекин ускорить урегулирование торгового спора с Соединенными Штатами.

Слабые экономические показатели, указавшие на снижение спроса в Китае, способствовали снижению нефтяных котировок. Это оказывает дополнительное давление на рынок акций США, в котором в числе прочих представлены энергетические компании.

Итоги торгов четверга

Большая часть акций на торгах в Нью-Йорке завершила торговую сессию в четверг, 13 декабря, незначительным снижением котировок. Из трех ведущих индексов фондового рынка США в плюсе закрылся только Dow Jones Industrial. Потери двух других индексов были незначительными.

Инвесторы с надеждой встретили очередное заявление президента Дональда Трампа в адрес монетарных властей страны. Он заявил, что повышение ставки ФРС на заседании 18-19 декабря было бы ошибкой. Росту котировок способствовала и сильная статистика по рынку труда — она свидетельствует о снижении числа обращений за пособиями по безработице.

Однако надолго оптимизма инвесторов не хватило. Рынок уже отыграл позитивные новости о признаках нормализации отношений между Китаем и США. Отыграны и новости об освобождении под залог финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, а также заявление Дональда Трампа о том, что торговые переговоры с Пекином продолжаются «очень продуктивно».

Сейчас для того, чтобы продолжить скупать рисковые активы, инвесторам не хватает новой порции положительных новостей. Вместо этого в четверг наметившийся прогресс в урегулировании вопроса об аресте китайского топ-менеджера был нивелирован сообщением об аресте в Китае канадского гражданина, а также сообщениями о том, что помощники Трампа предупредили президента о его ограниченных полномочиях вмешиваться в дело Мэн Ваньчжоу.

Беспокойство из-за отсутствия ясности и прогресса в американо-китайских торговых переговорах снова стало превалирующим фактором в формировании настроений на Уолл-Стрит. Неопределенность вокруг внутренних и международных проблем повысила спрос на защитные акции, а также привела к снижению бумаг финансовых компаний и сектора второстепенных товаров и услуг.

В результате акции защитных секторов оказались в лидерах роста. Индекс сектора коммунальных услуг вырос на 0,9%, сектор недвижимости поднялся на 0,6%, а сектор производителей товаров массового потребления вырос на 0,7%.

Индекс финансового сектора S&P снизился на 0,6% из-за падения на 1% акций банков. Индекс ретейлеров S&P прервал трехдневный рост, потеряв 0,4%. На столько же опустился и индекс компаний, продающих второстепенные товары и услуги. Ведущие фондовые индексы США завершили сессию четверга следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 0,3%;
  • S&P 500 снизился на 0,02%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,4%.

В лидерах роста оказались:

  • акции General Electric подскочили на 7,3% после того, как аналитики JP Morgan повысили рейтинг бумаг промышленного конгломерата до нейтрального уровня.
  • акции Adobe Systems, подорожавшие на 1% в ожидании результатов четвертого квартала, которые должны были выйти после закрытия торговой сессии.

В лидерах падения отмечены:

  • акции Delta Air Lines, упавшие в цене на 4,8% после того, как авиаперевозчик сообщил, что ожидает более слабого роста прибыли в 2019 году, чем прогнозировалось ранее. Сейчас Delta ожидает, что прибыль на акцию в следующем году составит $6-$7.
  • бумаги Under Armour, котировки которых упали на 5,2% после обвала на 8,9% накануне. Двухдневное падение котировок произошло из-за того, что производитель спортивных товаров разочаровал аналитиков своими прогнозами по выручке и прибыли в 2019 году.
  • акции Amazon, подешевевшие на 0,3% на новостях о том, что Whole Foods, которой владеет интернет-ретейлер, разрывает связи со службой доставки Instacart.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее