0 

«Роснефть» отказалась от работы в Иране. Почему это позитивный шаг?

«Роснефть» откажется от работы в Иране несмотря на обширные планы по инвестициям в этом регионе. Аналитики позитивно оценили такой шаг: по мнению экспертов, риски были слишком велики
Добыча нефти в Иране
Добыча нефти в Иране (Фото: пользователя dynamosquito с сайта flickr.com)

«Роснефть» откажется от совместных с Иранской национальной нефтяной компанией проектов по добыче нефти в этой стране. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к топ-менеджменту российской государственной нефтяной компании.

По информации одного из источников, переговоры по планам совместной добычи до 55 млн тонн нефти в год прекратились еще летом из-за угрозы санкций США в отношении Ирана. В начале ноября соответствующие ограничения, предполагающие запрет на экспорт нефтепродуктов из Ирана, действительно были введены.

Другой собеседник издания уточнил, что одной из причин отказа стало изменение стратегии «Роснефти», которая намерена сосредоточиться на росте добычи в России. «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — заключил третий источник «Ведомостей».

Представители самих нефтяных компаний пока никак не прокомментировали эту информацию.

«Роснефти» пока лучше без Ирана

Несмотря на масштабные планы по совместной с Иранской национальной нефтяной компанией добыче (планируемый объем инвестиций составлял до $30 млрд), аналитики позитивно смотрят на отказ от работы в Иране. «$30 млрд — это две годовые инвестпрограммы «Роснефти», поэтому планы компании в Иране были очень амбициозными. Но об этом направлении рынку почти ничего не было известно, поэтому в акциях эти прогнозы никак не были отражены», — отметил ведущий аналитик по нефтегазовому сектору «Велес Капитала» Александр Сидоров.

По словам эксперта, инвестиционная деятельность «Роснефти» за рубежом обычно вызывала у рынка массу вопросов к компании об их целесообразности ввиду высоких рисков разрушения стоимости от участия в сомнительных проектах. «Слишком подозрительными выглядели авансы Венесуэле, инвестиции в Курдистан и прочее», — отметил Сидоров.

Отказ от инвестиций в проблемную страну, которая находится под санкциями США, уменьшит головную боль «Роснефти», так как компания и без того находится под санкционным прессингом США и Европы, уверены в «Велес Капитале».

Для акционеров «Роснефти» невложенные $30 млрд — все равно что заработанные $30 млрд, поэтому они должны хорошо отнестись к этому событию, заявил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Вкладывать такие деньги за рубежом, когда можно их просто раздать в виде дивидендов или вложить в обновление инфраструктуры, очень рискованно. Иран пока худо-бедно справляется с текущим объемом санкций, но, возможно, «Роснефть», как госкомпания, лучше знает о его взаимоотношениях с Китаем по части экспорта нефти — возможно, там намечаются дополнительные сложности или ограничения», — добавил Жарский.

В Иране сокращается нефтедобыча и переработка из-за нехватки инвестиций и американских санкций. Показатель добычи упал на 23%, до 3 млн баррелей в сутки. «Для «Роснефти», чистый долг которой составляет около $30 млрд (1,39х EBITDA  ), инвестиции в Иран, по всей видимости, не самое необходимое сейчас. Капитальные затраты самой «Роснефти» в этом году превысят 900 млрд руб, и инвестировать в проекты в Иране мало того, что рискованно политически, но и увеличивает нагрузку на компанию», — отметил Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Повлияет ли это на акции

В четверг котировки «Роснефти» на МосБирже снижаются в пределах 2%. Текущее падение капитализации  «Роснефти» не стоит связывать с отказом от иранского проекта — скорее, это связано с общей коррекцией  в ее акциях, начавшейся в октябре первой волны продаж, а затем в ноябре — второй. Сейчас, по словам Дмитрия Жарского, идет третья волна, которая может увести котировки обыкновенных акций «Роснефти» ниже 400 руб.

«Думаю, что рынок не очень верит в «органический рост и монетизацию синергий от приобретенных активов», потому что такой синергии просто не существует. Вкладывать деньги в покупку компаний — это самая простая стратегия роста капитализации, но на таком зрелом рынке она плохо работает, а инвесторы просто смотрят на рынок нефти, на разваливающееся соглашение ОПЕК, и продают нефтяные бумаги», — объяснил снижение акций представитель Veta.

Текущий прогноз по акциям «Роснефти» от аналитиков, опрошенных Refinitiv, предполагает потенциал роста ценных бумаг  нефтяной компании на 25% в течение года. Рекомендация аналитиков — покупать. «Полагаю, что новость об отмене проектов с Ираном позитивна для инвесторов», — резюмировал Ващенко.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее