Акции производителя одежды Under Armour обвалились на 10%. Что случилось?
0
Акции производителя одежды Under Armour обвалились на 10%. Что случилось?
Котировки американского бренда спортивной экипировки и аксессуаров Under Armour потеряли более 10% после Дня инвестора. Участников рынка разочаровали ориентиры компании
Фото: Under Armour

Акции американского производителя спортивной одежды и аксессуаров Under Armour упали более чем на 10% после Дня инвестора. На этом мероприятии компания представила стратегический план и финансовые прогнозы на пять лет, до 2023 года. Участникам рынка не понравились финансовые ориентиры, в особенности по США, где Under Armour не может добиться улучшения результатов, выяснил CNBC.

Руководство Under Armour пересмотрело свои ожидания на текущий год. В компании сузили прогнозный диапазон по прибыли на 2018 год и сейчас ожидают, что прибыль на акцию упадет до $21-$22. Ранее ориентир составлял $0,19-$0,22 за акцию. Ориентир по валовой рентабельности был улучшен до нулевого. Ранее прогнозный диапазон составлял от нуля до незначительного снижения. В 2017 году валовая рентабельность равнялась 45,1%.

На 2019 год компания прогнозирует прибыль в диапазоне $31-$33 за акцию. Консенсус Refinitiv ожидает $35 за акцию. Ориентир в отношении роста продаж на следующий год составил 3-4%, в то время, как аналитики рассчитывали на 5%. Компания обещала нулевой рост выручки в США.

В Under Armour предполагают, что к 2023 году темпы роста выручки вернутся к уровню чуть выше 10%. При этом ежегодный рост до этого года будет составлять менее 10% — в основном благодаря зарубежному бизнесу и продажам напрямую потребителю. Ожидается также, что за пять лет совокупный среднегодовой прирост прибыли на акцию составит примерно 40%.

По завершении Дня инвестора акции Under Armour упали на 10,44%, до $19,81 за штуку. Это самое значительное падение котировок компании за последний год.

Реакция рынка полностью обоснована

Реакцию рынка можно назвать полностью заслуженной, комментирует динамику акций Under Armour Сара Халзак из Bloomberg. Нельзя сказать, что идеи руководства компании никуда не годятся — Under Armour уже реализует несколько многообещающих инициатив. Скорее, инвесторов не удовлетворили перспективы ежегодного роста выручки менее чем на 5% для Северной Америки в 2020-2022 годах, говорится в статье.

Инвесторы хотят получить больше доказательств, что менеджмент способен получить реальные результаты. Пережив трудный 2017 год, компания практически весь текущий год потратила на восстановление бизнеса, расчищая избыток запасов, исключая плохо продающиеся товары и сокращая время, необходимое на создание и продажу продуктов. Руководство компании заявило, что ближайший год покажет эффективность и потенциал нового Under Armour.

«В течение последних двух лет наша команда неустанно трудилась, чтобы преобразовать наш бизнес — в операционном, стратегическом и культурном плане, — заявил председатель и гендиректор Under Armour Кевин Планк. — Имея четкую стратегию, мы никогда не были более воодушевлены, скоординированы и способны достичь наших целей».

Что будет с акциями 

Позитивно в отношении перспектив Under Armour настроены и аналитики. «Мы полагаем, что двузначная рентабельность EBIT [прибыли до вычета процентов и налогов] и годовой двузначный рост по-прежнему является реалистичной перспективой для бренда Under Armour в долгосрочном периоде», — отметили аналитики Barclays Capital. В банке рекомендуют покупать акции Under Armour, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 26%, до $25.

«План восстановления выглядит вполне заслуживающим доверия по большинству пунктам, — объяснили свой прогноз в банке. — При этом компания приводит больше деталей, чем другие компании в Дни инвесторов. Мы сомневаемся, что игрокам на понижение хватит силы духа открывать короткие позиции  , учитывая что:

  • какими разочаровывающими не были бы ориентиры на 2019 год, они задают более низкую планку, которую компания сможет побить;
  • в течение прошедшего года компания, как правило, превышала ожидания: трудно искать нестыковки в долгосрочном плане, когда руководство превышает ожидания в краткосрочном периоде».

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Under Armour. При этом из всех аналитиков, входящих в консенсус, шестеро советуют покупать, 19 — держать и восемь продавать. По мнению консенсуса, в ближайшие 12 месяцев бумаги компании подорожают на 9,29%, до $21,65.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее