0
0

Российские нефтяники сократят добычу. Стоит ли переживать акционерам?

Представители картеля стран ОПЕК+ договорились об уменьшении нефтедобычи. Аналитики рассказали, как это скажется на бизнесе и акциях российских нефтяных компаний
Фото:  «Русснефть»
Фото: «Русснефть»

Россия поэтапно сократит добычу нефти в следующем году. Это произойдет в соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошлых выходных на встрече формата ОПЕК+. В январе 2019 года сокращение составит до 60 тыс. баррелей в сутки, а впоследствии достигнет 2% от уровней октября 2018 года — 228 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.

Кто именно сократит добычу

Сильнее всего сокращение добычи повлияет на российских независимых нефтяников, предположили аналитики инвестиционной компании «Фридом Финанс». «Есть опасения относительно того, что основное бремя по выполнению соглашения ляжет на ЛУКОЙЛ, который сейчас добывает около 2,3 млн баррелей в сутки, а также другие независимые компании», — заявил начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

При этом непосредственный эффект от сокращения добычи может быть достигнут не скоро, поскольку реализация соглашения потребует нескольких месяцев, считает эксперт. По мнению Ващенко, добыча ЛУКОЙЛа может также сократиться в Ираке. Ранее компания уже сокращала добычу в этой стране из-за соглашения ОПЕК.

Кроме того, в России бремя по сокращению добычи распределяется неравномерно, считает эксперт. «У ЛУКОЙЛа большая доля в добычи высокомаржинальных баррелей — около 27%. И вероятно, что будут смотреть не на добычу в целом, а на уровень рентабельности в нефтедобыче», — рассуждает Ващенко.

Однако не все разделяют такую точку зрения. Если порядок сокращения, озвученный ранее министром Александром Новаком, будет закреплен на декабрьском совещании с нефтяниками, то наибольший объем сокращения придется на «Роснефть» — лидера по добыче в стране, говорит аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов. По его мнению, ЛУКОЙЛ окажется на втором месте по нагрузке.

В сокращении добычи на принципах справедливого соответствия примут участие все ключевые нефтяные компании, подтвердил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Доля «Роснефти» в российской добыче составляет около 38,7%.На втором месте — ЛУКОЙЛ с 61,9 млн тонн, или около 15,2%. Третьим по объемам является «Сургутнефтегаз» (46,2 млн тонн, или 11,35%), следом идет «Газпром нефть» (27,6 млн тонн, или около 6,8%). Замыкает пятерку лидеров «Татнефть». Учитывая сказанное, больше всего пострадает именно «Роснефть», а не ЛУКОЙЛ», — заключил Деев.

О чем нужно знать инвестору

В рамках предыдущего соглашения ОПЕК+ снижали свою добычу и другие российские компании — «Сургутнефтегаз», «Русснефть» и «Татнефть». «В целом нефтяным компаниям не очень интересно останавливать низкорентабельные скважины с высокой обводненностью на длительный срок, поскольку это ведет к увеличению операционных расходов», — отметила аналитик «Фридом Финанса» Анастасия Соснова.

Такой компании, как «Русснефть», важно поддерживать добычу после восстановления на достигнутом уровне из-за долга и его условий, указала Соснова. «В вопросе квот на сокращение добычи наиболее эффективно было бы смотреть на рентабельность нефтедобычи», — считает аналитик.

Квоты будут распределены примерно поровну, но компаниям с большой долей растущих новых месторождений, скорее всего, позволят снизить добычу менее сильно. Так считает старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников. «Поскольку у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» основные месторождения уже вышли на полку добычи, то, действительно, на них соглашение скажется сильнее чем на «Роснефти». Но в то же время «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» видятся еще более уязвимыми», — полагает Таченников.

Инвесторам переживать не стоит: цена акций компаний не изменится в связи с сокращением добычи, считают эксперты. «Мы не ожидаем серьезного давления на акции нефтедобывающих компаний в связи со сделкой [ОПЕК+]», — отметил Игорь Галактионов из «БКС Брокер». Аналогичную позицию занял представитель BCS Global Markets.

Текущая рекомендация по ценным бумагам  «Роснефти» и ЛУКОЙЛа от экспертов, приведенных Refinitiv — покупать. Акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» сейчас следует держать, полагают аналитики. По низколиквидным бумагам «Русснефти» рекомендации не приведены.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
6 компаний могут объявить дивиденды в апреле. Что это за эмитенты 28 мар, 20:43 · 0
«Яндекс» до 30 апреля закроет первый этап сделки по продаже активов 28 мар, 20:16 · 0
Товарно-сырьевая биржа запустит фьючерсы на бензин для частных инвесторов 28 мар, 18:20 · 0
CNBC назвал Trump Media и Reddit новыми акциями-мемами 28 мар, 17:28 · 0
Сколько заплатят российские компании в новом дивидендном сезоне: прогноз «Синары» 28 мар, 15:55 · 0
Акции «Магнита» подорожали до максимума за шесть лет 28 мар, 14:11 · 0
Товарно-сырьевая биржа не увидела смысла в IPO и запланировала ребрендинг 28 мар, 14:00 · 0
Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний 28 мар, 13:19 · 0
JPMorgan предупредил об угрозе внезапного обвала рынка акций США 28 мар, 11:18 · 0
СПбМТСБ оштрафовала недобросовестных игроков почти на ₽20 млн с 2023 года 28 мар, 10:04 · 0
Петербургская товарная биржа запланировала торги мясом и маслом 28 мар, 09:35 · 0
Книга заявок на IPO «Европлана» была переподписана в четыре раза 28 мар, 09:02 · 0
Важно следить сегодня: акции АЛРОСА, индекс Мосбиржи, IPO «Европлана» 28 мар, 08:57 · 0
Почему спрос на маленькие квартиры — это ложный тренд: как быть инвестору