Официально: добыча нефти уменьшится. Рубль и Brent стремительно дорожают
07 дек, 17:40
0
Официально: добыча нефти уменьшится. Рубль и Brent стремительно дорожают
Договоренность о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ была на грани срыва, но странам удалось найти решение в последний момент. Баррель Brent подорожал сразу на 6%, а рубль укрепился на 1% к основным валютам
Фото: пользователя K.H.Reichert с сайта flickr.com

В пятницу в Вене, столице Австрии, завершились переговоры ОПЕК и не входящих в картель стран. Переговоры производителей нефти могли закончиться ничем. Накануне Саудовская Аравия даже сообщила, что не уверена в достижении сделки в формате ОПЕК+. Вместо этого стороны договорились уменьшить добычу, сообщают Bloomberg и «Интерфакс». Нефть и рубль немедленно подорожали.

О чем именно договорились ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ продлено на полгода, при этом его могут пересмотреть в апреле. Иран получил освобождение от сделки. Это значит, что ближневосточное государство сможет не уменьшать добычу. Ранее стало известно, что это требование было ультиматумом Ирана; без этого исламская республика не желала продолжать переговоры.

Участники ОПЕК+ уменьшат совокупную добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Из них 800 тыс. придется на картель ОПЕК, а 400 тыс. баррелей на остальных участников. Россия относится ко второй группе, так как не является формальным членом ОПЕК. Добычу снизят от уровней октября 2018 года; ряд послаблений получил Кувейт.

Как отреагировали котировки

После решения ОПЕК+ котировки Brent подскочили на 6%, до $63,2 за баррель. Рубль вырос к доллару на 1%, до 66,2 руб, а к евро укрепился на 1,02%, до ​75,3 руб. Благодаря росту нефти подорожали акции российских нефтегазовых компаний: бумаги «Роснефти» прибавили 2,38%, ЛУКОЙЛа — 2,24%, «Татнефти» — 0,6%.

После заключения сделки нефтяные цены могут начать восстановление к уровням 63-65$, сформировав возможность для укрепления рубля к доллару в диапазон 65,2-66,7, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Хроника трудных переговоров

Обсуждение возможности сокращения добычи началось в среду, 5 декабря, когда прошла встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Он рекомендовал странам-экспортерам уменьшить объемы производства, но не смог определиться с объемами.

В четверг, 6 декабря, министры государств, входящих в картель также не смогли договориться об объемах сокращении производства энергосырья, но пришли к соглашению о необходимости снизить добычу. В этот день основным препятствием для достижения договоренности стала Россия. По сведениям источников агентства Reuters, экспортеры нефти хотели, чтобы Россия снизила добычу на 250-300 тыс. баррелей в сутки, а не на 140 тыс. баррелей в сутки, как того хотела российская сторона.

В пятницу, 7 декабря, переговоры продолжились между странами, входящих в ОПЕК и не входящими в картель. Агентство Reuters сообщило, что если ОПЕК предложит сокращение более чем на 1 млн баррелей в сутки, то Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки.

В пятницу главным препятствием для сделки о сокращении добычи нефти стал Иран, которому было предложено символически сократить добычу нефти ради сохранения сделки. Иран, который попал под санкции со стороны США, отказался.

Начни с простого
Инвестируй с Quote