Официально: добыча нефти уменьшится. Рубль и Brent стремительно дорожают
07 дек 2018, 17:40
0
Официально: добыча нефти уменьшится. Рубль и Brent стремительно дорожают
Договоренность о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ была на грани срыва, но странам удалось найти решение в последний момент. Баррель Brent подорожал сразу на 6%, а рубль укрепился на 1% к основным валютам
Фото: пользователя K.H.Reichert с сайта flickr.com

В пятницу в Вене, столице Австрии, завершились переговоры ОПЕК и не входящих в картель стран. Переговоры производителей нефти могли закончиться ничем. Накануне Саудовская Аравия даже сообщила, что не уверена в достижении сделки в формате ОПЕК+. Вместо этого стороны договорились уменьшить добычу, сообщают Bloomberg и «Интерфакс». Нефть и рубль немедленно подорожали.

О чем именно договорились ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ продлено на полгода, при этом его могут пересмотреть в апреле. Иран получил освобождение от сделки. Это значит, что ближневосточное государство сможет не уменьшать добычу. Ранее стало известно, что это требование было ультиматумом Ирана; без этого исламская республика не желала продолжать переговоры.

Участники ОПЕК+ уменьшат совокупную добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Из них 800 тыс. придется на картель ОПЕК, а 400 тыс. баррелей на остальных участников. Россия относится ко второй группе, так как не является формальным членом ОПЕК. Добычу снизят от уровней октября 2018 года; ряд послаблений получил Кувейт.

Как отреагировали котировки

После решения ОПЕК+ котировки Brent подскочили на 6%, до $63,2 за баррель. Рубль вырос к доллару на 1%, до 66,2 руб, а к евро укрепился на 1,02%, до ​75,3 руб. Благодаря росту нефти подорожали акции российских нефтегазовых компаний: бумаги «Роснефти» прибавили 2,38%, ЛУКОЙЛа — 2,24%, «Татнефти» — 0,6%.

После заключения сделки нефтяные цены могут начать восстановление к уровням 63-65$, сформировав возможность для укрепления рубля к доллару в диапазон 65,2-66,7, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Хроника трудных переговоров

Обсуждение возможности сокращения добычи началось в среду, 5 декабря, когда прошла встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Он рекомендовал странам-экспортерам уменьшить объемы производства, но не смог определиться с объемами.

В четверг, 6 декабря, министры государств, входящих в картель также не смогли договориться об объемах сокращении производства энергосырья, но пришли к соглашению о необходимости снизить добычу. В этот день основным препятствием для достижения договоренности стала Россия. По сведениям источников агентства Reuters, экспортеры нефти хотели, чтобы Россия снизила добычу на 250-300 тыс. баррелей в сутки, а не на 140 тыс. баррелей в сутки, как того хотела российская сторона.

В пятницу, 7 декабря, переговоры продолжились между странами, входящих в ОПЕК и не входящими в картель. Агентство Reuters сообщило, что если ОПЕК предложит сокращение более чем на 1 млн баррелей в сутки, то Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки.

В пятницу главным препятствием для сделки о сокращении добычи нефти стал Иран, которому было предложено символически сократить добычу нефти ради сохранения сделки. Иран, который попал под санкции со стороны США, отказался.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут