Инвесторы из Welltower вложат $1 млрд в больницы и дома престарелых
07 дек, 08:28
0
Инвесторы из Welltower вложат $1 млрд в больницы и дома престарелых
Инвестиционный траст Welltower, специализирующийся на недвижимости, инвестирует $1 млрд во внерыночные активы. Эти деньги пойдут на 11 различных сделок с жильем для пожилых людей и зданиями для медицинских учреждений
Фото: пользователя Province of British Columbia с сайта flickr.com

Инвестфонд Welltower потратит $1 млрд на покупку недвижимости для проживания пенсионеров. $725 млн компания вложит в дома престарелых; смешанная годовая доходность от этого проекта составит 6,6%. Другой транш размером $280 млн и смешанной доходностью 5,9% будет направлен на покупку медицинских учреждений — больниц и поликлиник.

Приобретаемая доля в строящихся медицинских зданиях в американском штате Северная Каролина составит 75%. Здания будут готовы во втором и третьем кварталах 2020 года.

Чем занимается компания

Welltower специализируется на домах и учреждениях, связанных с сектором здравоохранения. На днях стало известно, что суверенный фонд благосостояния Катара решил приобрести долю в акционерном капитале Welltower. В рамках долгосрочного партнерства фонд инвестирует $300 млн в обыкновенные акции траста и опцион на приобретение доли в проекте развития городского жилья для пожилых людей.

«Welltower объясняет инвестиции суммой в $1 млрд стремлением диверсифицировать портфель и повысить финансовую устойчивость своих операций. Эти инвестиции странно совпали с объявлением о начале работы с государственным фондом QIA из Катара. В целом QIA настроен на долгосрочное партнерство, что не может не привлекать инвесторов», — прокомментировал новость руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank Даниил Егоров.

Медицинские корпуса будут достроены во втором и третьем кварталах 2020 года, что укрепляет веру в рост выручки через два года, отметил старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Офисы врачей будут находиться рядом с крупнейшим медицинским центром в Северной Каролине; помещения сдадут в лизинг на 15 лет некоммерческой организации Atrium Health, имеющей Aa3 рейтинг от Moody’s, добавил эксперт.

Что нужно знать о Welltower

Welltower — самый крупный инвестиционный траст, специализирующийся на недвижимости, связанной с сектором здравоохранения. Его выручка за последний год составила $4,5 млрд. По мнению Меркулова, фундаментально инвестиционный траст имеет признаки для роста, поскольку население США стареет, и в ближайшие два-три года спрос на дома престарелых, больницы и приюты по уходу за безнадежно больными людьми будет расти.

На этих ожиданиях инвесторы начнут скупать акции Welltower в ближайшее время, предсказал аналитик. «Считаю, что проект позитивно скажется на финансовых результатах Welltower, — заявил представитель «Фридом Финанс». — Выручка достигнет $5,5 млрд к концу 2021 года».

«Welltower также выплачивает хорошие дивиденды в размере 4-5%, что делает ее акции более привлекательными для долгосрочных вложений от года. В ближайшее время котировки могут отступить, но не более чем на 5%», — добавил Меркулов.

Как отреагируют акции

Особого ажиотажа вокруг акций Welltower новость не вызвала. Скорее всего, инвесторы не верят в рост прибыльности траста и предпочитают не рисковать, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank. По его мнению, текущая динамика стоимости акций сохранится в ближайшем месяце.

Несмотря на перспективность инвестиций и потенциал вливаний катарских денег шансов вернуться к $75 за акцию, наиболее комфортной цене для стратегических инвесторов, в этом году у компании немного, подытожил эксперт.

Большинство аналитиков с Уолл-Стрит рекомендует держать акции инвестиционного траста. Текущая рыночная цена акций сейчас на 4% выше, чем средняя годовая цель, согласно данным Refinitiv. Опросы аналитиков, отслеживающих Welltower, показали, что семеро респондентов из 21 рекомендуют акции компании покупать, 13 — держать, один — продавать.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже