Канада задержала финансового директора Huawei. Юань подешевел
06 дек, 16:15
0
Канада задержала финансового директора Huawei. Юань подешевел
Власти Канады задержали финансового директора китайского IT-гиганта Huawei. Ее обвиняют в нарушении санкций против Ирана. Новость обвалила финансовые рынки. Юань ослаб по отношению к другим валютам
Фото: пользователя Anders Ekström с сайта flickr.com

Власти Канады задержали финансового директора китайского IT-гиганта Huawei Technologies Мэн Ванчжоу. Ее обвиняют в сбыте телекоммуникационного оборудования Ирану в обход американских санкций. Соединенные Штаты запросили экстрадицию финдиректора Huawei.

«Ванчжоу Мэн была задержана в Ванкувере первого декабря. Ее выдачу запрашивают США, слушание о залоге назначено на пятницу», — сообщил представитель министерства юстиции Канады Айан Мак-Леод. Мэн является дочерью основателя Huawei Жэня Чжэнфэя. Она также занимает пост председателя правления компании.

Арест финансового директора Huawei вызвал негодование властей Китая и поднял новую волну беспокойства относительно 90-дневного перемирия между США и Китаем, о котором на минувших выходных договорились лидеры двух стран. Эксперты полагают, что арест Ванчжоу Мэн и возможные санкции против второго по величине производителя смартфонов в мире серьезно повлияет на глобальную цепочку поставок в технологическом секторе, пишет CNBC.

Новость спровоцировала снижение на биржах

Новость усилила тенденцию к бегству от рисков на мировых площадках. «Наряду с индексами Азии прилично просели американские фьючерсы — инвесторы снова закладывают в цену ухудшение отношений между США и Китаем. Европейские фьючерсы тоже снижаются, но просадка может оказаться более скромной в силу позитивных комментариев на тему Италии», — отметил руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт.

Китайский Shanghai Composite сегодня опустился на 1,68%. Индекс Dow Jones Industrial Average вчера потерял 3,10%. Индекс S&P500 упал на 3,24%. В результате с начала недели он нивелировал большую часть роста второй половины ноября. Британский индекс FTSE 100 обвалился на 1,78%, французский CAC 100 — на 1,96%, немецкий DAX — на 2,12%.

«Аппетит к риску слабеет и возможно продолжение продаж, — считает аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. — По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 опустится на 0,85%, до 2675 пунктов».

Что будет с юанем

Китайский юань на момент написания статьи снизился против доллара США на 0,51%. «Китайский юань усилил откат после краткого подъема до 6,9 за $1. Арест финансового директора Huawei может обозначить новый виток напряженности практически сразу после объявленного «перемирия», — отметил аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Стоит прислушаться к риторике властей США и Китая в ближайшие дни. Этот конфликт, на мой взгляд, обозначает главную цель торговых войн: борьбу за глобальное технологическое лидерство. Теперь ход за Китаем, мягкая риторика которого может вернуть веру в национальные рынки и юань. Но это было бы приятным сюрпризом», — добавил Купцикевич.

«Юань окажется под давлением аналогичном тому, когда США обвинили ZTE в нелегальной продаже оборудования Северной Корее и Ирану. Движение может составить до 0,65%. Считаю, что юань может обновить локальный максимум и достичь 7 юаней за $1. Я позитивно оцениваю вероятность урегулирования торгового конфликта в течение 90 дней, а задержание — лишь дополнительный рычаг для США, чтобы оказать давление на китайских партнеров», — прогнозирует старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Для более сильного ослабления юаня рынкам, вероятно, потребуются дополнительная эскалация напряженности между США и Китаем, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По мнению аналитика, поводом может стать возвращение США к риторике обвинений китайской стороны в использовании микрочипов, производимых в том числе Huawei, в целях шпионажа. Аналогичную негативную реакцию на рынках вызовут и заявления о готовящихся санкциях к Китаю за нарушение американских экспортных законов в отношении Ирана.

«Такого рода заявления могут в одночасье снять с повестки дня 90-дневный мораторий на введение взаимных пошлин со стороны Штатов и Китая. В этом случае можно полагать, что юань возобновит движение к сильнейшему уровню поддержки в 7 юаней за доллар», — предупредил Антон Покатович.

«На данный момент сложно сказать, насколько жесткой будет реакция США на обвинения Huawei в поставке продукции Ирану в обход американских санкций. Полагаем, что поддержание деэскалационной стратегии в текущих условиях выгодного обоим сторонам. Придерживаемся того мнения, что с вероятностью выше 50% процесс урегулирования торговых противоречий между США и Китаем продолжится. В этой связи не ожидаем масштабной девальвации юаня в перспективе первого-второго кварталов 2019 года», — заключил аналитик БКС.

Видео: РБК

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже