0

Нефть подешевела до $59. ОПЕК+ не может договориться о сокращении добычи

В австрийской столице состоялась встреча мониторингового комитета ОПЕК+. Крупнейшие экспортеры не смогли договориться об объемах сокращении добычи. Из-за избытка предложения стоимость барреля обвалилась на 6%
Фото: пользователя Adrian Gonzales с сайта flickr.com
Фото: пользователя Adrian Gonzales с сайта flickr.com

В четверг, 6 декабря, цены на нефть марки Brent обвалились на 6%, до $58,8. Нефть подешевела из-за отсутствия конкретных договоренностей стран-производителей нефти относительно сокращения добычи для балансировки рынка, объяснили в Нордеа.

В среду в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят в том числе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир и Оман. Участники заседания по итогам встречи сообщили о согласовании решения сократить добычу сырья на полгода, но не смогли договориться об объемах этого сокращения. Негатива добавили призывы президента США Дональда Трампа в твиттере сократить стоимость нефти. По его мнению, миру «не нужны высокие цены на нефть».

По итогам встречи министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи заявил о том, что члены альянса могут пойти на сокращение добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Такой объем составляет около 1% от общемировой добычи. Базовым уровнем для сокращения могут стать сентябрь или октябрь 2018 года.

Обвал нефти привел к распродажам российских акций нефтегазового сектора. Лидером снижения оказались бумаги «Газпрома», котировки которых упали на 3%. «Роснефть» потеряла 2,6%, ЛУКОЙЛ — 2,2%. Обыкновенные акции «Башенфти» потеряли 1,3%, привилегированные — 1,6%.

По прогнозам Нордеа, представители ОПЕК+ смогут договориться о сокращении добычи нефти на 1,0–1,3 млн баррелей в сутки, однако это вряд ли приведет к заметному росту нефти и скорее позволит ценам находиться в районе $60-70 за баррель.

В течение сегодняшнего дня нефтяные котировки будут демонстрировать повышенную волатильность  до официального объявления результатов встреч ОПЕК+, прогнозируют аналитики. Встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+ состоится завтра, 7 декабря.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее