Нефть подешевела до $59. ОПЕК+ не может договориться о сокращении добычи
06 дек 2018, 14:00
0
Нефть подешевела до $59. ОПЕК+ не может договориться о сокращении добычи
В австрийской столице состоялась встреча мониторингового комитета ОПЕК+. Крупнейшие экспортеры не смогли договориться об объемах сокращении добычи. Из-за избытка предложения стоимость барреля обвалилась на 6%
Фото: пользователя Adrian Gonzales с сайта flickr.com

В четверг, 6 декабря, цены на нефть марки Brent обвалились на 6%, до $58,8. Нефть подешевела из-за отсутствия конкретных договоренностей стран-производителей нефти относительно сокращения добычи для балансировки рынка, объяснили в Нордеа.

В среду в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят в том числе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир и Оман. Участники заседания по итогам встречи сообщили о согласовании решения сократить добычу сырья на полгода, но не смогли договориться об объемах этого сокращения. Негатива добавили призывы президента США Дональда Трампа в твиттере сократить стоимость нефти. По его мнению, миру «не нужны высокие цены на нефть».

По итогам встречи министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи заявил о том, что члены альянса могут пойти на сокращение добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Такой объем составляет около 1% от общемировой добычи. Базовым уровнем для сокращения могут стать сентябрь или октябрь 2018 года.

Обвал нефти привел к распродажам российских акций нефтегазового сектора. Лидером снижения оказались бумаги «Газпрома», котировки которых упали на 3%. «Роснефть» потеряла 2,6%, ЛУКОЙЛ — 2,2%. Обыкновенные акции «Башенфти» потеряли 1,3%, привилегированные — 1,6%.

По прогнозам Нордеа, представители ОПЕК+ смогут договориться о сокращении добычи нефти на 1,0–1,3 млн баррелей в сутки, однако это вряд ли приведет к заметному росту нефти и скорее позволит ценам находиться в районе $60-70 за баррель.

В течение сегодняшнего дня нефтяные котировки будут демонстрировать повышенную волатильность до официального объявления результатов встреч ОПЕК+, прогнозируют аналитики. Встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+ состоится завтра, 7 декабря.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут