Amazon запустит воздушную доставку. Это очень плохие новости для FedEx
06 дек, 11:29
0
Amazon запустит воздушную доставку. Это очень плохие новости для FedEx
Акции службы доставки посылок и документов FedEx обвалились на 6,3% после того, как аналитик из Morgan Stanley предупредил о рисках, которые несет компании сервис воздушной доставки посылок Amazon Air
Фото: пользователя Tomás Del Coro с сайта flickr.com

Рынок недооценивает риски, которые представляет для FedEx сервис воздушной доставки Amazon Air, уверены аналитики Morgan Stanley. Запуск этого сервиса доставки товаров представляет угрозу не только FedEx, но и всем остальным компаниям, бизнес которых связан с доставкой в США.

100 самолетов для доставки заказов

Amazon, лидер мировой онлайн-торговли, предлагает своим покупателям собственный сервис воздушной доставки товаров. Онлайн-магазин начал с использования отдельных самолетов, но в будущем планирует построить воздушный транспортный узел, который позволит эксплуатировать 100 летательных аппаратов.

Запуск этого проекта значительно сократит объемы воздушных поставок FedEx, что негативно скажется на ее прибыли, предупредил аналитик Morgan Stanley Рави Шанкер. Он понизил годовую цель акций Federal Express с $240 до $230, сохранив рейтинг бумаг на уровне, соответствующем среднерыночной динамике.

Amazon приступила к созданию собственной логистической сети в 2015 году. В нее уже вошли 27 самолетов, которые за день в среднем совершают 50 рейсов, а за квартал 4000. Сейчас Amazon летает в 31 пункт назначения.

По словам Рави Шанкера, объемы посылок Amazon распределяются сейчас следующим образом: 40-45% обрабатываются в государственной почтовой службе США USPS, 30-35% приходится на компанию UPS и 10-15% — на FedEx. Оставшиеся 10-15% обрабатываются независимыми поставщиками услуг.

Как Amazon оттеснит FedEx

Запуск нового сервиса воздушной доставки сократит выручку FedEx примерно на 2%, а к 2025 году выручка FedEx упадет на 10%, подсчитали в Morgan Stanley. При этом Amazon значительно сократит свои затраты. Самостоятельная экспресс-доставка каждой посылки будет обходиться Amazon в $6, тогда как сейчас интернет-гигант платит $8 за посылку, пользуясь услугами UPS и $10, отправляя посылку через службу доставки FedEx.

Это означает, что в 2019 году экономия Amazon от запуска собственного сервиса доставки посылок составит $1-$2 млрд, или 3-6% от совокупных транспортных расходов компании.

Негативный эффект на финансовые показатели Federal Express со временем будет усиливаться, уверен Шанкер. Новый сервис Amazon Air будет приносить онлайн-компании больше выручки, когда заработает на полную мощность. В настоящий момент мировой лидер электронной торговли обзавелся только 27 самолетами, а к середине будущего года количество самолетов возрастет до 40.

В будущем Amazon может стать прямым конкурентом FedEx, подытожил аналитик из Morgan Stanley. После выхода этого прогноза акции FedEx подешевели на 6,3%.

Что будет с акциями FedEx

Бумаги Federal Express все же имеют потенциал роста, считают аналитики, опрошенные Refinitiv. По прогнозу Рави Шанкера котировки могут вырасти на 6,5%.

У экспертов с Уолл-Стрит прогноз более оптимистичный. Средняя годовая цель бумаг, согласно консенсусу Refinitiv, составляет $287,59, что подразумевает рост на 33,4% в перспективе ближайшего года. Из 30 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 25 респондентов рекомендовали покупать акции, четверо — держать и один — продавать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут