Итоги дня: ОПЕК+ анонсировал сокращение добычи нефти, баррель подорожал
05 дек, 21:51
0
Итоги дня: ОПЕК+ анонсировал сокращение добычи нефти, баррель подорожал
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сократить добычу нефти, но не смог договориться об объемах. Неопределенность в отношении будущего нефти помешала дальнейшему укреплению рубля

Российский рынок акций начал день снижением, но в течение торговой сессии смог отыграть все потери и выйти в небольшой плюс благодаря подъему нефтяных котировок. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,09%, до 2445,55 пункта. Индекс РТС закрылся снижением на 0,25%, до 1153 пунктов.

Ростом завершили торги бумаги «Сургутнефтегаза» (+1,51%), «Полюса» (+1,38%), «Татнефти» (+1,24%), АЛРОСА (+1,21%). Сильнее остальных подешевели бумаги X5 (-2,91%), Интер РАО (-1,79%), НЛМК (-1,71%) и ММК (-1,64%).

Акции «Яндекса» подешевели на 0,13%. Компания представила свой собственный смартфон со встроенным голосовым помощником. «Яндекс» заявил о том, что он перешагнул этап интернет-компании и двигается в будущее, где будет развивать технологии, полагает начальник управления операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Котировки «Норникеля» (+1,22%) вернулись к историческому максимуму благодаря рекорду цен на палладий. Впервые за 16 лет палладий стал дороже золота из-за роста спроса со стороны автомобильной промышленности. «Норникель» — крупнейший добытчик палладия на планете.

«В случае устойчивости цен на нефть и стабилизации ситуации на мировых рынках мы рассчитываем увидеть продолжение роста индекса МосБиржи и считаем вероятным тест исторического максимума (2502 пункта) до конца этой недели», — заявил Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Американские биржи NYSE и NASDAQ сегодня закрыты в связи с национальным трауром из-за смерти Джорджа Буша-старшего. Статистика по рынку труда от ADP, а также по деловой активности от ISM и запасах нефти выйдет в четверг.

Почему подорожала нефть

Нефть выросла перед встречей участников ОПЕК+. К концу дня баррель Brent подорожал на 0,4%, до $62,83. Участники рынка ожидают, что крупнейшие экспортеры смогут договориться о сокращении добычи для того, чтобы поддержать цены и сократить избыток предложения сырья.

5 декабря в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят Саудовская Аравия и Россия. Участники встречи согласились с необходимостью сократить добычу нефти в следующем году, сообщило агентство Reuters. Сокращение добычи продлится шесть месяцев.

До конца текущей недели внимание инвесторов будет акцентироваться на заседании ОПЕК+. 6 декабря состоится собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря пройдет встреча министров 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

«В случае снятия масштабной угрозы в отношении дисбаланса нефтяного рынка (в случае если экспортеры договорятся), мы ожидаем движение нефтяных цен к уровням $63-65», — прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Что ждет рубль

Рубль вырос на 0,3% к доллару и на 0,24% к евро. Курс пары доллар/рубль достиг 66,56 руб, курс евро/рубль опустился до 75,56 руб. Поддержку рублю оказывает отсутствие покупок валюты Банком России на открытом рынке в рамках бюджетного правила.

В декабре Минфин купит валюту у Центрального банка на 366,1 млрд руб, что составляет примерно $5,5 млрд. По подсчетам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, в течение 2018 года Минфин приобретет около $65,5 млрд, потратив на эти покупки более 4,1 трлн руб, что составляет 4% ВВП.

Саммит ОПЕК+ станет важным событием для рубля. Корреляция рубля и нефтяных котировок в последние недели остается весьма низкой, но в случае резкого роста волатильности нефти рубль вполне может ощутить на себе ее влияние, сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. «Вероятный диапазон колебаний для пары доллар/рубль на четверг составляет 66,50–67,15, евро/рубль — 75,55–76,65», — спрогнозировала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут