Трамп назвал себя «Человеком пошлин». Американские индексы потеряли по 3%
05 дек, 11:28
0
Трамп назвал себя «Человеком пошлин». Американские индексы потеряли по 3%
По итогам торгов 4 декабря подешевело множество акций. В среду, 5 декабря, американский фондовый рынок будет закрыт. В США объявлен день национального траура в связи со смертью экс-президента страны Джорджа Буша-старшего
Президент США Дональд Трамп (Фото: пользователя Gage Skidmore с сайта flickr.com)

По итогам торгов во вторник, 4 декабря, акции на американских торговых площадках сильно упали в цене. Инвесторы оправились от первого шока от известий о заморозке торговой войны и стали трезво оценивать результаты переговоров лидеров Китая и США. Остатки оптимизма рассеялись после утреннего сообщения президента Дональда Трампа в твиттере.

Президент США написал, что если торговая сделка с Китаем возможна, то она будет заключена. «Но если нет, то помните, что я «Человек пошлин», — написал Трамп. Насколько возможна «реальная сделка» с Китаем, определят советники американского президента во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Дональд Трамп также допустил возможность продления 90-дневного торгового перемирия, которое он согласовал с главой КНР Си Цзиньпином в минувшие выходные. Это не прибавило инвесторам с Уолл-Стрит уверенности в окончательном урегулировании торговых разногласий между Пекином и Вашингтоном.

Итоги торгов вторника

С самого открытия торговой сессии индексы начали снижаться и к концу дня упали более чем на 3% каждый. Индекс Dow Jones Industrial обвалился на 800 пунктов главным образом благодаря падению котировок акций промышленных корпораций и технологических гигантов.

Эти компании больше остальных подвержены влиянию новостей, связанных с торговыми спорами между Китаем и США. Накануне они были в лидерах роста, поскольку игроки с Уолл-Стрит с воодушевлением восприняли новости о заморозке торговой войны. Но во вторник инвесторы обеспокоились тем, что конкретных договоренностей достигнуто не было.

Сомнения в том, что за три месяца стороны сумеют окончательно решить все спорные вопросы, стали причиной массовых распродаж акций. И теперь акции промышленного и технологического секторов оказались в лидерах падения.

Еще один лидер снижения — финансовый сектор. Крупнейшие американские банки оказались под давлением снижения доходности десятилетних государственных облигаций до минимального уровня последних трех месяцев. Это привело к сокращению разницы в доходности десяти- и двухлетних гособлигаций до 10 базисных пунктов. Сглаживание кривых доходности долгосрочных и краткосрочных бумаг считают признаком грядущего ослабления финансового сектора. Этот стереотип активизировала продажи акций банков.

Распродажам во вторник подверглись акции большинства секторов американского рынка акций. Из 11 отраслевых индексов S&P только сектор коммунальных услуг завершил торговую сессию в плюсе.

Утренний скачок цен на нефть почти на 2% не оказал поддержки акциям нефтегазовых компаний. А после того, как нефтяные котировки стали снижаться, бумаги энергетического сектора также оказались в лидерах снижения.

В результате торговой сессии вторника ни одной из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, не удалось выйти в плюс. Все три ведущих фондовых индекса США завершили сильным падением:

  • Dow Jones Industrial упал на 3,1%;
  • S&P 500 снизился на 3,2%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 3,8%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Dollar General, рухнувшие на 6,8% после того, как торговая сеть сообщила о понижении прогнозов по прибыли на 2018 год.
  • бумаги FedEx, упавшие в цене на 6,3% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили их годовую цель.
  • бумаги крупных промышленных американских корпораций, сильнее остальных реагирующие на новости о торговом конфликте между США и Китаем: котировки Caterpillar снизились на 6,9%, Boeing — на 4,9%, 3M — на 4,5%, DowDuPont — на 3,1%.
  • акции технологических гигантов, упавшие из-за переоценки инвесторами торгового перемирия: бумаги Intel упали на 4,8%, Apple — на 4,4%, Microsoft — на 3,1%, Cisco — на 2,9%.
  • акции крупнейших финансовых компаний: банк JP Morgan Chase подешевел на 4,5%, Goldman Sachs — на 3,8%, American Express — на 4,2%, Visa — на 4,4%.
  • бумаги нефтегазового сектора, устремившиеся вниз вслед за разворотом нефтяных котировок: акции Apache упали на 4%, Schlumberger — на 3,7%, Exxon Mobil — на 2,2%, Chevron — на 2,8%.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже