Торговую войну поставили на паузу. Американские акции нацелились на рост
03 дек, 18:42
0
Торговую войну поставили на паузу. Американские акции нацелились на рост
Американские акции приготовились к росту после того, как США и Китай заморозили на время торговую войну. Рост акций поддержит скачок цен на нефть почти на 5%, а также ослабление доллара

Для американского рынка акций сложились благоприятные условия: помимо заморозки торгового конфликта между США и Китаем цены на нефть выросли почти на 5%, а доллар подешевел по отношению к другим валютам. Индексы Dow Jones и NASDAQ пошли вверх.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились приостановить взаимное повышение импортных пошлин до конца первого квартала 2019 года. Соглашение начнет действовать с 1 января 2019 года. За три месяца Пекин и Вашингтон должны решить более широкие вопросы, включая защиту интеллектуальной собственности.

Если сторонам не удастся согласовать большое торговое соглашение, США все же повысят указанные пошлины с 10% до 25%. По словам министра иностранных дел Китая, стороны намерены активизировать переговоры по полной отмене введенных в последние месяцы импортных пошлин. В свою очередь, Трамп анонсировал отмену ввозных пошлин на американские автомобили со стороны КНР. Это привело к росту котировок Ford General Motors.

Новости о положительных результатах встречи глав Китая и США подстегнули к росту и азиатские рынки, закрывшиеся в плюсе, и европейские биржи.

Итоги торгов пятницы

Американский рынок акций в пятницу, 30 ноября, завершили торги ростом. Торги в Нью-Йорке открылись небольшим снижением. Накануне встречи лидеров США и Китая инвесторы предпочли острожную тактику, поскольку сомневались в благоприятном исходе переговоров. Дополнительное давление на рынок акций оказало возобновившееся удешевеление нефти на мировых рынках.

Однако оптимистичные комментарии американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера, который предположил, что достижение определенных положительных результатов в ходе переговоров лидеров Китая и США все-таки возможны, развернули акции вверх.

Роберт Лайтхайзер заявил журналистам, что будет «очень удивлен», если ужин между Трампом и Си «не увенчается успехом». Кроме того, The Wall Street Journal сообщила, что Китай может возобновить покупку американской сельскохозяйственной и энергетической продукции, если США отложат запланированное повышение пошлин на китайскую продукцию.

Добавило оптимизма инвесторам и подписание лидерами США, Мексики и Канады, торгового соглашения, которое заменит пакт NAFTA. Соглашение должно быть одобрено законодательными органами трех стран до того, как вступит в силу.

У инвесторов появилась надежда на то, что американо-китайские торговые переговоры будут решены по аналогии с пактом США-Китай-Мексика. Этот договор был согласован только после того, как американский президент сделал серию жестких заявлений, балансируя на грани войны, прежде чем, компромисс все-таки был достигнут.

Настрой на покупки рисковых активов поддержали также возросшие ожидания смягчения позиции ФРС по денежно-кредитной политике. Вышедшие днем ранее протоколы ноябрьского заседания ФРС показали, что центробанк обсуждает возможность паузы в ужесточении денежно-кредитной политики.

Торговую сессию пятницы ведущие фондовые индексы США завершили ростом:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,8%;
  • S&P 500 также поднялся на 0,8%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,8%.

Рост котировок акций в пятницу позволил индексу Dow Jones Industrial показать по итогам недели лучший результат с ноября 2016 года, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq завершили лучшую неделю с декабря 2011 года.

Индексы завершили последнюю неделю ноября следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial вырос на 5,2%;
  • S&P 500 также поднялся на 4,9%;
  • Nasdaq Composite завершил неделю ростом на 5,6%.

В лидерах роста оказались:

  • акции крупных промышленных американских корпораций, подорожавшие на общей эйфории, царившей на рынке: бумаги Caterpillar подскочили на 4,2%, акции 3M выросли на 1,6%, Boeing — на 1,2%, DowDuPont — на 1%.
  • бумаги технологических гигантов: акции Intel подорожали на 3,4%, Microsoft — на 0,6%, NVIDIA — на 6,5%, Micron Technology — на 4,2%.
  • бумаги HP Inc, подорожавшие на 0,6% после того, как производитель компьютеров и принтеров представил квартальные результаты, превысившие ожидания аналитиков.

Среди подешевевших были отмечены:

  • акции Marriott International, упавшие в цене на 5,6% после того, как управляющая компания отеля заявила, что столкнулась с утечкой данных, затрагивающей сотни миллионов клиентов.
  • бумаги Goldman Sachs, подешевевшие на 2,1% после сообщений о том, что ФРС активизирует расследование в отношении банка в связи с подозрениями в коррупции в Малайзии. Кроме того, Bank of America понизил рейтинг акций Goldman Sachs, сославшись на неопределенность вокруг скандала.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут