Накануне. Dow Jones и NASDAQ ушли вниз перед встречей лидеров США и Китая
30 ноя, 18:26
0
Накануне. Dow Jones и NASDAQ ушли вниз перед встречей лидеров США и Китая
Рынок акций открыл торги в Нью-Йорке небольшим снижением. Накануне встречи лидеров США и Китая инвесторы предпочитают сохранять осторожность и не покупают ценные бумаги
Президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин (Фото: Liu Weibing / Xinhua / Global Look Press)

Сомнения в благоприятном исходе переговоров между президентом США Дональдом Трампом и главой Китая Си Цзиньпином на саммите «большой двадцатки» не дают инвесторам с Уолл-Стрит возможности настроиться на покупки рисковых активов. Встреча лидеров Китая и США пройдет в субботу, 1 декабря. Накануне саммита индексы Dow Jones и NASDAQ начали снижение.

Американские акции ушли вниз вслед за котировками на европейских торговых площадках. Там инвесторы опасаются того, что в случае неудачных переговоров могут быть введены импортные пошлины на ввоз автомобилей из Европы в США. Кроме того, давление на рынок оказывает заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она не стала исключать вариант, при котором британский парламент не поддержит достигнутое с ЕС соглашение по выходу из Евросоюза.

Дополнительное давление на рынок акций может оказать нефть, возобновившая снижение на мировых рынках. Инвесторы не уверены, что ОПЕК+ в начале декабря сможет прийти к согласию по поводу сокращения объемов добычи. В этом случае на рынке возникнет избыток предложения, что вызывает серьезные опасения инвесторов.

Акции Marriott International подешевели более чем на 5% перед открытием торговой сессии. Управляющая компания отеля заявила, что столкнулась с утечкой данных, затрагивающей сотни миллионов своих клиентов. Бумаги HP Inc. выросли благодаря сильной отчетности производителя принтеров.

Итоги торгов четверга

Американский рынок акций в четверг, 29 ноября, завершили торги небольшим снижением. Обтекаемое заявление главы Федрезерва США Джерома Пауэлла было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что в ближайшей перспективе ФРС не будет увеличивать ставку. Однако опубликованные в четверг протоколы заседания ФРС показали, что практически все члены руководства ФРС сошлись во мнении, что еще одно повышение ставок в скором времени, «вероятно, будет оправдано».

В то же время, протоколы указали на целый ряд проблем, которые могут отрицательно повлиять на экономику. В связи с этим комитет по разработке денежно-кредитной политики сохранит гибкость. Публикация протокола поначалу подтолкнула биржевые индексы вверх, однако завершить день ростом индексам не удалось.

В результате торговой сессии пять из 11 основных отраслевых индексов S&P 500 завершили торги в минусе. В лидерах снижения оказался индекс финансового сектора, наиболее чувствительного к повышению ставок. Он потерял 0,8%. Торговую сессию четверга ведущие фондовые индексы США завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial опустился на 0,1%;
  • S&P 500 снизился на 0,2%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,3%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Twutter, котировки которых упали на 4,4% после того, как Politico опубликовала статью о «тихом бойкоте», который канал Fow News объявил соцсети.
  • бумаги HP Inc, подешевевшие на 2,4% перед выходом отчетности за третий квартал.
  • акции крупнейших банков США, которые подверглись распродажам под давлением падения доходности десятилетних гособлигаций США: бумаги Morgan Stanley упали на 1,8%, акции Bank of America снизились на 1,4%, Goldman Sachs — также на 1,4%, JPMorgan Chase — на 0,8%.
  • бумаги технологических компаний, подвергшиеся распродажам из-за нового всплеска опасений в отношении результатов грядущих переговоров глав США и Китая: акции Microsoft и Apple потеряли по 0,8% стоимости, Nvidia — 1,6%, Micron — 2%.

Среди подорожавших были отмечены:

  • акции McDonald’s, котировки которых выросли на 0,8% из-за того, что аналитики Morgan Stanley повысили их рейтинг.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут