Антикризисное вложение: на акциях каких платежных систем можно заработать
03 дек 2018, 08:33
0
Антикризисное вложение: на акциях каких платежных систем можно заработать
Крупнейшие платежные системы США чувствуют себя уверенно невзирая на экономическую обстановку, санкции и динамику мировых валют. Аналитики рассказали, в какие компании этого сектора стоит вложиться
Фото: пользователя freedomhabits с сайта flickr.com

После выступления главы американской Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла стало понятно, что ожидать скорого повышения базовой процентной ставки в США не стоит. Это послужило причиной подъема финансового сектора.

«Наличие более дешевых денег позволяет компаниям создавать новые инвестиционные проекты, которые будут рентабельными за счет низкой платы по кредитам», — объяснил ситуацию эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Кроме того, позитивно на этот сектор традиционно влияет ситуация с предстоящими праздниками — «новогоднее ралли». Так называют традиционный взлет стоимости акций перед Новым годом.

Перспектива смягчения позиций ФРС по денежно-кредитной политике (чего давно добивается президент США Дональд Трамп) способна не только ослабить слишком дорогой доллар, но и поддержать весь спектр голубых фишек  , говорит шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. По его мнению, в такой ситуации акции платежных систем получают преимущество.

«Это бизнес, который не только процветает в благополучные времена, но и вполне прилично себя чувствует в периоды экономических спадов и кризисов. Это неудивительно: огромная масса денежных расчетов происходит все время, а порой финансовые операции в проблемные моменты наиболее активны. Тогда глобальных «проводок» становится еще больше», — рассказал Пушкарев.

«От этого выигрывают все платежные системы, поскольку имеют с каждой такой операции свой комиссионный процент — добавил эксперт TeleTrade. — По этой же причине доходы платежных систем защищены от инфляции: чем больше растут цены, тем выше и суммы платежей, а значит, и комиссия платежной системы».

По просьбе РБК Quote аналитики сравнили эффективность вложений в три популярные платежные системы: Mastercard, PayPal и American Express.

Фото: пользователя Informedmag с сайта flickr.com

American Express

American Express — это американская финансовая компания, которая известна не только кредитными картами, но и дорожными чеками. В ходе последних биржевых обвалов в США ее акции потеряли в цене несущественно, отметил Петр Пушкарев из TeleTrade. Бумаги American Express снижались всего на 12,5% в феврале и в пределах 7% в октябре.

«Оба раза они чувствовали себя лучше рынка: падали более скромно по сравнению со средней величиной и скоростью падения остальных бумаг — и оба раза после этого достаточно легко выходили на новые годовые и исторические максимумы», — указал аналитик.

Объем денежных операций по кредитным и расчетным картам American Express в США до сих пор больше, чем у любого другого эмитента  карт, указали в TeleTrade. Важное конкурентное преимущество этой компании в том, что она сочетает в себе роль эмитента карты и обслуживающего банка, а также имеет собственную сеть инфраструктуры.

При этом PayPal и MasterCard, хотя и вынуждены делиться прибылью с обслуживающим банком и банком-эмитентом, но универсально представлены фактически во всех банках по всему миру. Зато бумаги American Express растут эффектнее, нежели PayPal или MasterCard, подсчитал Пушкарев.

Акции American Express обновили на днях исторический максимум и стоили около $113 за бумагу. Интерес инвесторов к акциям этой компании может быть вызван и тем, что компания объявила дивиденды в размере около $0,4, отметил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Потенциал роста в ближайшей перспективе может составить $115 за акцию, считает он. Но есть и более пессимистичные прогнозы.

American Express показывает положительную динамику по наращиванию кредита — 14%. Чистое списание остается на прошлогоднем уровне в 2%, что для компании очень хороший результат, говорит старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его словам, эти акции могут показать значительный рост под конец 2018 года и начало 2019 года.

Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

«Однако в долгосрочной перспективе компания не сможет поддерживать аналогичный уровень списания из-за высокого роста долгового бизнеса и повышения ключевых ставок, что косвенно может повлиять на качество кредитного портфеля American Express», — рассуждает Меркулов.

«Несмотря на расширение партнерства с PayPal компания вряд ли найдет дополнительные причины для роста, вследствие чего перспективы для нее очень ограничены. Целевая цена по компании $110 на конец 2019 года», — резюмировал представитель «Фридом Финанс».

PayPal

PayPal — крупнейшая дебетовая электронная платежная система, позволяющая клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. Капитализация  компании — около $103 млрд.

В целом у PayPal можно отметить стабильный рост прибыли на акцию на протяжении последних четырех лет, указал ведущий аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. В последней отчетности данный показатель вырос на 29% к предыдущему году.

При этом наблюдается отставание в части рентабельности инвестиций: компания получает около 14% на инвестированный капитал. Это ниже, чем у ее ближайших конкурентов приблизительно на 4%, что является негативным фактором, отметил эксперт. По коэффициенту «цена/прибыль» (P/E) PayPal торгуется сравнительно дороже конкурентов: этот мультипликатор  опережает среднеотраслевое значение почти в два раза. Кятов назвал сложившуюся ситуацию сдерживающим фактором для роста капитализации.

Рынок ждет, что компания положительно отчитается о прибыли в конце января 2019 года. «Ожидается, что PayPal сообщит о прибыли в размере $0,67 на акцию, что на 22% больше, чем в предыдущем квартале», — говорит Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра». По его мнению, потенциал роста этих акций — $90.

Фото: пользователя Beau Giles с сайта flickr.com

Сильнее всего компании поможет мобильный платежный сервис Venmo, принадлежащий PayPal. «Только в сентябре через Venmo перевели более $1 млрд. Это около 6% по сравнению с оплаченными счетами в $17 млрд через весь PayPal за квартал. Более того, 24% пользователей Venmo пользовались платными услугами. В результате прибыль на акцию увеличиться на 20% даже несмотря на размытие бизнеса», — говорит Вадим Меркулов из «Фридом Финанс».

С учетом хорошего прогноза на 2019 год акции могут торговаться в почти полтора раза дороже, уверен эксперт. Меркулов прогнозирует целевую цену по бумагам PayPal в $116 до конца 2019 года.

Mastercard

Masterсard — международная платежная система. Это транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира c совокупной капитализацией около $215 млрд. Основные финансовые и операционные показатели компании будут только расти, сходятся во мнении эксперты.

«Если оценивать компании с точки зрения эффективности управления на основе анализа финансовых показателей, то в качестве явного лидера из представленных компаний стоит выделить Mastercard», — говорит Альберт Кятов из «ФинИста». Динамика чистой прибыли за последние пять лет стабильно положительная, компания год к году увеличивает доходность на акцию.

Рентабельность инвестиций Mastercard выше среднего значения по отрасли: у компании она превышает 45% против 17,3% по всему сектору. Кятов считает это главным конкурентным преимуществом компании. «Из трех предложенных вариантов акции Mastercard являются наиболее интересной инвестидеей», — полагает аналитик.

Mastercard занимает второе место на рынке обработки транзакций после Visa, однако в последние несколько лет разрыв сокращается, отметил Вадим Меркулов из «Фридом Финанс». Часть стратегии Mastercard сфокусирована на диверсификации бизнеса, где главная идея состоит в отказе от пластиковых карт. Другая часть стратегии завязана на реализации операционной рентабельности на уровне 50%.

Фото: пользователя CafeCredit.com с сайта flickr.com

Один из факторов роста — увеличение объемов онлайн-покупок, оплачиваемых при помощи Mastercard, отметил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Только в прошедшую неделей ранее Черную пятницу потребители потратили более $6,2 млрд на онлайн-покупки, что на 24% больше, чем в прошлом году.

А накануне дня скидок, в момент празднования Дня благодарения, покупки в онлайн-магазинах выросли на $3,7 млрд, или на 28% в годовом выражении. Объем покупок в Киберпонедельник еще не подсчитан, но он может увеличиться на 25% в годовом исчислении, предположил Гасанов.

«Впереди еще целый месяц, и «новогоднее ралли» только начинается. Инвесторы будут активно участвовать в закупках этих акций, чем вызовут рост актива минимум до $208 в ближайшей перспективе», — спрогнозировал аналитик «Международного финансового центра».

Кроме того, Mastercard работает с европейскими банками над возможностью оплачивать онлайн-покупки через банковское приложение, что будет в разы удобнее и безопаснее для пользователя.

«Услуги по предотвращению мошенничества являются одними из самых перспективных для компании, особенно на фоне дебетового девятилетнего сотрудничества с Santander в Великобритании. Речь идет о 10% всех дебетовых карт в Великобритании, или около 9 млн штук. Считаю, что это даст хороший прирост в транзакциях и чистой выручки для компании. Целевая цена по акциям Mastercard на конец 2019 года — $223​», — резюмировал Меркулов.

Технически вполне комфортно выглядят позиции, с которых MasterCard и PayPal в ближайший месяц-два могут устремиться к новым пикам, заключили аналитики. «Чуть более недооценены бумаги Mastercard, но думается, что будет правильнее держать акции всех трех компаний в своем портфеле в равных долях — на сегодня у них примерно одинаковые перспективы роста», — подытожил Петр Пушкарев из TeleTrade.

Вердикт аналитиков: Mastercard

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акции компании. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов