Дешевая нефть и сильный доллар оказали давление на рынок. Акции ушли вниз
29 ноя, 17:17
0
Дешевая нефть и сильный доллар оказали давление на рынок. Акции ушли вниз
Рынок акций, вероятно, откроет торговую сессию в четверг снижением котировок. Инвесторы обеспокоены укреплением доллара, падением цен на нефть и замедлением мировой экономики

О том, что торги на американских торговых площадках могут открыться в минусе, говорит снижение фьючерсов на все три ведущих фондовых индекса США. Инвесторы с Уолл-Стрит пытаются оценить влияние таких негативных факторов для рисковых активов, как укрепление доллара и падение цен на нефть.

Сегодня мировые цены на нефть обновили минимумы с октября прошлого года после выхода данных по запасам нефти в США за неделю. Они увеличились на 3,6 млн баррелей, тогда как ожидался рост только на 0,77 млн баррелей. Запасы растут десятую неделю подряд и достигли максимального уровня почти за год. После выхода данных по запасам цена барреля марки WTI опустилась ниже отметки $50, а барреля марки Brent — ниже $58.

Между тем, за час до открытия торгов январские фьючерсы на обе марки нефти развернулись вверх и выросли уже почти на 2%. Если рост нефтяных котировок продолжится, то он может поддержать настрой на покупки во время сессии.

Внимание инвесторов всего мира приковано к саммиту в Буэнос-Айресе, а точнее, к встрече глав США и Китая на этом саммите. Торговые противоречия между Пекином и Вашингтоном остаются главной помехой росту акций. Инвесторы опасаются замедления мировой экономики, и, как следствие, снижения доходов американских корпораций.

На этой неделе президент Дональд Трамп и его главный экономический советник Ларри Кудлоу сделали заявления, которые ставят под сомнение вероятность успешных переговоров между лидерами крупнейших экономик мира. Правда, некоторые СМИ оценили заявления как позерство со стороны Белого дома перед важной встречей.

Уолл-Стрит пытается оценить шансы на то, что США и Китай достигнут договоренности по торговой сделке, и новые пошлины на китайский импорт не вступят в силу в январе 2019 года.

Инвесторы также будут продолжать следить за отчетностью американских компаний по результатам третьего квартала. Сегодня после закрытия торговой сессии в Нью-Йорке свою отчетность представит HP Inc. Акции производителя принтеров и компьютеров перед открытием торговой сессии уже потеряли более 1%. Возможно, это закрытие позиций на покупку, поскольку накануне бумаги подорожали более чем на 3%.

В то же время акции McDonald’s подорожали до открытия торгов более чем на 1% из-за того, что аналитики Morgan Stanley повысили их рейтинг.

Итоги торгов среды

Американский рынок акций в среду, 28 ноября, провел одну из лучших сессий за последний месяц. Индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 показали самый сильный рост в процентном соотношении с конца марта, а технологический индекс Nasdaq — с конца октября.

Акции получили мощный импульс роста после заявления главы ФРС Джерома Пауэла, которое он сделал в среду во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка. «Процентные ставки по-прежнему низки по историческим меркам и остаются чуть ниже широкого диапазона оценок уровня, который был бы нейтральным для экономики — то есть ни ускоряя, ни замедляя рост», — сказал Пауэлл.

Днем ранее Дональд Трамп подверг критике курс Федрезерва на ужесточение денежно-кредитной политики. Президент США заявил, что «даже немного не доволен» своим выбором Пауэлла, который сменил на посту главы ФРС Джанет Йеллен. Вероятно, не столько критика президента, сколько обновленные данные американской экономики стали причиной смягчения риторики главы Федрезерва.

В опубликованном ранее в среду докладе ФРС, посвященном вопросам финансовой стабильности, американский центробанк предупредил, что торговая напряженность, Brexit и проблемы на развивающихся рынках могут пошатнуть финансовую систему США, где наблюдается «завышенная» стоимость активов.

Заявление главы Федрезерва США было воспринято инвесторами с Уолл-Стрит как сигнал к тому, что в ближайшей перспективе ФРС не будет увеличивать ставку. Как результат, акции устремились вверх по всему рыночному пространству.

Из 11 основных отраслевых индексов S&P 500 все, за исключением сектора коммунальных услуг, завершили торги в плюсе. В лидеры роста вырвались акции технологического сектора и сектора второстепенных товаров и услуг. Каждый из секторов вырос по итогам сессии на 3%. Торговую сессию среды ведущие фондовые индексы США завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial поднялся на 2,5%;
  • S&P 500 вырос на 2,3%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 3%.

В лидерах роста оказались:

  • акции General Motors, подорожавшие на 0,7%. Компании удалось выдержать резкую критику президента Дональда Трампа и его угрозы сократить все государственные субсидии компании в ответ на решение автоконцерна закрыть два завода в США.
  • Всеобщая эйфория, которая царила на рынке после заявления главы ФРС, подстегнула рост многих американских корпораций. Среди подорожавших более остальных, были отмечены: бумаги Microsoft, подорожавшие на 3,7%, акции Apple подорожали на 3,9%, бумаги Nike — на 3,6%, акции Caterpillar и Boeing взлетели на 5% каждая, бумаги Goldman Sachs подорожали на 2,8%, акции McDonald’s — на 1,7%.
Начни с простого
Инвестируй с Quote