Котировки «Газпрома» подскочили на 7%. Что случилось?
28 ноя 2018, 17:48
0
Котировки «Газпрома» подскочили на 7%. Что случилось?
Акции газового гиганта выросли до максимального уровня за месяц после сообщения о возможном увеличении дивидендных выплат компании за 2018 год с 8 руб. до двузначной величины
Центральная диспетчерская «Газпрома» (Фото: «Газпром»)

Дивиденды «Газпрома» за 2018 год могут оказаться двузначными, сообщил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов в интервью «Интерфаксу». Менеджмент «Газпрома» предлагает разморозить дивиденды и поднять их по итогам этого года, сообщил Андрей Круглов.

Ответом на это заявление стал стремительный рост котировок «Газпрома». На момент написания заметки акции прибавили более 7%. За прошлый год владельцы обыкновенных акций компании получили 8,04 руб. на бумагу.

Как госкомпания «Газпром» обязан выплачивать в виде дивидендов 50% прибыли по МСФО, но такого обычно не происходит. По итогам прошлого года половину чистой прибыли по МСФО заплатили почти все крупные государственные компании, но «Газпром» стал исключением.

За 2017 год компания заплатила лишь 27%. «Газпром» объяснил это рекордными капитальными затратами на крупные проекты. За 2016 год владельцы акций получили 20%, а за 2015 год — 25% чистой прибыли.

Повышенные дивиденды за 2018 год предполагается заложить в бюджет 2019 года. Он может быть рассмотрен советом директоров «Газпрома» на заседании, которое состоится в 20-х числах декабря. Окончательное решение будет принимать собрание акционеров компании.

Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы бумаг и рекомендуют покупать акции «Газпрома». Средний прогноз цены в перспективе года составляет $3,29 за бумагу. Десять экспертов рекомендуют покупку, один — продажу акций.